Зона подполковника Борисова

Сколько на самом деле зарабатывает инспектор ГИБДД? Возможна ли легальная коммерциализация деятельности автоинспекции? Существует ли альтернатива сложившейся ситуации?

Журнал «Профиль», входящий в ИДР (http://profile.ru) пару лет назад темой номера «ГАИ соблазна» привлек внимание не только читателей, но и чиновников: «Сама система обеспечения безопасности дорожного движения построена так, что не может не опираться на многочисленные “внебюджетные источники финансирования”. От тех же поборов на дороге (это способ “кормления” для постовых гаишников с их как будто специально смехотворно низкими зарплатами) до привлечения спонсорских средств на крайне необходимое техническое переоснащение, ремонт помещений, благоустройство территорий. Далее – везде. Официальный бюджет “дорожной полиции” не менее смехотворен, чем зарплаты инспекторов. А кто платит деньги, тот и…. Кстати, кто они – эти безвестные спонсоры, время от времени скидывающиеся то на ковровые дорожки в каком-нибудь МРЭО, то на издание пропагандистских брошюрок (под кодовым названием “Не ходи ты, детонька, да на красный свет!”), а то и просто безвозмездно починяющие побитые личные и неличные иномарки особо отличившихся сотрудников?… Лишить эту систему столь многообразных по своим формам (а часто и по статьям УК, под которые эти формы подпадают) источников подпитки почти невозможно. Для этого как минимум нужно предложить системе… каналы финансирования. Иными словами, перевести ее с самоокупаемости на госфинансирование. (Разве для этого мы копим нефтедоллары?) А заодно хорошо бы найти на просторах нашей необъятной Родины других, абсолютно бескорыстных инспекторов ГИБДД, а также сотрудников прочих силовых (и не очень) структур. И конечно, других – совершенно “упертых” – водителей, способных расстаться с сотней-другой рублей (а уж тем более долларов) только по приговору суда».

Между прочим, известный ТВ-гуру и колумнист другого еженедельника ИДР, журнала «Компания» (www.ko.ru) Михаил Леонтьев говорит, что коррупция в России – достаточно эффективный механизм и бороться с ней возможно лишь по методике Иосифа Сталина, что, добавим от себя, вряд ли прельщает даже самых консервативных офицеров МВД.

Положение дел таково, что даже начальник Управления ГИБДД столичного УВД генерал Сергей Казанцев не отрицает, что «поборы по всей Москве продолжаются» (из беседы с Владимиром Соловьевым в программе «Соловьиные трели»).

Впрочем, нашим коллегам из ИДР гораздо интереснее мнение подполковника Геннадия Борисова, который с осени 2005 года возглавляет 2-й батальон, на подведомственной территории которого расположены редакции известных российских журналов. Есть много вопросов. Прелюбопытных. Возможно, на некоторые из них наши коллеги скоро (например, 24 мая в 15:00) получат ответы непосредственно в здании батальона на Большой Коммунистической улице. Ну а наша газета проанонсирует журнальную публикацию о работе 2-го батальона полка ДПС УВД ЦАО в конце месяца.

Евгений АЛЕЙНИКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Анна Дубровская: Другую играю собой
Возвращение «Приёмного отца»
Артисты маленькие, да удаленькие
Про нефть и не только
Голос крови шепот воды
Вечный жених Роми
Конец Вавилона?


««« »»»