Олимпийский Перси

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Если ваше дитя в восторге от Гарри Потера и всех его многочисленных приключений, то вы вполне можете затащить его и на «Перси Джексон и похититель молний». Правда не факт, что дитя будет снова в восторге. Сюжет нового творения режиссера Криса Коламбуса («Гарри Поттер и тайная комната») крутится вокруг греческих богов и их детей полукровок. В наш век весь сонм греческих богов по неизвестной причине перебрался в Америку. А Олимп расположился на последнем этаже Empire State Building. Вход в Аид, подземное царство мёртвых, согласно Гомеру, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю», и точно – в Голливуде, в непосредственной близости от знаменитой таблички на горе! Не в бровь, а в глаз!

persi.jpgБоги наплодили на новой территории огромное количество детей от обыкновенных людей. Детки-полубоги, как полагается, обладают экстра и мега способностями, поэтому для них организован лагерь специального назначения, где эти подростки погружаются в историческую эпоху греческих героев и учатся сражаться на мечах (совершенно непонятно для чего им мечи в Америке, наверное, чтобы сражаться с террористами).

Но вернемся к основному сюжету, ведь рассказ не о лагере, а о мальчике Перси (Логан Лирман), который страдает от своего вонючего отчима и дислексии (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению). Неожиданно он узнает, что является сыном самого Владыки морей и океанов Посейдона, а также, что учительница математики настоящая фурия, желающая убить Перси, мистер Браннер (Пирс Броснан), учитель латинского языка — кентавр Хирон, а воспитатель древнегреческих героев и лучший друг Перси – сатир, приставленный помочь молодому полубогу в его полном приключений и опасностей пути. Боги обвиняют Перси в похищении молний Зевса (Шон Бин) и именно из-за этих молний на Олимпе разгорается самая, что ни на есть, настоящая война Богов. И что от этой войны может пострадать все человечество! И что спасти мир (никак не меньше), может только он Перси Джексон, полубог – полумальчик и просто герой! Как не сойти с ума от таких открытий! Но наш герой не сдается, а отправляется в лагерь полукровок, чтобы немного овладеть мечом – противостоять опасным врагам и выйти победителем. Ну, а дальше как полагается – сплошные приключения в духе Гарри Потера и его друзей!

persi2.jpgКак трудно современному кинематографу придумать что-то новое, вот и приходится вспоминать забытое старое – как например Легенды и Мифы Древней Греции, и перекладывать их на язык современных подростков в духе MTV, а божественные молнии уподобить мечам из “Звездных войн”.

Восхитил живописный образ Медузы Горгоны в исполнении Умы Турман, напоминающий нашу родную Жанну Агузарову попавшую в ряды голливудских звезд. Хороша. Художники поработали на славу!

Аид (Стив Куган) больше похож на рок-звезду, чем на стража смерти. А перевозчик душ умерших через реку Стикс Харон оказался продажным, ведь взялся же перевезти живых, но вот баксами побрезговал, на золотые драхмы позарился.

А молнии похитил Люк, сын Гермеса. Что можно было ожидать от этого мальчика, когда его папа – покровитель торговли, ловкости, плутовства, обмана и воровства?


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Остановивший время
Чичваркин vs Собчак
Белые Столбы – 2010
Временно отстранен
Неизвестное известное кино
Маленький шедевр Оливии Лихтенштейн
Scooter в Москве!
Мысли о смысле
Однокамерники


««« »»»