СОБЕРЕМСЯ НА “ЧАЙФ”!

(Из жизни замечательных музыкантов)

В 1984 году при ДК им. Горького города Свердловска собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара) и создали группу. Тогда впервые было произнесено слово “чайф”, которое относилось к тому напитку, который музыканты заваривали через кофеварку “Бодрость”, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на “чайф”.

Первый концерт группы под вывеской “ЧайФ” состоялся 29 сентября 1985 года. Этот день и считается днем рождения группы.

А первый магнитоальбом назывался “Жизнь в розовом дыму” и состоял из двух частей. Первая записывалась на квартире уральского прозаика Андрея Матвеева дуэтом Шахрин и Михаил Перов (гитарист группы “Трек”). Вторая часть писалась на квартире Шахрина составом Шахрин – Бегунов – Решетников при поддержке Вадика Кукушкина. В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-клуба своим сногсшибательным выступлением группа снискала уважение коллег и безграничную любовь публики. К группе присоединился басист Антон Нифантьев. “ЧайФ” приобрел электрическое звучание.

Осенью 1986 года на репетиционной базе “чайфов” живым звуком был записан альбом “Однажды вечером в Свердловске”. В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и многие другие свердловские музыканты. Оригинальная запись этого уникального бардака, к сожалению, утеряна. Сейчас группа принимает титанические усилия в поисках наиболее качественной копии альбома для ее реставрации и последующего издания.

В 1987 году на место Решетникова приглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов (экс-”Урфин-джюс”), “ЧайФ” привозит приз зрительских симпатий с заграничного фестиваля из Риги и осенью записывает сразу два альбома “Дуля с маком” и “Дерьмонтин”. Помимо первой премии на конкурсе журнала “Аврора”, эти альбомы принесли всероссийскую известность уральской четверке. У группы начался активный гастрольный период.

В 1988 г. на место ушедшего в “Наутилус” Назимова приходят барабанщик Игорь Злобин и гитарист Павел Устюгов. Раньше оба играли в хард-рок-группе. Звучание “ЧайФа” заметно потяжелело, что не было естественным для него. Этот год был зафиксирован на пленке альбомом “Лучший город Европы”.

Основные события 1989 года – это “Рок Чистой Воды” (музыкально-экологический агитпоход по Волге) и появление за барабанами Валерия Северина. Традиционно (по-пушкински) осенью в Питере “ЧайФ” записывает альбом “Не беда”. Первый раз запись была на многоканальный магнитофон и с музыкальным продюсером. Стараниями Андрея Бурлаки альбом выходит на фирме “Мелодия” на виниле.

В 1990 г. уходит из группы Антон Нифантьев, его заменяет Владимир Привалов, а в качестве сына полка появляется старшеклассник Вовочка Желтовских, играющий на альте. Этот период “Вовочек” (четыре из пяти!) отмечен альбомом “Давай вернемся!” и большими турами по Дальнему Востоку, Белоруссии, на спецпоезде от Питера до Сочи (в рамках акции “Рок Чистой Воды”), гастроли по Италии, участие в самых глобальных концертах тех лет памяти Башлачева в Лужниках (“Рок против террора”) и многих других.

В 1991 г. выходит самый изящный альбом группы “Четвертый стул” – музыка к кинофильму Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на Пермской киностудии, но так никогда и не был снят…

В 1992 г. возвращается Нифантьев. “ЧайФ” возглавляет второй Волжский поход “Рок Чистой Воды”, принимает участие в концерте памяти Виктора Цоя на Большой арене Лужников, а зимой записывает знаменитый альбом “Дети гор”. Но самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Свердловске – Илья Спирин, в Москве – Дмитрий Гройсман.

В 1993 г. группа вошла не только популярным музыкальным коллективом, но и коммерчески успешной группой. По всем телеканалам крутятся клипы “Не спеши” и “Не дай мне повод”. 17 сентября 1993 г. за один день записывается в виде шутки альбом “Оранжевое настроение”. Практически домашняя запись была принята публикой на ура и до сих пор является одной из самых покупаемых работ группы.

В марте 1994 г. “ЧайФ” представляет свою акустическую программу в “Горбушке” и в концертном зале Свердловской филармонии. В этом же году “ЧайФ” записывает в Москве “Пусть всегда будет так, как ты захочешь”, выпускает сингл с песнями из этого альбома, играет на Красной площади в концерте, посвященном 23-летию “Машины времени”.

В январе 1995 г. – презентация альбома “Пусть все будет так, как ты захочешь” в ДК им. Горбунова. Весной этого же года концертом в Свердловском Дворец Спорта начинается акция “Грачи прилетели”, в последующие годы превратившаяся в традиционное массовое гулянье уральской молодежи. Через некоторое время группа, отмечая свое 10-летие, отправляется в грандиозный тур по 24 городам страны (это был первый настоящий тур: свой шикарный автобус, два трейлера с аппаратурой и светом, профессиональной бригадой техников и отличной административной и рекламной поддержкой). Чуть позже выходит клип “Ой-йо”.

