Марина Девятова: дочь & внучка

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]
Метки:

Девятова
В декабре прошлого года «МП» опубликовала беседу с Мариной Девятовой. Тогда фрагменты условно говоря «семейной линии» были пропущены. Сегодня восполняем пробел.

«Это был самый веселый троллейбус»

– Я знаю, что у вас папа – музыкант, мама – хореограф. А про бабушек и дедушек я на самом деле не очень знаю. Расскажите.

– Со стороны моей мамы это наверное мои такие очень-очень близкие, тонкие отношения. К сожалению, их уже нет в живых – бабуля, дедуля. Дедушка проработал водителем троллейбуса всю свою жизнь. Бабуля была закройщицей.

– В Москве?

– Сами они: бабуля была рязанская, дедуля тоже. И, собственно говоря, корни у меня оттуда.

И на самом деле мое творчество наверное такое вокальное, оно началось именно в троллейбусе. Потому что пока дедуля ехал, я объявляла остановки и пела. Раньше такие были очень забавные микрофоны шнуровые. И ведь талончики выдавались у водителя, да, там была такая касса. Поэтому у меня была определенная миссия. Я пела песни различные. Выдавала талончики. И объявляла остановку. Это был самый веселый троллейбус.

А со стороны отца у меня бабушка из Каширы, а дедуля из Тамбова. И вот, знаете, не так давно я была на родине своих предков. Это просто какое-то сумасшедшее – в хорошем смысле этого слова – состояние. Потому что когда ты приезжаешь в деревню (это Моршанский район, Тамбовская область, село Мутахево) и каждый второй приходит к тебе, тебя, узнают и говорят, что он является племянником прадеда, бабки, матери твоего деда. Я, честно говоря, поначалу запуталась, и со всеми пыталась как-то выстроить линию родственную. Бабуля, дедуля с папиной стороны – более 60 лет совместной жизни.

И дедуля так занялся ветвью Девятовых и докопался до 1785 года, благодаря тому, что были сделаны многократные запросы в архивы и вот эта книжка называется «Род Девятовых». Мы ее выпустили. То есть это все работа дедули Сергея Ивановича. И мне, конечно, очень было приятно. Потому что, это как бы прийти на могилу своей прабабушки, да, это какое-то такое очень душевно тонкое состояние.

– А что вы в троллейбусе делали? Вас не с кем было оставить?

– На самом деле, ну, как? Мама, папа молодые. Маме надо было дома прибраться, а папу отправляла гулять. И так как дедуля работал на улице, где мы проживали, периодически с тестем поболтать, а дети развлекались. И вот мы со старшей сестрой развлекались таким забавным образом. Я очень любила петь. Поэтому у меня это получалось очень легко, просто. Сестра тоже у меня музыкальный ребенок была. Поэтому мы такие развлечения находили. Нам неинтересно было кататься на качелях и собирать листву. Хотя мама потом ругалась. Она говорит: «Надо же кислородом, воздухом дышать». А вот мы веселились в этом веселом 64-м троллейбусе, который ходил от Ивановского до Выхино.

– А сестру как зовут?

Катерина. Она – музыкальный человек, с музыкальным слухом. Но, к сожалению, свою жизнь не получилось у нее связать с искусством. Она сейчас занимается тем, что любит со страшной силой всех животных. Она грумер. Поэтому она занимается с братьями нашими меньшими. Она их стрижет, лечит, любит, собирает, всех пристраивает. То есть Катюшка занимается такой даже где-то благотворительной деятельностью.

«Я ее называю «царская помоечная», потому что нашли в лифте»

– А у вас есть домашние животные?

– У меня нет.

– Как же? Я же видел в соцсетях, по-моему, Лолита?

– Это кошка, которая сейчас уже живет с моей мамой. И я так понимаю, что у нее третий наверное уже ребенок – вот эта кошка Лолита. Мы с сестрой все детство просили у нее какое-нибудь животное: «Ну, пожалуйста, ну, хоть кошечку, ну, собачку». В итоге нам купили попугая, который потрясающе говорил. Он, когда я занималась на фортепиано и разыгрывалась, он так очень нелепо, по черным клавишам, спотыкаясь, бегал за руками, очень быстро говорил: «Марина, Марина, Марина, Марина». И очень любил картошку и огурцы. Прожил 6 лет. Волнистый, умнейший. Звали его Гоша. Но когда уже сестра вышла замуж, и я уже, собственно говоря, заканчивала 9-й класс, моя мама в лифте находит маленького котенка. И, вы знаете, это называется, «никогда не говори никогда». Сейчас это чудо у мамы. Я ее называю «царская помоечная», потому что нашли в лифте. Но по своему окрасу и по всей своей стати она царская, вот явно какая-то Сибирь замешана. И сейчас эта кошка уже как член семьи. Потому что ей 15-й год. У нее свой отдельный стол, ее кормят, поят, холят, лелеют. Но могу сказать, что животное такое, очень персональное и очень…

– С характером?

