СОБЕРЕМСЯ НА “ЧАЙФ”!

(Из жизни замечательных музыкантов)

В 1984 году при ДК им. Горького города Свердловска собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара) и создали группу. Тогда впервые было произнесено слово “чайф”, которое относилось к тому напитку, который музыканты заваривали через кофеварку “Бодрость”, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на “чайф”.

Первый концерт группы под вывеской “ЧайФ” состоялся 29 сентября 1985 года. Этот день и считается днем рождения группы.

А первый магнитоальбом назывался “Жизнь в розовом дыму” и состоял из двух частей. Первая записывалась на квартире уральского прозаика Андрея Матвеева дуэтом Шахрин и Михаил Перов (гитарист группы “Трек”). Вторая часть писалась на квартире Шахрина составом Шахрин – Бегунов – Решетников при поддержке Вадика Кукушкина. В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-клуба своим сногсшибательным выступлением группа снискала уважение коллег и безграничную любовь публики. К группе присоединился басист Антон Нифантьев. “ЧайФ” приобрел электрическое звучание.

Осенью 1986 года на репетиционной базе “чайфов” живым звуком был записан альбом “Однажды вечером в Свердловске”. В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и многие другие свердловские музыканты. Оригинальная запись этого уникального бардака, к сожалению, утеряна. Сейчас группа принимает титанические усилия в поисках наиболее качественной копии альбома для ее реставрации и последующего издания.

В 1987 году на место Решетникова приглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов (экс-”Урфин-джюс”), “ЧайФ” привозит приз зрительских симпатий с заграничного фестиваля из Риги и осенью записывает сразу два альбома “Дуля с маком” и “Дерьмонтин”. Помимо первой премии на конкурсе журнала “Аврора”, эти альбомы принесли всероссийскую известность уральской четверке. У группы начался активный гастрольный период.

В 1988 г. на место ушедшего в “Наутилус” Назимова приходят барабанщик Игорь Злобин и гитарист Павел Устюгов. Раньше оба играли в хард-рок-группе. Звучание “ЧайФа” заметно потяжелело, что не было естественным для него. Этот год был зафиксирован на пленке альбомом “Лучший город Европы”.

Основные события 1989 года – это “Рок Чистой Воды” (музыкально-экологический агитпоход по Волге) и появление за барабанами Валерия Северина. Традиционно (по-пушкински) осенью в Питере “ЧайФ” записывает альбом “Не беда”. Первый раз запись была на многоканальный магнитофон и с музыкальным продюсером. Стараниями Андрея Бурлаки альбом выходит на фирме “Мелодия” на виниле.

В 1990 г. уходит из группы Антон Нифантьев, его заменяет Владимир Привалов, а в качестве сына полка появляется старшеклассник Вовочка Желтовских, играющий на альте. Этот период “Вовочек” (четыре из пяти!) отмечен альбомом “Давай вернемся!” и большими турами по Дальнему Востоку, Белоруссии, на спецпоезде от Питера до Сочи (в рамках акции “Рок Чистой Воды”), гастроли по Италии, участие в самых глобальных концертах тех лет памяти Башлачева в Лужниках (“Рок против террора”) и многих других.

В 1991 г. выходит самый изящный альбом группы “Четвертый стул” – музыка к кинофильму Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на Пермской киностудии, но так никогда и не был снят…

В 1992 г. возвращается Нифантьев. “ЧайФ” возглавляет второй Волжский поход “Рок Чистой Воды”, принимает участие в концерте памяти Виктора Цоя на Большой арене Лужников, а зимой записывает знаменитый альбом “Дети гор”. Но самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Свердловске – Илья Спирин, в Москве – Дмитрий Гройсман.

В 1993 г. группа вошла не только популярным музыкальным коллективом, но и коммерчески успешной группой. По всем телеканалам крутятся клипы “Не спеши” и “Не дай мне повод”. 17 сентября 1993 г. за один день записывается в виде шутки альбом “Оранжевое настроение”. Практически домашняя запись была принята публикой на ура и до сих пор является одной из самых покупаемых работ группы.

В марте 1994 г. “ЧайФ” представляет свою акустическую программу в “Горбушке” и в концертном зале Свердловской филармонии. В этом же году “ЧайФ” записывает в Москве “Пусть всегда будет так, как ты захочешь”, выпускает сингл с песнями из этого альбома, играет на Красной площади в концерте, посвященном 23-летию “Машины времени”.

В январе 1995 г. – презентация альбома “Пусть все будет так, как ты захочешь” в ДК им. Горбунова. Весной этого же года концертом в Свердловском Дворец Спорта начинается акция “Грачи прилетели”, в последующие годы превратившаяся в традиционное массовое гулянье уральской молодежи. Через некоторое время группа, отмечая свое 10-летие, отправляется в грандиозный тур по 24 городам страны (это был первый настоящий тур: свой шикарный автобус, два трейлера с аппаратурой и светом, профессиональной бригадой техников и отличной административной и рекламной поддержкой). Чуть позже выходит клип “Ой-йо”.

