Мысли о смысле

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Название фильма «Серьезный человек» говорит само за себя. Это человек, который сильно отличается от подавляющего большинства средних обывателей.

Кадр из фильма "Серьезный человек"

Кадр из фильма "Серьезный человек"

1967 год. Профессор математики Лари Гопник (номинант на «Тони» Майкл Сталберг), определенно серьезен во всем, что делает. Он послушен законам своей страны, законам совести, укладу еврейской общины, в которой состоит. Казалось бы, что в этом такого? Вокруг целый городок таких же послушных, живущих в домиках-близнецах с одинаковыми газонами и верандами. Все ходят в одну и ту же церковь, отправляют детей в школу на одном автобусе, да и по работе большинство из них так или иначе пересекаются. Особенность Лари в том, что его серьезность – не фасад привычного лицемерия, а самое искренние желание быть честным и понимающим с любым из ближних. Однако, вопреки всякой здоровой логике, ближние, мягко говоря, не отвечают взаимностью. Слово «серьезный» в контексте фильма можно было бы без ущерба заменить на  «патологически добрый». Жизнь такого человека похожа на непрерывный кошмар, который не поддается описанию. Окружающие говорят правильные слова, но озабочены только своими проблемами, а на беднягу Ларри обрушиваются проблемы всех, кому не лень его загрузить. Его жена Джудит (Сари Ленник), поселившая в доме свою новую любовь Сая Эйблмана (Фред Меламед) сначала требует развода, оформленного по всем правилам еврейской общины, что само по себе непросто, а потом и вовсе выселяет мужа из дома. Дети воруют деньги, а беспечный брат-бездельник Артур (Ричард Кайнд), живущий за счет Лари, отнял у него даже кровать, вынуждая спать на раскладушке. Начальство профессора начинает получать анонимные письма, что ставит под угрозу продление контракта. Один из студентов-выпускников пытается подкупить его в надежде получить удовлетворительную отметку, одновременно угрожая подать на него в суд за клевету. А дома привлекательная соседка, терзает душу Ларри, загорая обнаженной.

Доведенный до отчаяния Лари пытается получить совет у трех раввинов разного ранга, чем только усугубляет ситуацию. Раввины лишь улыбаются и рассказывают малопонятные байки. Тренированный логическими упражнениями ум математика снова терпит поражение.

Некоторый просвет в сознании героя наступает только после трубки марихуаны, выкуренной первый раз в жизни под влиянием сексапильной соседки. Правда, разъяснить смысл понятого Лари уже не смог, зато лицо его светилось счастливой  улыбкой. Да и нужен ли он кому-то, этот смысл?

Несмотря на явный гротеск, утрирующий отрицательные стороны вредной натуры человека, любой может узнать в фильме нечто до боли знакомое. Только воспринимается история  вполне комедийно и невезучий преподаватель колледжа вызывает больше смеха, чем сочувствия.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Scooter в Москве!
Остановивший время
Чичваркин vs Собчак
Белые Столбы – 2010
Временно отстранен
Неизвестное известное кино
Маленький шедевр Оливии Лихтенштейн
Однокамерники
Олимпийский Перси


««« »»»