Будет ли у нас лекарство от старости?

Фармацевтическая компания «НПК ЭХО» занимается разработками и производством необходимых и во многом уникальных препаратов. Среди них – оригинальный препарат для лечения остеопороза (цена которого в 7 раз ниже, чем у импортных аналогов), препараты, используемые для лечения гормональных расстройств, уникальные по составу препараты для лечения наркомании (весьма актуальная проблема сегодня для нашей страны) и для купирования побочных действий других лекарств (первый препарат «терапии прикрытия»).

Перспективный препарат – каталитический антиоксидант, производимый «НПК ЭХО», позволяет эффективно справляться с осложнениями, вызванными в организме окислительным стрессом – одной из основных причин развития старческих патологий (ишемия, диабет, онкологические заболевания). Месячный курс применения препарата снижает биологический возраст человека на 10-14 лет. Возможно, поэтому японцы, трепетно относящиеся к своему долголетию и здоровью, закупают это лекарство большими партиями.

Однако даже такое весьма успешное предприятие сталкивается в своей работе с рядом проблем. Так, в ущерб новым разработкам, компания уже полтора года ведёт судебное разбирательство с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

А началось всё в прошлом году, когда научно-исследовательский институт витаминов, на территории которого располагается «НПК ЭХО», перерегистрировался из ГУП в ОАО (генеральный директор Кузнец М.Е.).

«НПК ЭХО» посетили представители ФСКН, но интересовали их не наркотики, а возможные нарушения, связанные с использованием фирмой особо опасных веществ, в частности серной кислоты. Так уж получилось, что эта кислота входит в список «опаснейших веществ» – прекурсоров, которые теоретически могут быть использованы в синтезе наркотиков. То есть по нашим законам иметь с ней дело нельзя без специальной лицензии. А это, между прочим, означает, что все автолюбители – преступники. У каждого в аккумуляторе плещется та же самая кислота!

На основании справки о возможном отнесении предприятия к особо опасным производствам, составленной инспектором Ростехнадзора, 19 мая 2006 года УФСКН по ЮЗАО возбудило уголовное дело против фирмы. С тех пор сменились три следователя, а само дело, в котором «НПК ЭХО» обвиняют в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), составляет уже 10 томов. Руководство фирмы, в соответствии со своими законными правами, обратилось в арбитражный суд, который подтвердил правоту компании – действия Ростехнадзора были признаны незаконными. Обращение представителей Ростехнадзора во вторую инстанцию арбитражного суда также не принесло им успеха. «НПК ЭХО» получило официальное подтверждение о том, что, в соответствии с федеральным законом, производство не является опасным.

Однако это не остановило УФСКН: по прошествии года уголовное дело лишь приостановлено, а постоянный поиск несуществующих нарушений продолжается.

Поэтому кажется, что в действительности УФСКН борется не за соблюдение закона, а, скорее всего, добивается закрытия производства. Отметим, что научно-исследовательский институт витаминов, на территории которого располагается «НПК ЭХО», видимо, не заинтересован в сохранении отечественной фармацевтической промышленности. У фирмы, руководство которой занимает конструктивную позицию и готово пойти на разумные компромиссы, официально заключен договор аренды до 2009 года. Но создаётся впечатление, что активы «НПК ЭХО», в первую очередь оригинальные запатентованные препараты и торговые марки, кому-то очень приглянулись.

«НПК ЭХО» может гордиться многолетней репутацией профессионалов, препараты фирмы внесены в список жизненно важных, а прибыль идет на развитие производства. Однако эффективная работа компании постоянно осложняется ненужной перепиской и бесконечными встречами со следователями, поездками для допросов и дачи показаний. При этом теряется драгоценное время, необходимое «НПК ЭХО» для создания новых эффективных препаратов, способных улучшить здоровье нации. Так кому же это выгодно?

Елизавета ЛУЧАНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На стихи Пушкина и Лермонтова
Deus ex Бюрократия
Продолжить игры
Дело Константина Кинчева
Пугачёва не помешала презентации
DVD-обзор
Дуэль двух господ
Пойми меня!


««« »»»