ЦВЕТОК ПО ИМЕНИ ДИАНА

Диана – не сценический псевдоним, а имя, данное при рождении. Родилась Диана ГУРЦКАЯ в Абхазии, училась в Тбилиси и Москве – в музыкальной школе (класс фортепиано) и в Гнесинском училище (класс эстрадного вокала), педагог – Людмила Алексеевна Афанасьева.

В 1995 году за участие в конкурсе “Ялта – Москва – Транзит” Диана получила “Специальный приз жюри”. В ее конкурсную программу вошли три интересных композиции: в первый день – по условиям конкурса это должен был быть “Ретро-шлягер” – Диана исполнила знаменитую “Тбилисо”, в номинации второго дня (“Зарубежный шлягер”) певица взяла песню из репертуара Стинга. На третий день (в “Свободной теме”) Диана спела композицию Сосо Павлиашвили на стихи Натальи Шемятниковой “Гимн любви”. “Конкурс мне очень много дал, – вспоминает девушка. – Я поняла, что необходимо получить специальное образование”. И Диана отправилась в Москву.

На дебютный “сольник” “Ты здесь” Диана возлагает большие надежды (впрочем, как и на все то, что происходит впервые). Из четырнадцати композиций, представленных на пластинке, более половины принадлежит любимцам публики – Игорю Николаеву, Сергею Васильевичу Челобанову, Павлу Есенину, Андрею Державину, Константину Арсеневу. Это говорит о том, что Диана Гурцкая – личность явно творческая, с ней интересно работать таким разноплановым по стилю и духу персонажам. Поэт Константин Арсенев, например, отзывается о певице с теплотой: “Диана произвела на меня очень приятное впечатление. Это светлый, открытый человек, меня радует ее образ ангела в русской музыке… Думаю, что у Дианы есть реальные перспективы, видна тенденция к развитию”.

“Диана – чрезвычайно трогательный человек, – уверен маэстро Андрей Державин. – Она принадлежит к числу немногих, кто не идет на компромисс с собой, со своим я ряди достижения легкого успеха. Убедился в этом в процессе записи песни “Я не люблю тебя”, которая вошла в альбом “Ты здесь”, и в процессе работы в целом. Мне было бы приятно, если бы наше сотрудничество продолжилось в будущем”.

Общаться с Дианой очень интересно: она приятный собеседник, с радостью отвечает на самые разные вопросы.

– Диана, вы пишете песни?

– Сейчас – только для себя, никому не показываю, потому что песни должны быть сделаны профессионально от и до, а пока я себя не считаю профессиональным композитором.

– Как шла работа над альбомом?

– Хочу отметить доброе отношение ко мне всех композиторов и поэтов, очень комфортное состояние. Работать мне нравится, все это ужасно интересно. Например, помню, как мы записывали первую песню “Ты прости меня”. Заранее я не знала ни слов, ни музыки… Очень удивлялась, волновалась – возможно ли записать песню с первого захода? Но в студии справилась… Это пример сотрудничеств а Сергеем Челобановым. В процессе работы он многое подсказал, многому научил меня и, на мой взгляд, песня получилась хорошая!

– Где проходила запись?

– Практически все песни – на студии Александра Кальянова. А самой первой песней, которую мы здесь записывали, была “Волшебное стекло” Игоря Николаева.

– Работа над альбомом заняла, очевидно, немалый срок?

– Да, записывали мы долго, все удивлялись. Я терпеливо объясняла, что в дебютном альбоме все нужно продумывать очень серьезно! Чтобы и в словах был смысл, и в мелодии. Это же тщательнейшая работа! Я очень благодарна Богу и Судьбе, что встретилась и работаю с такими известными и талантливыми людьми. Мне очень повезло.

– Можно сказать, сбылась ваша детская мечта петь на сцене?

– Да, это было моей мечтой. В детстве я много пела, и когда была маленькой, мама подарила мне игрушечное пианино. Мама заметила, что у меня есть стремление к музыке. Обучаясь в общеобразовательной школе для слепых, параллельно я поступила в обычную музыкальную семилетку, где учились зрячие дети. Конечно, вначале было сложновато – мне нужно было все учить наизусть. Помогали врожденная музыкальность, слух, конечно, не самое главное – я это подчеркиваю – у меня всегда было огромное желание петь, и это всегда помогало. В жизни я сталкивалась со многими трудностями, но наконец-то мечта моя сбывается. Хотя это только начало, дальше надо много работать…

– Ваши родители – музыканты?

