Временно отстранен

Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении, сообщает сайт «Православие и мир» со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ноябре прошлого года отец Иоанн Охлобыстин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отстранить его от священнического служения до того времени, пока священник не найдет ответа на вопрос о грани между «не навредить» и «принести пользу» в священническом служении и работе актером.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы, – подчеркивается в резолюции Его Святейшества. – Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».

«Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута (фильм Павла Лунгина «Царь». – Прим. ред.) я соблазняю людей и унижаю священный сан», – писал Охлобыстин в своем блоге….

Временное запрещение может быть снято, если Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Служа церкви, Иван Охлобыстин не прекращает свою карьеру в кино в качестве актера, режиссера и сценариста. Самым заметным фильмом с его участием в прошлом году стала вышеупомянутая кинолента «Царь» П.Лунгина. В этом году на экраны выйдет еще несколько проектов Охлобыстина – «Псевдоним для героя», «Младший», «Generation П», «Поцелуй сквозь стену», «Беляев» и «Москва, я люблю тебя», в которой отец Иоанн играет главаря преступной группировки.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Неизвестное известное кино
Маленький шедевр Оливии Лихтенштейн
Scooter в Москве!
Остановивший время
Чичваркин vs Собчак
Белые Столбы – 2010
Мысли о смысле
Однокамерники
Олимпийский Перси


««« »»»