Фестиваль ужасов и людоедов

Рубрики: [Кино]  

Окончание Каннского кинофестиваля было ознаменовано вспышкой негодования критического сообщества по поводу мирного и политкорректно сбалансированного решения большого жюри, совпавшего по основным позициям («Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча, «Любимица Америки» Андреи Арнольд и «Всего лишь конец света» Ксавье Долана) с жюри Экуменическим, но не с Международным жюри кинопрессы (ФИПРЕССИ). Последнее отдало предпочтение в конкурсной программе немецкому фильму «Тони Эрдман» Марин Аде. Жюри «Особого взгляда» в сою очередь проигнорировало дебютных «Собак» румына Богдана Мирицы, отдав предпочтение черно-белому дебюту финна Юхо Куосманена «Самый счастливый день в жизни Олле Мяки».

Несовпадение мнений кинематографистов и критиков, приобрело в Каннах почти российские масштабы. А мы-то думали, что подобное противостояние объясняется исключительно личными качествами Никиты Михалкова

Критики доказали свое пристрастие к экстриму третьей премией ФИПРЕССИ за параллельные программы ленте француженки Жюли Дюкорно «Сырое». В своем благодарственном выступлении дебютантка поделилась страхами, что ее фильм будет всеми отвергнут. И не случайно: половое созревание героини сочетается с открытием вкуса сырого мяса и человечины.

На критиков произвела впечатление и неожиданная комедия культового режиссера Брюно Дюмона «В тихом омуте», где тема людоедства является одной из ведущих. Кое-кому понравилась и претенциозная лента датчанина Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон». В мире моды все пожирают друг друга, так что ничего удивительного что три соперницы в серии видеоклипов убивают и съедают более удачливую дебютантку.

Но самый большой ужас вызвала голливудская лента Шона Пенна «Последнее лицо», где реклама ООН соседствует с ужасами геноцида в Африке. Ключевая сцена этого фильма – звезды, играющие врачей миротворцев – Шарлиз Терон и Хавьер Бардем, неистово чистят зубы перед первым поцелуем. Как бы хотелось, чтобы они съели друг друга!


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Марина Девятова: дочь & внучка
Реорганизация концертной индустрии
А вместе нам нужна одна Победа…
«Финансовый монстр»: Сколько стоит моя жизнь?
Покажи им всем!
«Алиса в Зазеркалье»: Чумачечая весна
«Голограмма для короля»: Хэнкс Аравийский
Нам нужно лететь!
Витольд Петровский.    Поющий самурай


«««
»»»