– С характером, да. Потому что когда мама – у меня родители развелись, у меня отчим, 25 лет уже с мамой прожили вместе они – когда они уезжают куда-то, то естественно кошка как-то остается не у дел. Надо еще с кем-то оставлять. А ведь кто ее кормит, тот и является самым, самым, самым близким. Вы знаете, я мстю, и мстя моя страшна происходит. Потому что мы уже уксус не знаем, куда тереть. Потому что это во всех углах! Но как только мама переступает порог дома, она демонстративно идет в свой горшок и показывает, что ты молодец, вернулась.

«Комплекс отличницы сейчас мне помогает»

– А вот вы упомянули комплекс отличницы, который у вас был. А сейчас есть какие-нибудь комплексы?

– Да, конечно. Вы знаете, на самом дел вот я, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что все комплексы, они из детства. И порой иногда во мне просыпается вот эта маленькая Марина, которая чего-то не получила. Может быть, какой-то даже отцовской эмоции. Потому что родители развелись. И с папой я как бы не так часто общалась до определенного времени. А все равно же ребенок растет.

– А сколько вам было лет, когда они разошлись?

– Мне было 5 лет. Я смутно эту историю помню. И я на самом деле им благодарна. Потому что как-то я не участвовала во всем процессе. Я просто видела, как переживала сильно мама. Но, безусловно, конечно мне очень не хватало отца, любви. И поэтому сейчас я понимаю, что вот эта маленькая Марина, она все равно во мне есть. Она живет. Она никуда от меня не уходит. Комплекс отличницы сейчас мне даже может где-то и помогает. С одной стороны, помогает очень сильно в работе. Потому что я – перфекционист. И на самом деле мой коллектив и моя дирекция где-то может иногда страдают от этого. Потому что если я очень к себе требовательная, то вокруг меня все должны тоже относиться максимально ответственно к своей работе.

Но иногда это конечно немножко мешает в личной жизни. Потому что в личной жизни это же эмоции, отношения, это такая субстанция… А тебе кажется, что человек должен быть такой же правильный, с такими же абсолютно выверенными какими-то позициями жизненными. Но это не всегда получается. Поэтому приходится взрослеть, на этом расти и понимать, что, во-первых, этот мужчина и человек должен, имеет право на собственное мнение, на свое какое-то пространство.

– Ну, я считаю, что с точки зрения ребенка, всегда ошибка отца, когда он уходит из семьи, это уже просто по определению. Нет?

– Ну, знаете, я не берусь судить их. Это их личная жизнь. Скажу только одно, они настолько разные люди, я удивляюсь до сих пор, как они вообще прожили 14 лет вместе. Но моя мама всегда говорит, что она счастливая женщина. Потому что благодаря этому браку с Владимиром Сергеевичем у нее есть две дочери. Я считаю, что для женщины в этом смысле нет ничего добрее, теплее, а для нас, для детей – тем более.

– А ваш мужчина, он имеет отношение к, ну, скажем так, шоу-бизнесу?

– Слегка имеет, слава Богу.

– Рекламой занимается?

– Да, да, да. Ну, и я поэтому не особо говорю о личной жизни. Потому что я хочу, чтобы все состоялось уже непосредственно: кольца, свадьба, дети. Безусловно, я всего этого хочу. Я – нормальная девушка. И зачастую меня, конечно, пугают этим: как ты будешь все это совмещать – этот шоу-бизнес, этот гастрольный график?

И отец мне говорит: «Маринка, это для женщины достаточно сложно. Потому что снять погоны, с руководящей должности, переступить порог и прийти домой, и быть за мужем – это целое искусство». Но я стараюсь. Я работаю над собой.

– Ну, видите, у вашей коллеги Варвары все же получилось.

– Да. Поэтому она мне говорит: «Маринка, не переживай». Все будет, да.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

Евгений Ю. Додолев