В январе 1996 г. вернувшийся из Европы Вячеслав Двинин был приглашен попробовать свои силы в “ЧайФе”. На первой же репетиции он поразил всех потрясающим знанием репертуара и, естественно, занял свободную вакансию бас-гитариста. В середине февраля Шахрин и Бегунов вместе со съемочной бригадой программы “Взгляд” отправляются в Чечню, где в группе российских войск, в том числе и на передовой, играют восемь импровизированных концертов.

Но самым грандиозным концертом этого года стал “Максидром”, самым запоминающимся событием – проездка к пограничникам в Таджикистан.

В августе 1997 г. “ЧайФ” дал сразу несколько концертов в Лондоне. После чего группа приняла участие в масштабном концерте, посвященном 850-летию Москвы. В конце года “ЧайФ” начинает репетировать новые песни. Выходят альбомы “Дуля с маком” и “Дерьмонтин”, в каждый из них добавлено по несколько песен из альбома “Лучший город Европы”.

В 1998 г. выходит сборник старых песен “Избранное”. “ЧайФ” записывает новый альбом “Шекогали”. Яркий и живой, он явно претендует на то, чтобы стать заметным явлением на рок-н-ролльной сцене.

В июне “чайфы” дарят Шахрину на день рождения романтическое путешествие с любимой женщиной в Париж. Оттуда он привозит массу впечатлений – чемпионат мира по футболу и песню “Аргентина – Ямайка – 5:0”.

В мае 1999 г. “чайфы” получают почетное звание “Ветеран “Максидрома”. Сняты клипы на песни “Завяжи мне глаза” и “В ее глазах”. Конец лета “ЧайФ” проводят в гастролях. Осенью – традиционная “Горбушка”, заменен дизайн сайта и обновлена переполненная гостевая книга. Известный сценарист и драматург Леонид Порохня выходит на финишную прямую в написании “ЧайФ” Story, там в скором времени вы и найдете все подробности…

За полтора десятка лет, каждый из которых, как вы могли убедиться, был отмечен яркими событиями, выпуском альбомов, участием в грандиозных акциях, состав группы периодически менялся, неизменным оставался лишь тандем Шахрин – Бегунов.

19 февраля в 19.00 в СК “Олимпийский” состоится юбилейный концерт группы “ЧайФ” “Все только начинается!” (техническая поддержка – Корпорация “Райс – Лис’C”). На нем прозвучат лучшие песни коллектива разных лет, кроме того, это будет самый крупный сольный концерт группы за все годы ее существования. “Чайфы” собираются исполнить три с половиной десятка своих самых лучших песен, отобранных самими музыкантами, а также несколько вещей из альбома “Симпатии”, релиз которого осуществится в день юбилейного шоу – пришедшие в “Олимпийский” зрители получат возможность первыми приобрести эту пластинку. В программе, видимо, выступят и друзья “ЧайФа”. Во всяком случае, “чайфы” обещали предоставить своим коллегам время, сцену и микрофон для музыкальных поздравлений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Стигмата»
ОБНАРУЖЕНА НОВАЯ ПЕСНЯ БАДДИ ХОЛЛИ
ЦВЕТОК ПО ИМЕНИ ДИАНА
Коротко
Муза
GRAND FUNK RAILROAD: ПОЛЕТ ФЕНИКСА
НОВАЯ САГА О РАЗБОЙНИКАХ
Уикенд
Чужие
БУТУСОВ СПЕЛСЯ С “ЛИЦЕДЕЯМИ”
ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР БОИТСЯ ОБЛЫСЕТЬ
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН ВОЗРАЖАЕТ
POISON И СИ СИ ДЕВИЛЛЬ, НАВЕРНОЕ, РАССТАНУТСЯ
ДЖЕРРИ ЛИ ЛЬЮИС В БОЛЬНИЦЕ
ДЭЙВ ГРОЛ БЫЛ ПЬЯН
НАОМИ КЭМПБЕЛЛ УСТАЛА
МАРТИ ФРИДМАН УШЕЛ ИЗ MEGADETH
ФРЕД ДЕРСТ НЕ СТАЛ СЧАСТЛИВЫМ
МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ РАСКРЫЛА СЕКРЕТЫ
Меньшов пожертвовал собой
ПЕСНЯ ОЗЗИ СТАЛА ГИМНОМ
Ворох признаний Пастернаку
СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ СОСТОИТСЯ
Геннадий Ялович: Бабушки в палатках меня узнают
ВИЗИТ ПАФФА ДЭДДИ В СУД
Тайну поведали старые снимки
Любовь – как высший дар приходит к человеку
Боб Дилан на днях закончил запись песни


««« »»»