«Алиса в Зазеркалье»: Чумачечая весна

Алиса в Зазеркалье

«Алиса в Зазеркалье» – фильм скучный и ни капельки не веселящий. Ну не получилось у Джеймса Бобина держать зрителя в интригующем состоянии целых два часа – тут скорее будешь ждать, когда же наконец кино закончится. Сюжетные ходы лишены здравой подоплёки, а персонажи донельзя пафосные, однобокие, нелогичные и раздражающие. Можно, конечно, списать это на общую атмосферу безумия, столь накаляемую рекламной кампанией, но лучше «Алиса в Зазеркалье» от этого не станет – подают-то всё на полном серьёзе. И первый фильм серии подарком не был, а уж второй умудрился наступить на те же самые грабли несколько раз подряд, растеряв немногие преимущества, данные Тимом Бёртоном

Проколы «Алисы в стране чудес» студию ничему не научили – создатели ещё больше извратили мир Льюиса Кэрролла, населив его мирскими проблемами. Ну неужели при простом осмыслении планируемо драматичной сюжетной линии пропажи семьи Безумного Шляпника (изначально комического персонажа!) у кого-нибудь возникнет желание ему сочувствовать? А трагедия отношений двух королев-сестёр с моралью всепрощения? Плюс искусственно растянутые диалоги и затянутые сцены. Все это выглядит настолько плоским, надуманным и нелепо перенесённым на сказочную почву, несмотря на ужимки актёров, что впору вспомнить шаблонную канву сериальных мелодрам – недалеко уйдёшь. 

Прощай, «Бэтмен и Робин» — здравствуй, «Алиса в Зазеркалье». Это было непросто сделать, но фильм умудрился переплюнуть творение Джоэля Шумахера по количеству неуместных и несмешных тематических каламбуров. Забудьте «классические» шутки про лёд и снег – теперь на троне юмора такие экспонаты, как «время ушло», «время летит» и «нет времени». А всё почему? Время – один из полноценных персонажей «Алисы», который и сам рад периодически вставить в речь каламбур на себя любимого. Только вот когда такие, простите, игры слов звучат чуть ли не каждую десятиминутку – хочется  отговорить себя от просмотра, вернувшись назад… во времени. 

Всю суть «Алисы в Зазеркалье» можно выразить в единственной фразе: когда главная героиня радостно кричит: «Мне можно, я сумасшедшая!» – понимаешь, что не одна она такая. До просмотра фильма в воздухе ощущалась жажда наживы – что ж, после просмотра запах не переменился. Миллиард сборов предыдущего фильма в прокате – единственная причина, по которой «Зазеркалье» вообще пустили в производство, ибо других не найти при всём желании. Погнались за большим бокс-офисом, а попутно напихали неудобоваримые вместе ингредиенты в один котёл. Фильм выглядит шаткой фантасмагорией и сумбурной реализацией записок умалишённого, хоть и визуально вполне неплохой.

После финальных титров можно задуматься над тем, какая всё-таки у господина Деппа странная карма. Что «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», что «Алиса в Зазеркалье» – без хорошей дозы наркотических веществ смысла в просмотре крайне мало. Оба фильма схожи тем, что раскрываются по полной исключительно в ином измерении, вход в которое осуществим только при помощи запрещённых зелий и порошков. Но так как пропаганда галлюциногенных препаратов в нашей стране чревата проблемами с законом, грустно вздохнём и просто посоветуем за неимением иного легального выбора пропустить новую «Алису». Не потеряете ничего ценного. 

Алиса в Зазеркалье / Alice Through the Looking Glass (2016)

«Алиса в Зазеркалье» Постер

Жанр: фэнтези, приключения

Страна: США

Режиссер: Джеймс Бобин

Оператор: Стюарт Драйбёрг

Композитор: Дэнни Элфман

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Саша Барон Коэн

Премьера в РФ: 26 мая 2016



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А вместе нам нужна одна Победа…
«Финансовый монстр»: Сколько стоит моя жизнь?
Покажи им всем!
«Голограмма для короля»: Хэнкс Аравийский
Нам нужно лететь!
Витольд Петровский.    Поющий самурай
Коротко
Марина Девятова: дочь & внучка
Реорганизация концертной индустрии
Фестиваль ужасов и людоедов


«««
»»»