Украсть поясок

В последнее время у них завелась новая мода. Проводится элементарная разводка: сначала народ доводится воровством и идиотскими цензурными притеснениями до состояния повышенной злобности, потом ему указывают на интеллигенцию в качестве главного врага и первопричины зол, а интеллигенции говорят: видите, какие у нас люди злые? Бога вам надо молить за наше здоровьечко, ибо только мы еще удерживаем хрупкий щит между вами, тунеядцами, и диким нашим населением, мечтающим вас поглотить. В результате некоторая часть интеллигенции начинает поддерживать власть и даже выпускать сборники вроде «Вех».

Теперь они стали публиковать – в «Комсомольской правде», сетевом «Русском журнале» и других замечательных изданиях – типа редакционные комментарии о том, что народ ненавидит интеллектуальную элиту и вот уже готовится ее сожрать без соли, а президента, напротив, обожает и чует его нутром. Народ воспринял его иррационально, сердцем, поскольку остальные органы народу без надобности. Президент обращается к простым людям через головы ненужных теперь авгуров-политтехнологов, чиновничьих элит (там очень любят слово «элиты») и продажной прессы. Доверие народа – главный ресурс власти, народ воспринимает послания власти глубинно, утробно, а люди, пытающиеся объяснить ему ситуацию, только мутят воду. Эти водомуты живут внутри Садового кольца и настоящего навоза давно не нюхали, но ничего, мы им это устроим и т.д.

Вообще, если власть начинает льстить самым темным, забитым, тупым и грубым, значит, дела ее реально плохи. Утверждение, будто вся оппозиция, которой не особенно нравятся культ Путина и культ плана Путина, живет внутри Садового кольца, – отвратительно по форме и наивно по сути. Российская власть умеет и любит делать ошибки и возлагать вину за них на своих оппонентов: у нее всегда были виноваты смутьяны, разночинцы, интеллигенты и вообще жиды. Проблема в том, что это уже и сто лет назад не очень хиляло. Уж как-нибудь не Рыжков с Шендеровичем пилят Стабфонд, сочиняя наукообразную ерунду и лобовую пропаганду за бюджетные деньги. Натравливать народ на оппозицию под тем предлогом, что она живет внутри Садового кольца и мало нюхала навозу, – не просто смешно (народ у нас не такой любитель навоза, как кажется его пастырям из кремлевской администрации). Это еще и нерасчетливо, и вот почему. Думать, будто оппозиция нужна исключительно Западу для отъема нашей нефти, – значит несколько недопонимать специфику отечественной власти с ее недвусмысленной тенденцией к выходу из берегов. Оппозиция в России играет роль того самого пояска из каверинской сказки, который опоясывал живот завистника и не давал ему лопнуть от зависти. Однажды у него этот поясок сперли, и он в ту же секунду лопнул, ибо ничто больше его не ограничивало. Отказавшись сегодня от любых ограничителей произвола, власть пилит тот самый сук, на котором сидит не только она, но и все благословенное Отечество. Ведь большинство русских проблем случалось на ровном месте, без особенных причин – просто потому, что ничем не сдерживаемые властители, волю почуя, принимались стремиться к абсолютному всемогуществу и принимались делать глупости. Толковой оппозиции не было ни у одного из русских царей – они либо душили ее в зародыше, либо быстро переставали слушать. Некому было возражать Сталину, Хрущеву, Брежневу – и они творили то, что творили, и губили все на корню, потому что любая претензия на абсолютную власть (особенно при традиционном интеллектуальном уровне местных бонз) заканчивается оглушительным выходом за пределы своей компетенции и трескучим крахом с непредсказуемыми последствиями.

Беречь бы вам этот поясок, господа. А то вы и при девяноста долларах за баррель умудритесь вляпаться в тот самый Октябрь семнадцатого, о юбилее которого так стараетесь сегодня забыть.

Дмитрий БЫКОВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №42 (485) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Клипсы
Новый альбом «новой Земфиры»
Время Чингиcхана
DVD-обзор
Жди меня…
Автор сценария – жизнь


««« »»»