В январе 1996 г. вернувшийся из Европы Вячеслав Двинин был приглашен попробовать свои силы в “ЧайФе”. На первой же репетиции он поразил всех потрясающим знанием репертуара и, естественно, занял свободную вакансию бас-гитариста. В середине февраля Шахрин и Бегунов вместе со съемочной бригадой программы “Взгляд” отправляются в Чечню, где в группе российских войск, в том числе и на передовой, играют восемь импровизированных концертов.

Но самым грандиозным концертом этого года стал “Максидром”, самым запоминающимся событием – проездка к пограничникам в Таджикистан.

В августе 1997 г. “ЧайФ” дал сразу несколько концертов в Лондоне. После чего группа приняла участие в масштабном концерте, посвященном 850-летию Москвы. В конце года “ЧайФ” начинает репетировать новые песни. Выходят альбомы “Дуля с маком” и “Дерьмонтин”, в каждый из них добавлено по несколько песен из альбома “Лучший город Европы”.

В 1998 г. выходит сборник старых песен “Избранное”. “ЧайФ” записывает новый альбом “Шекогали”. Яркий и живой, он явно претендует на то, чтобы стать заметным явлением на рок-н-ролльной сцене.

В июне “чайфы” дарят Шахрину на день рождения романтическое путешествие с любимой женщиной в Париж. Оттуда он привозит массу впечатлений – чемпионат мира по футболу и песню “Аргентина – Ямайка – 5:0”.

В мае 1999 г. “чайфы” получают почетное звание “Ветеран “Максидрома”. Сняты клипы на песни “Завяжи мне глаза” и “В ее глазах”. Конец лета “ЧайФ” проводят в гастролях. Осенью – традиционная “Горбушка”, заменен дизайн сайта и обновлена переполненная гостевая книга. Известный сценарист и драматург Леонид Порохня выходит на финишную прямую в написании “ЧайФ” Story, там в скором времени вы и найдете все подробности…

За полтора десятка лет, каждый из которых, как вы могли убедиться, был отмечен яркими событиями, выпуском альбомов, участием в грандиозных акциях, состав группы периодически менялся, неизменным оставался лишь тандем Шахрин – Бегунов.

19 февраля в 19.00 в СК “Олимпийский” состоится юбилейный концерт группы “ЧайФ” “Все только начинается!” (техническая поддержка – Корпорация “Райс – Лис’C”). На нем прозвучат лучшие песни коллектива разных лет, кроме того, это будет самый крупный сольный концерт группы за все годы ее существования. “Чайфы” собираются исполнить три с половиной десятка своих самых лучших песен, отобранных самими музыкантами, а также несколько вещей из альбома “Симпатии”, релиз которого осуществится в день юбилейного шоу – пришедшие в “Олимпийский” зрители получат возможность первыми приобрести эту пластинку. В программе, видимо, выступят и друзья “ЧайФа”. Во всяком случае, “чайфы” обещали предоставить своим коллегам время, сцену и микрофон для музыкальных поздравлений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЦВЕТОК ПО ИМЕНИ ДИАНА
Коротко
Муза
GRAND FUNK RAILROAD: ПОЛЕТ ФЕНИКСА
НОВАЯ САГА О РАЗБОЙНИКАХ
Уикенд
Чужие
БУТУСОВ СПЕЛСЯ С “ЛИЦЕДЕЯМИ”
«Стигмата»
ОБНАРУЖЕНА НОВАЯ ПЕСНЯ БАДДИ ХОЛЛИ
Тайну поведали старые снимки
ФРЕД ДЕРСТ НЕ СТАЛ СЧАСТЛИВЫМ
Любовь – как высший дар приходит к человеку
МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ РАСКРЫЛА СЕКРЕТЫ
Боб Дилан на днях закончил запись песни
ПЕСНЯ ОЗЗИ СТАЛА ГИМНОМ
ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ СОСТОИТСЯ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР БОИТСЯ ОБЛЫСЕТЬ
ВИЗИТ ПАФФА ДЭДДИ В СУД
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН ВОЗРАЖАЕТ
POISON И СИ СИ ДЕВИЛЛЬ, НАВЕРНОЕ, РАССТАНУТСЯ
ДЖЕРРИ ЛИ ЛЬЮИС В БОЛЬНИЦЕ
Меньшов пожертвовал собой
ДЭЙВ ГРОЛ БЫЛ ПЬЯН
Ворох признаний Пастернаку
НАОМИ КЭМПБЕЛЛ УСТАЛА
Геннадий Ялович: Бабушки в палатках меня узнают
МАРТИ ФРИДМАН УШЕЛ ИЗ MEGADETH


««« »»»