«Стигмата»

“СТИГМАТА” (Stigmata, США, 1999, 105 мин.). В ролях – Патриция Аркетт, Гэбриэл Бирн, Джонатан Прайс, Томас Копачи, Патрик Малдун).

Создатели этого религиозного детектива и психологического триллера – режиссер Руперт Уайнрайт, продюсер Фрэнк Манкузо-младший, авторы сценария Том Лазарус и Рик Рэмидж – утверждают, что хотя сама история фильма и его персонажи вымышлены, большинство из наиболее драматических моментов, показанных в ней, основаны на подлинных событиях.

Сюжет картины полон фантастических, загадочных и мистических событий, наполненных настораживающим и завораживающим экшном. Фрэнки Пейдж (Патриция Аркетт), 23-летняя парикмахерша из Питсбурга, живет легко и беззаботно. Внезапно эта “не обремененная” никакими религиозными представлениями (в Бога она не верит) девушка попадает в “семью” стигматиков. Невидимая и могучая сила причиняет ей невыносимую боль, а на теле проступают раны, которые не заживают. Сначала кровоточат запястья, и врачи подозревают попытку суицида. Кровотечение продолжается и в больнице, появляются рубцы на спине. Ставится диагноз: эпилепсия.

Тем временем местные газеты вовсю трубят о новоявленном стигматике. Ватикан не может проигнорировать происходящее, и Кардинал Хаузмэн (Джонатан Прайс) направляет расследовать эти факты отца Эндрю Кирнана (Гэбриэл Бирн), эмиссара Священной Конгрегации Католической Церкви по вопросам святости и канонизации. Кирнан – детектив-исследователь, разоблачающий религиозные “чуда”. Он понимает, что ответственен за девушку, которая подвергается таким испытаниям, и с каждым днем “другое я” все одержимее и одержимее проступает в ней: впадая в транс, она исписывает стены текстами (непонятными не только ей, но и ему) и говорит мужским голосом на неизвестном языке. По своим каналам он узнает, что язык этот арамейский, тот самый, на котором разговаривал Христос. Дальнейшее расследование приводит к раскрытию страшной тайны, в которую посвящен лишь узкий избранный круг: несколько лет назад был найден свиток с посланием Христа, которое якобы было записано после Тайной вечери. А послание разрушает сами основы Церкви. Во Фрэнки вселился дух одного из расшифровщиков текста.

Из реальных фактов, на которых основывается сюжет, – обнаруженное Евангелие от Св. Фомы, которое содержит 114 высказываний Иисуса Христа, отличающихся по смыслу от канонических новозаветных текстов.

Грандиозный экшн, основанный на фантастических спецэффектах, был создан Аль Ди Сарро, который продемонстрировал свои знания и опыт во многих областях – от пиротехники и создания дождя до карданных подвесов для левитации. Бедную Патрицию швыряли во все стороны в движущемся вагоне метро, таскали по полу на веревке… Были подъемы на высоту, взрывы пара, дождь и завывания ветра. В фильме был использован специальный метод проявки – “пропущенное отбеливание”, который был призван усилить таинственность путем обесцвечивания ярких цветов и усиления черного и белого. Этот процесс ранее использовался уже после проявки пленки. В “Стигмате” его применяли на негативе непосредственно во время съемок.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОБЕРЕМСЯ НА “ЧАЙФ”!
Чужие
БУТУСОВ СПЕЛСЯ С “ЛИЦЕДЕЯМИ”
ОБНАРУЖЕНА НОВАЯ ПЕСНЯ БАДДИ ХОЛЛИ
ЦВЕТОК ПО ИМЕНИ ДИАНА
Коротко
Муза
GRAND FUNK RAILROAD: ПОЛЕТ ФЕНИКСА
НОВАЯ САГА О РАЗБОЙНИКАХ
Уикенд
ВИЗИТ ПАФФА ДЭДДИ В СУД
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН ВОЗРАЖАЕТ
POISON И СИ СИ ДЕВИЛЛЬ, НАВЕРНОЕ, РАССТАНУТСЯ
ДЖЕРРИ ЛИ ЛЬЮИС В БОЛЬНИЦЕ
Меньшов пожертвовал собой
ДЭЙВ ГРОЛ БЫЛ ПЬЯН
Ворох признаний Пастернаку
НАОМИ КЭМПБЕЛЛ УСТАЛА
Геннадий Ялович: Бабушки в палатках меня узнают
МАРТИ ФРИДМАН УШЕЛ ИЗ MEGADETH
Тайну поведали старые снимки
ФРЕД ДЕРСТ НЕ СТАЛ СЧАСТЛИВЫМ
Любовь – как высший дар приходит к человеку
МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ РАСКРЫЛА СЕКРЕТЫ
Боб Дилан на днях закончил запись песни
ПЕСНЯ ОЗЗИ СТАЛА ГИМНОМ
ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО
СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ СОСТОИТСЯ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР БОИТСЯ ОБЛЫСЕТЬ


««« »»»