Дело Константина Кинчева

На днях группа «Алиса» отметила 20-летие выхода разоблачительной статьи в ее адрес – «Алиса» с косой челкой». В честь этой даты в нашей северной столице (ДС «Юбилейный») состоялся концерт с программой «Алиса» с косой челкой – 20 лет спустя».

По мнению организаторов, это представление стало интересным и любопытным событием как для тех, кто был свидетелем одиозного скандала двадцатилетней давности, связанного с выходом названной статьи, так и для нынешних поклонников группы, знакомых с историей «Алисы» лишь по архивным записям.

Пришедшие во Дворец спорта «Юбилейный» питерские зрители и те, кто специально приехал на это мероприятие из других мест, получили уникальную возможность окунуться в атмосферу концерта 1987 года при помощи аудио- и видеотрансляций. Специально к этому событию был выпущен лимитированный тираж «юбилейных» футболок, а каждый желающий смог получить копию статьи «Алиса» с косой челкой».

Статья Виктора Кокосова «Алиса» с косой челкой», в которой лидер «Алисы» Константин Кинчев обвинялся в пропаганде фашизма, была опубликована 22 ноября 1987 года в ленинградской газете «Смена». Г-н Кокосов утверждал, что на концерте, который прошел 17 октября 1987 в ДС «Юбилейный», музыкант в песне «Эй, ты, там на том берегу!» выкрикнул «Хайль, Гитлер!». После выхода «Алисы» с косой челкой» прокуратура возбудила против Константина Кинчева уголовное дело по статье 206, часть 2 («Злостное хулиганство»). В ответ «Алиса» подала в суд иск на газету «Смена» за клевету. Слушание дела состоялось 11 июля 1988 года. В качестве основного аргумента суду была предоставлена аудиозапись концерта, которая подтвердила, что обвинение против Кинчева было сфабриковано. Суд постановил, что «Смена» должна опубликовать официальное опровержение и публично принести артисту свои извинения…

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На стихи Пушкина и Лермонтова
Deus ex Бюрократия
Продолжить игры
Пугачёва не помешала презентации
Будет ли у нас лекарство от старости?
DVD-обзор
Дуэль двух господ
Пойми меня!


««« »»»