– У родителей специального музыкального образования нет, но в Грузии, как вы знаете, многие хорошо поют. Просто родители знали, что я хочу учиться музыке и всячески старались помогать. И действительно, очень поддержали и мама, и папа, и брат (который, кстати, до сих пор очень помогает мне). За это им, конечно же, огромная благодарность.

– Кто вы по гороскопу? Сова вы или Жаворонок? Зарядку по утрам делаете?

– По гороскопу я Рак, мой покровитель – Луна и, наверное, поэтому я – ночной человек. Стараюсь держать себя в руках – хожу в тренажерный зал, плаваю. Ведь нужно не терять форму, а я ужасная сладкоежка.

– Вы часто влюбляетесь?

– Да, конечно, бывало, но это все же было детское состояние души… Сегодня я думаю о том, что, наверное, когда-нибудь тоже найду своего принца. Всему свое время. Поэтому пока у поклонников есть шанс…

– Вы быстро можете “раскусить” человека? Интуиция помогает?

– Да, наверное, мне дана возможность какой-то сверхчувствительности, и это никогда в жизни еще меня не подводило.

– Что вас может расстроить? Вы человек настроения?

– Больше всего расстраивает разочарование. Бывало, я удивляюсь в какой-нибудь ситуации: Господи, почему так произошло, я же хотела по-другому, верила, душу открыла… Сейчас я стараюсь смотреть на вещи реально, иначе невозможно. Это жизнь, а в жизни бывает все.

– Если вернуться к альбому, можете назвать любимые песни?

– Это непросто. Они как дети – по-разному любимые. Я старалась, чтобы все песни были красивые. Если они слушателям понравятся, буду очень рада.

– Вы поддаетесь суевериями перед выходом на сцену?

– Сложно сказать, но у меня есть одно колечко, которое я всегда ношу с собой, оно у меня на руке. А на всякие приметы и суеверия обычно не обращаю внимания.

– Кого из музыкальных исполнителей вы можете слушать долго?

– Зависит от ситуации, от настроения. Нередко настраиваюсь на классику, нравится, например, Людвиг Ван Бетховен. Конечно же, я слушаю современных эстрадных исполнителей, а как же! Я узнаю, что происходит в мире музыки нового. Слушаю много разной музыки и считаю, что чем больше разнообразия, тем лучше. Мне очень нравятся Селин Дион, Стиви Уандер. Песни из репертуара Дион часто пою дома и на концертах, и на экзаменах. А на последнем курсе Людмила Алексеевна сказала, что я должна петь… “Эвиту”. Но не а-ля Мадонна, а в оригинале. Вначале подумала – сложновато, но мне сказали: “Ты сможешь”. И я действительно спела. Друзья позже признались, что если бы они меня не видели, то никогда бы не поверили, что это спела я. Я люблю петь “живьем”, обширный диапазон абсолютно не пугает.

– Расскажите о балете, который с вами на сцене.

– Это пятеро очень милых и добрых ребят, они очень веселые. около полугода мы работаем вместе. Самое главное то, что они помогают мне не только на сцене, но и в жизни. Даже в те дни, когда нет концертов, мы созваниваемся, общаемся. А хореограф – Игорь Гончаренко.

– Кто занимается вашими костюмами?

– Пока постоянного модельера нет, но автором костюма, в котором я выступала на концертах “Золотой граммофон” и “Песня года”, является Алиса Толкачева. А в 1995 году на конкурсе “Ялта – Москва – Транзит” (где со мной увиделся Игорь Николаев), меня одевал Игорь Чапурин. Сейчас, в основном, мы сами подбираем костюмы – либо привозим из поездок, либо покупаем здесь.

– Ароматы каких духов и каких цветов вам улучшают настроение?

– Совершенно по-разному. Ведь есть духи зимние, летние, утренние, вечерние… Я, кстати, очень люблю пользоваться парфюмом! А из цветов я очень люблю лилию, обожаю фиалки – они такие нежные, чувствительные, маленькие.

– Есть ли у вас или мечтаете приобрести какую-нибудь зверушку?

– Ой, да, мечтаю – очень люблю собак и хочу, чтобы у меня была малюсенькая собачка – карманная. Очень они мне нравятся. Пока что мне это не удается, но надеюсь, что вскоре мечта сбудется!

– Кто-то из друзей детства остался с вами по сей день?

– Из детства – все живут в Грузии. Когда я приезжаю туда, сразу же море звонков, визиты, друзья всегда заранее знают о моем приезде. Очень приятно, что близкие люди и друзья меня понимают, что я не одинока, но это относится не только к Грузии.

– У вас в жизни есть кредо?

– Идти вперед, не останавливаться ни перед чем!

АРКАДИЙ СЕМЕНОВИЧ.