Вечный жених Роми

Скажем спасибо директору Каннского Международного кинофестиваля, который уговорил-таки Алена ДЕЛОНА принять участие в работе престижного кинофорума. Какой-никакой, а юбилей у фестиваля – 60-й раз собираются звезды на свой праздник. Произошло это, можно сказать, в последнюю минуту. А ведь совсем недавно кумир миллионов людей на планете утверждал, что ничего не хочет слышать о кино вообще.

Недели две назад мы опубликовали материал под заголовком “Вечная невеста Делона”, посвященный Роми Шнайдер, замечательной актрисе и возлюбленной Алена Делона, так рано ушедшей из жизни. Теперь пришла очередь рассказать о том, кто был женихом Роми, но мужем ее так и не стал. Ален Делон добился в жизни всего, чего хотел. Он всемирно известный актер, отец троих детей, один из самых богатых французов. Удачливый бизнесмен Делон владеет огромными поместьями, авиакомпанией, конюшнями скаковых лошадей, парфюмерной линией. Но любви, настоящей большой любви на всю жизнь он так и не смог найти. А может, побоялся?

Ален появился на свет 8 ноября 1935 года. Детство прошло в мясной лавке. Чтобы вырваться из удручающего быта, Ален завербовался в наемники и оказался во Вьетнаме, где Франция устанавливала свой “порядок”. Но вырвавшись на свободу, красавчик повел себя в армии неадекватно. Пил, крутил романы с офицерскими женами, устраивал потасовки, в результате чего был уволен.

Оказавшись в Париже без гроша в кармане, он разносил почту, работал официантом в ресторане. Там его красоту быстро оценили посетители. Одним из них был уже известный актер Морис Роне. Он уговорил Алена поехать с ним на кинофестиваль в Венецию. Там его заметили американские продюсеры и предложили подписать заманчивый семилетний контракт. Но подумав, Делон отказался, решив сделать карьеру в Европе.

Несколько проходных ролей, и по рекомендации Мориса Роне знаменитый режиссер Рене Клеман снимает его в роли Тома Рипли в киношедевре “На ярком солнце”. Морис Роне также снимался в этой картине. Они еще не раз будут работать вместе (“Бассейн”, “Последняя команда”). Одно время поговаривали, что Ален и Морис больше, чем друзья. И вообще по молодости на Делона часто навешивали “голубую шаль”. Но все это существовало на уровне слухов.

А чтобы их не было, Делон стал напропалую ухаживать за красивыми дамочками. Одна из них – Роми Шнайдер – станет его самой большой любовью. Несколько лет после их помолвки Ален ходил в женихах, да так им и остался, не став мужем блистательной Роми.

Но особо амурными приключениями заниматься не было времени – актер много снимался. И среди массы картин, на его счастье, оказалось несколько шедевров: “Рокко и его братья” и “Леопард” Лукино Висконти, “Затмение” Микеланджело Антониони, “Мелодии из подвала” Анри Вернея, “Самурай” Жан-Пьера Мельвиля и “Бассейн” Жака Дери.

У него великолепные партнеры – Жан Габен, Берт Ланкастер, Ив Монтан, Чарльз Бронсон, Тосиро Мифуне, Пол Скоффилд, Лино Вентура. И не менее знаменитые партнерши – Симона Синьоре, Анни Жирардо, Катрин Денев, Джейн Фонда, Ширли Мак-Лейн, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Жана Моро. Когда-то он дебютировал в кино с Жаном-Полем Бельмондо. В конце 60-х они снялись вместе в боевике “Борсалино”, ставшем очень выгодным коммерческим проектом. Потом что-то не поделили и разругавшись расстались на тридцать лет. А затем в 1998 году помирились и вместе сыграли в фильме “Один шанс на двоих”.

Делон был дважды женат. Первой женой стала малоизвестная актриса с криминальным прошлым Натали Бартелеме. Став Натали Делон, она родит ему сына Антони, как две капли воды похожего на отца. Очень быстро брак распался. На долгие годы его подругой станет белокурая Мирей Дарк, которая так и не смогла подарить ему наследника. Вместе с Мирей в 1980 году он прилетал в СССР в связи со съемками советского фильма “Тегеран-43”, где сыграл роль полицейского Роше.

Второй женой Делона стала модель Розали ван Бреемен, подарившая ему дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена. Со временем Розали надоело быть только madame Делон и, взяв детей, она покинула звездного супруга. Сегодня он один коротает дни в одном из своих многочисленных замков, где его окружают его любимые собаки, среди которых сибирские лайки, подаренные генералом Лебедем. Делон летал в Красноярск, когда Александр Лебедь баллотировался на пост губернатора края.

Сидя длинными вечерами у камина, он вспоминает свою такую не простую жизнь, где было достаточно криминала – скандалы, связанные с мафией. Вспоминает Лукино Висконти, который, влюбившись в него, сделал Алена актером и звездой. С горечью думает, что так и не смог осуществить карьеру певца. Он видит в пламени огня ушедшую в мир теней Далиду, с которой записал (пела Далида, а Делон просто говорил) песню “Говорите, говорите…”. С Мирей Матье он просто красиво смотрелся в музыкальном телешоу. Но чаще всего он вспоминает свою самую большую любовь – лучезарную Роми Шнайдер. Кавалер Ордена Почетного легиона с грустью понимает, что он так и остался вечным женихом Роми.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Голос крови шепот воды
Зона подполковника Борисова
Конец Вавилона?
Анна Дубровская: Другую играю собой
Возвращение «Приёмного отца»
Артисты маленькие, да удаленькие
Про нефть и не только


««« »»»