Ей многое простится

Рубрики: [Музыка]  

Ее не стало сорок пять лет назад. Был хмурый октябрьский полдень, когда Эдит ПИАФ уходила от нас. Но боже мой, как прекрасен был ее последний выход. И когда нескончаемый траурный кортеж двинулся к кладбищу Пер-Лашез, над ее гробом взметнулось трехцветное знамя Франции.

Ужасной была ее жизнь. Ужасной. Но вместе с тем изумительной. Алкоголь, наркотики, автомобильные катастрофы, операции и болезни, но всякий раз, когда казалось, что Пиаф уже никогда не выйдет из кризиса, силы возвращались к ней, и она поражала окружающих неистовым желанием жить и петь…

Она родилась 19 декабря 1915 года в Париже на улице Бельвиль, а роды принимали двое полицейских. Мать рано оставила дочь на попечении отца. И малышка Эдит Гассион (настоящая фамилия певицы. – В.Г.) странствовала с папашей по провинции. Но она оставит отца, потому что мечтала быть абсолютно свободной. Рано выйдет замуж. Родится дочь Марсель, но вскоре умрет. И неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы на одной из парижских улиц Эдит не познакомилась с хозяином кабаре “Джерниз” Луи Лепле. Именно ему она обязана дебютом на сцене и фамилией-псевдонимом Пиаф. Но Лепле убьют при странных обстоятельствах. Подозрение падет на Эдит. В конечном итоге ее оправдают, но путь на эстраду для Пиаф был закрыт. И тут ей на помощь приходит поэт Раймон Ассо. Благодаря ему она добьется славы и успеха. Их разлучит война, но в сердце Пиаф Ассо останется навсегда.

Мало кто знает, что в годы войны Эдит спасла жизни двумстам военнопленным французам: устроила их побег из концлагеря. А затем собрала два миллиона франков семьям тех, кто не вернулся с полей сражений. Когда пришло освобождение Франции, слава Пиаф стала всемирной. Более десяти раз певица с триумфом гастролировала по городам США. Одно из нью-йоркских кабаре назвали в честь ее песни – “Жизнь в розовом цвете”. Именно в Нью-Йорке Эдит встретит свою самую большую любовь – чемпиона мира по боксу Марселя Сердана. Но Марсель погибнет в авиакатастрофе. Эта трагедия ввергнет Пиаф в наркотическую зависимость. Победив недуг, Пиаф снимается в кино, дебютирует на сцене в пьесе “Равнодушный красавец”, написанной специально для нее Жаном Кокто. Именно Эдит Пиаф своим успехом и признанием обязаны Ив Монтан, Шарль Азнавур, Мишель Дюмон и другие шансонье.

Незадолго до смерти она встретит молодого грека Тео Сарапо, который скрасит ее последние годы. Это была искренняя и нежная любовь. Хотя ходили слухи, что Тео нужны были ее деньги. Но в том-то все и дело, что молодой человек был из обеспеченной семьи. Даже после смерти Эдит он несколько лет выплачивал ее долги. Он погибнет в автомобильной катастрофе через семь лет после кончины Пиаф и будет похоронен рядом с женой. По трагической случайности в один и тот же день не станет и Жана Кокто, который скончается, услышав по радио о смерти певицы.

Сорок пять лет назад не стало Эдит Пиаф, но ее песни живут до сих пор. Интерес к ее жизни и творчеству не пропадает. Снимаются фильмы о жизни “парижского воробышка”, идут спектакли о великой певице. Более пяти лет играет пьесу “Диалог с Эдит Пиаф” заслуженная артистка России Тамара Селезнева. И 15 октября она вновь выйдет на сцену в Театральном музее имени А.А.Бахрушина, чтобы рассказать о бессмертной дочери Франции.

Эдит Пиаф. Песни Пиаф. Как рассказать о них? – делится Тамара Олеговна. – В ее песнях – ее душа, ее сердце. Не один год я веду с ней диалог. И все, чего я хочу, чтобы зрители, увидевшие наш спектакль, по его окончании сказали, что певице многое простится, потому что она много любила.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нишевая стратегия
Украли гитару
В пивную с детьми
Бижутерия, но какая!
Не прошло и сорока лет
Праздник души по имени Фуфа
Музыка диско зазвучит вновь
DVD-обзор
Продает особняк


««« »»»