Реорганизация концертной индустрии

Рубрики: [Шоу-биз]  

Запашный Дробыш

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности и Первое музыкальное издательство провели круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития массовой культуры в контексте социального и экономического развития России. В рамках круглого стола эксперты обсудили целый ряд проблем, актуальных для индустрии, а в центре внимания был законопроект «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях», находящийся на рассмотрении в Госдуме.

Дискуссию открыл генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, обративший внимание присутствующих на состояние массовой культуры в России. По последним данным, на сегодняшний момент доля РФ в мировой индустрии звукозаписи составляет около 50 млн долларов — для сравнения, доля США оценивается в 7,2 млрд из общего оборота в 15 млрд. Говоря непосредственно об отечественной музыкальной индустрии, за последний год в России увеличилась концертная деятельность, пережившая спад во время кризиса 2012 года; упали продажи физических носителей и немного вырос доход с произведений, реализуемых через цифровые площадки. Что касается музыкальных предпочтений населения, все больше людей в стране слушают зарубежную музыку: это, по мнению главы InterMedia, происходит по причине дефицита качественного музыкального контента отечественного производства, и запреты здесь бесполезны. Такое состояние индустрии Сафронов связал с несерьезным подходом государства к вопросам, касающимся массовой развлекательной культуры.

С коллегой согласился генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев — он признал, что «сейчас состояние индустрии не то, что несовершенное, а вовсе никакое», и обратил внимание на незащищенное положение авторов музыки. По мнению эксперта, они не могут контролировать реальную продажу билетов, и появление единой системы существенно поможет им контролировать ситуацию. За введение в эксплуатацию единой системы учета также высказался Виктор Дробыш — продюсер уверен, что это поможет установить экономическую прозрачность в концертном бизнесе. Важность законопроекта признал и певец Доминик Джокер, емко отметивший, что он «даст возможность мониторинга происходящего».

Участники беседы, среди которых были директор Московского цирка Эдгард Запашный, продюсеры Виктор Дробыш, Бари Алибасов, Елена Кипер, руководители продюсерских центров Григория Лепса и Сергея Мазаева, промоутеры, юристы, ученые, представители СМИ, пришли к мнению, что концертная отрасль нуждается в реорганизации, и законопроект о Единой федеральной системе будет для этого весьма полезен.

— Мы хотели бы, чтобы индустрия развивалась, давала качественный продукт, и мы, в свою очередь, получали за это благодарности и вознаграждение за проделанную работу, — подытожил Максим Дмитриев.

Андрей СТЕПАНОВ.

Фото: Анатолий ЛОМОХОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Марина Девятова: дочь & внучка
Фестиваль ужасов и людоедов
А вместе нам нужна одна Победа…
«Финансовый монстр»: Сколько стоит моя жизнь?
Покажи им всем!
«Алиса в Зазеркалье»: Чумачечая весна
«Голограмма для короля»: Хэнкс Аравийский
Нам нужно лететь!
Витольд Петровский.    Поющий самурай


«««
»»»