Чичваркин vs Собчак

Странное впечатление произвел эфир передачи «Пусть говорят» с девушками Собчака. Во-первых, многометровые заставки, заставляющие предположить, что купюр навырезали немерено. Во-вторых, в этих самых заставках ведущий Андрей Малахов повторял как заводной «Ровно 10 лет назад, 20 февраля 2000 года…», хотя на календаре было 27 февраля. Что опять же наводило на мысли, что в срок передача не вышла по причинам цензурного характера.

И вовсе нелеп подбор гостей. Все же отец Ксении Собчак и супруг Людмилы Нарусовой был мэром Питера и очень даже политическим деятелем, его многие знали лично. Нынешние президент и премьер – ученики «последнего демократа» Анатолия Собчака, и они этого не скрывают и не стыдятся ни разу. Даже дали интервью вдове и дочери для фильма, отэфиренного ТВ-каналом номер два.

А козырная передача канала номер раз позвала в студию гостей славных, но как-то – мимо масти. Ну, хорошо, допустим, Михаил Боярский – друг семьи и Ксюша еще в нежные свои годы тусила с его дочерью Лизой. Но вот гей-икона Виктюк прислонился к Собчаку, как выяснилось, тем что изгнал из кабинета мэра «дух Жданова». Режиссер Дружинина рассказала, как во время путча 1991 года слышала по радио выступление ксюшиного папы (из чего не следовало, кстати, что они вообще-то были знакомы… да и выступление то слышало миллионов двадцать граждан СССР, многие из коих живы, но в студию редакторами Малахова не приглашены). Ну а искусствовед Ольга Свиблова не просто ни разу не видела покойного, но и не слышала, зато ей рассказывали ее друзья, что мэр он был суперский. Полный абзац!

Короче, ни одного из соратников и друзей героя передачи зрителям узреть не довелось. От вдовы узнали, что был он польским шляхтичем, а сама вдова, похоже, не без досады узнала, что у Собчака была законная жена. Еще одна. До нее.

Если цель эфира была напомнить, что Собчак – это фамилия политического деятеля, а не светской кошки, то что-то там не сложилось, похоже. Возможно, что сама Ксения Анатольевна подарила журикам другой информационный повод – самой тиражированной в СМИ сделкой прошлого месяца стало приобретение у застенчивого Мамута нескромной Собчак скромного «кусочка» (0,1%) «Евросети». Якобы за «единичку» ($1 миллион). Трактовалась покупка как PR-акция компании, которая всегда отличалась неординарными маркетинговыми ходами благодаря своему эксцентричному создателю Евгению Чичваркину, ныне скрывающемся в городе Лондонске от грозного российского правосудия. Звезда теле-шоу «Дом-2» не уступает создателю розничной сети ни экстравагантностью подачи, ни страстью к эпатажу. Вполне адекватная замена. В которой, похоже, есть необходимость: чистая консолидированная выручка «Евросети» по МСФО в прошлом году равнялась 55,5 млрд руб., что на 29,7% меньше, чем в позапрошлом. Такие дела.

Любопытно, что бизнес-движение enfant terrible (которая все меньше enfant и все масштабнее terrible) «рублёвской тусовки» хронологически совпало с пространным интервью, что «Ксюше» дал третий президент РФ Дмитрий Медведев. Их беседа вошла в помянутый фильм «10 лет спустя. Анатолий Собчак».

И совсем забавно, что в январском выпуске раскрученного мужского журнала опубликована отвязная беседа Ксении с эмигрантом Чичваркиным, где он назван «единственным человеком в новейшей российской истории, победившим управление «К-38» МВД РФ, Бюро специальных технических мероприятий». В материале идёт речь о событиях пятилетней давности, «когда сотрудниками МВД были конфискованы партии телефонов на астрономические суммы с целью, как выяснилось, дальнейшей перепродажи и вымогательства в особо крупных размерах». Тогда МВД-рэкетирам, акцентирует Ксения, дань заплатили все, кроме ее опального собеседника. Лоббистом в той истории выступила Кондолиза Райс, которая «зашла» непосредственно к Путину. Несколько милицейских начальников попали под раздачу. «Я никого не сажал. Там, в общем, в результате срок никто не сидел – кто-то лишился работы, кто-то уехал. Просто скандал вышел на такой уровень, что какие-то меры были неизбежны. Отомстили – это не совсем про них. Они устроены гораздо примитивнее. Они просто хотели денег. Они их даже уже поделили. Мне неоднократно звонили в Лондон и называли сумму, исчисляющуюся десятками миллионов, которой будет достаточно, чтобы отозвать запрос об экстрадиции», – откровенничает беглый Чичваркин, поясняя что прибыль «кашников» «только за 2005 год – около $50 млн наличными».

