И волна с волною говорит…

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  


Чем дольше живу на свете, тем все более и более утверждаюсь в нехитрой мысли: лучше Александра Митты в мировом кинематографе фильмы-катастрофы никто не снимает. Никто, никогда, ни при каких обстоятельствах. А уж норвежцы – тем более!
В самом деле, что могут знать о катастрофах норвежцы, благополучные до колик, до тошноты, до отвращения?! У них ежели кто вдруг покурить на балкон без шапки вышел, да менингитец легкий по итогам этой героической акции схлопотал, – так уже и катастрофа!
Или гора какая-нибудь норвежская стояла себе сто тысяч лет спокойно и вдруг, не выдержав местного благополучия, психанула и устроила истерику в виде оползня… А там, где оползень, там уже и до цунами рукой подать!
И вот вам, господа, развлечение: гигантская волна высотой восемьдесят метров с упорством и настойчивостью маньяка гоняется как за отдельными гражданами в частности, так и за целыми социальными группами вообще! А те, значит, – как могут! – от нее улепетывают… Выживает в некотором роде сильнейший! Кто читал «Медного всадника», тот понимает, о чем я говорю…
Вот, собственно, об этом и рассказывает новый фильм норвежского режиссера Роара Утхауга «Волна». С чувством, с толком, с расстановкой рассказывает… А концовка у него, сами понимаете, – как и все в Норвегии – благополучная!


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Темы Марины Девятовой
Писатели живьем
Story с Илюмжиновым
«Форте» поженило джаз & вино
Дневники памяти
Как надо!
Китобойные приключения
Коротко
Бразильская свадьба
Анталийские аниматоры
Легкомысленная «Ирония судьбы»
Посмотрел «Дядю Ваню»
«Александр Градский или The ГОЛОС»


«««
»»»