Песни Франции

Культурные отношения России и Франции не имеют аналогов в мире. Эти связи выдержали испытание веками. Многие русские мастера прославили французское искусство. Не оставались в долгу и французы. Достаточно назвать великого хореографа Мариуса Петипа, создавшего гениальные балетные спектакли. Литература, живопись, музыка, театр, кино, эстрада любимы и почитаемы по обе стороны границ. Поэтому не случайно, что 2010 год объявлен годом Франции в России и России во Франции.

Разнообразна программа предстоящего праздника искусств двух стран. Тут и обменные гастроли Большого театра и “Гранд-опера”, драматических трупп, филармонических коллективов, выставок российских и французских музеев. С нетерпением российские киноманы ждут Неделю французских фильмов. В то же время во Франции с интересом следят за новинками нашего кино. В Париже есть кинотеатр, где демонстрируются исключительно российские фильмы. А начался кинообмен между нашими странами еще в середине 50-х годов прошлого века, когда в Москве и Ленинграде прошла первая Неделя французского кино. Тогда в Советский Союз впервые пожаловала представительная делегация французских кинематографистов, среди членов которой были безумно популярные у нашего зрителя Николь Курсель (“Папа, мама, служанка и я”) и Жерар Филип (“Фанфан-Тюльпан”).

В середине 70-х годов целый концертный сезон проходили выступления звезд французской эстрады. Толпы зрителей осаждали концертные залы, где пелю Жюльетт Греко, Мирей Матье, Жаклин Франсуа, Сальваторе Адамо, Шарль Азнавур, Жак Брель, Ги Беар, Сердж Режжани, Максим Лефорестье и другие звезды шансона.

Символично, что год Франции в России начался с концерта Нины Дилон в Доме Русского зарубежья имени А.И.Солженицына. Стены этого Дома, можно сказать, родные для Нины, ведь семья Дилон из эмигрантов: мать – уроженка Марселя, а историческая родина отца – та же, что и у Шарля Азнавура. Поэтому не случайно Нина выступала в совместных концертах с великим шансонье. У Дилон много друзей во Франции. Это и режиссеры Жан-Люк Годар, и Клод Лелуш, актеры Анни Жирардо, Доминик Санда, певцы и композиторы, среди которых Сальваторе Адамо и Френсис Лей. Именно они поддержали певицу во время первых выступлений во Франции.

Красной нитью проходят в творческой судье Нины три страны – Франция, Турция и Россия. Поэтому в ее репертуаре нет случайных песен. Она, как Далида, принадлежит к песенной культуре трех стран (Далида – Италия, Алжир, Франция), поэтому на вечере в Доме Русского зарубежья прозвучали французские песни из репертуара Эдит Пиаф, Ива Монтана, Далиды и Шарля Азнавура, русские романсы и восточные мелодии.

Исполняя шлягеры из репертуара своих коллег, Дилон ни в коей мере не копирует французских певцов. Она создает свою версию этих песен, внося в них необычайную экспрессию и драматизм. Программа Нины “Песни Франции – Твори Любовь” – неожиданно драматическое и трогательное признание в любви к Франции и ее главной певице Эдит Пиаф, песни из репертуара которой составляют большую часть концерта. Зрители стали свидетелями интеллигентного и вдумчивого осмысления настоящего шансона, где авторские композиции мирно уживаются с вечными хитами (“Мой Бог!”, “Мотоциклист”, “Padame, padam…”), русский язык с французским, а эйсид-джазовые аранжировки с гитарой фламенко.

С новой программой певицы уже познакомились зрители Мурманска, Архангельска, Воронежа, Рязани, Таллина, Вильнюса, Риги. Надо сказать, что Нина Дилон вообще много гастролирует. И не только в России. Ее концерты с успехом проходили в США, Франции, Голландии, Турции, Италии, Болгарии и в других странах. На международном кинофестивале стран Евросоюза в Калининграде ей представилась возможность открывать российский показ французского фильма “Жизнь в розовом свете” о трагической судьбе легендарной Эдит Пиаф. Уже в скором времени ей предстоят гастроли в Монте-Карло, куда она отправится по специальному приглашению принцессы Монако Каролины. А недавно певице поступило интереснейшее предложение пройти кастинг у знаменитого режиссера Франко Дзеффирелли, который хочет поставить в Москве оперу “Паяцы”.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Американское кино
Гаитянские перья
Возвращение девяностых
Политический театр Владимира Соловьёва
Юбилейный шок от группы «На-На»
Не пилите чужую гирю, Шура. Чревато…
Машины не парковать


««« »»»