Примечательно, что интервью, в котором бизнесмен описывает силовую структуру как «порождение у…бищных, недалеких мозгов» обнародовано именно вездесущей Собчак, и в глянцевом издании.

Лет пять назад в другом мужском глянце (закрытом позднее вовсе не по политмотивам) опубликован был невнятный экзерсис Дмитрия Быкова, «доказывающий», что Путин = женщина. Что-то типа знаменитого ТВ-стеба тандема Курёхин/Шолохов на тему «Ленин – это гриб», но как-то без драйва. Готовил ту публикацию к печати некогда влиятельный сотрудник Администрации президента, человек наделенный недюжинным чувством юмора и, главное, «осведомлённый». Правда, со свойственной ему самоиронией сравнивал таких, как он, с «кремлёвскими» текстикулами: мол, очень-очень близко, но не вхож. Очевидно, что, работая над такого рода публицистическими выступлениями, исходят из презумпции тотальной публицистической незначимости журналов о моде, позиционированных как продукты исключительно элитарные. А элита, дескать, и так в курсе-чего-надо. Караван, мол, идёт.

Встает, однако, нериторический вопрос. То, что позволено Юпитеру, может ли быть позволено его овце? На самом деле, весь цимес в жонглировании капиталами. Что есть элита? Набор персонажей, обладающих изрядным капиталом того или иного рода:

– коммерческого или, вернее, экономического (речь не только о финансах);

– культурного (знания, манеры и т.д., чемпионом этой категории был академик Лихачёв);

– символического (почёт & уважение, должности как формальные, так и фактические; например, маньяк Чикатило, как и любой знаменитый преступник, после обнародования его преступлений обладал значительным капиталом такого пошиба, но чаще всего этот ресурс достаётся вместе с престижной и заметной должностью, даже если это должность «вора в законе»);

– социального.

Последний – самый доступный вид капитала для тех, у кого развита интуиция, поскольку подразумевает манипуляцию «связями». Автор идеи классификации капиталов Пьер Бурдье писал: «Выстроить это понятие означает создать способ изучения логики, согласно которой этот особый вид капитала накапливается, передается, воспроизводится; создать способ понимания того, как он трансформируется в экономический капитал и, наоборот, ценой каких усилий экономический капитал может конвертироваться в социальный, создать способ уяснения функции таких институтов, как клубы, или просто семьи – основного места аккумуляции и передачи этого вида капитала».

Помню выпуск старинной «Кинопанорамы». У покойного Александра Абдулова поинтересовались его мнением насчёт sex-символов страны. А что это такое, спросил актёр. Ему в ответ перечислили набор имён, символизирующих эротическую привлекательность кино-электората. Ну, что-то странное происходит со страной, грустно констатировал в ответ Александр-Гаврилыч.

С капиталами – такая же история. Соотнесите обнародованный на прошлой неделе список самых богатых россиян со списком самых авторитетных. Самых культурных. Самых красивых. И так далее. Есть гармония? Пусть каждый решит для себя. А Ксения Собчак, будучи бесспорным обладателем весомого капитала четвёртой категории, приобретя долю в «Евросети», попросту конвертировала этот ресурс в капитал номер раз. Самый капиталистый.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Остановивший время
Белые Столбы – 2010
Временно отстранен
Неизвестное известное кино
Маленький шедевр Оливии Лихтенштейн
Scooter в Москве!
Мысли о смысле
Однокамерники
Олимпийский Перси


««« »»»