Не окажется ли Россия в информационном гетто?

К весне 1895 года Александр Попов, русский физик и электротехник, изобрел радио. К весне 1995 года положение этой отрасли СМИ в России стало совсем бедственным. К весне 1997 – уже совершенно невыносимым. За подачу сигнала нечем расплатиться с Минсвязи. Операторы и инженеры Государственного Дома радиовещания и звукозаписи забыли, когда получали зарплату. Коммунальщики требуют оплаты за свои услуги, грозясь отключить свет и отопление. Во дворе Радиодома на Пятницкой скопились горы мусора, которые не на что вывезти…

Предлагаем беседу нашего корреспондента с Председателем Российской государственной радовещательной компании “Голос России” Арменом Оганесяном.

– Армен Гарникович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет ваша радиокомпания.

– Если начать с истоков, то существуем мы уже давно: 67 лет назад Советский Союз начал иновещание на зарубежные страны. В 1993 году в соответствии с указом президента Московское международное радио, так тогда оно называлось, было выделено в отдельную радиокомпанию. Так что мы одни из первых откололись от большого корабля под названием “Останкино” и преобразовались в самостоятельную – “Голос России”. К этому же времени стабилизировалась ситуация с иновещанием.

– Что вы имеете в виду?

– К концу 80-х годов иновещание велось на 77 языках мира. Несколько утрирую, но это в принципе означало, что потенциальный слушатель из африканского племени, нажав нужную кнопку, мог услышать на родном языке о преимуществах социалистического строя и о достижениях далекой страны под названием СССР.

В годы начала перестройки были преприняты попытки пересмотреть концепцию иновещания и началось сокращение объемов вещания и количества языков, на которых оно велось. Причем, отчасти оправданное, (отказ от “радиоэкзотики”, когда задействовались огромные мощности, чтобы довести информацию до маленькой аудитории слушателей), а, в основном, весьма болезненное и неоправданное, вызванное недостаточным финансированием. Этот обвал прекратился только к 1993-1994 годам. Сейчас мы работаем на 33 языках.

– И можно было бы считать, что самое трудное время позади?

– В принципе, да. Хотя бы потому, что сейчас уже не ставится вопрос о том, нужно ли России иновещание.

– А что были какие-то сомнения на этот счет?

– Увы, да. Особенно в 92-93 годах. Приходилось всем объяснять, зачем нам иновещание. Теперь это понимание есть.

– Понимание-то есть, но денег нет. Может, есть смысл еще раз объяснить, что дает стране иновещание?

– Не возражаю. Всегда и везде иновещание обеспечивает интересы того государства, от лица которого ведется: геополитические, экономические, культурные.

Далее, сейчас усиливается элемент антироссийской пропаганды. Многие зарубежные СМИ пытаются представить нас как страну, лишенную будущего. Есть попытки превратить весь наш бизнес в чисто криминальный. Более того, я бы отметил в вещании на Россию даже присутствие элементов психологической войны: сознательное введение слушателя в состояние депрессии.

– А ваша задача – с оптимизмом показывать Россию?

– Поднимать боевой дух соотечественников – это как раз не наша задача, поскольку вещаем на зарубежье. Но мы должны рассказывать о своей стране многогранно, полифонично, что собственно и дает объективную картину.

– Скажите, а как оценивают вашу работу иностранные коллеги?

– Несмотря на резкое сокращение языков, мы все равно входим в пятерку крупнейших радиовещателей мира. Наша радиокомпания не раз получала престижные премии и становилась призером на различных международных фестивалях. Нас приняли в Европейский вещательный союз. В прошлом году вошли в систему “Интернет” и за короткий срок получили 30 тысяч обращений, практически без саморекламы внутри этой сети. А потребители “Интернета” – это люди с высоким образовательным цензом, так что нас высоко ценят не только коллеги, но и слушатели.

– Престижные премии, призы, интерес слушателей – и в результате?

– В итоге мы живем в условиях финансового голода.

– А что говорят по этому поводу во властных структурах?

– А то же, что и всем: “Денег нет”. Между тем, финансирование нашей компании зафиксировано в бюджете отдельной строкой.

– Насколько я понимаю, мы сейчас с вами говорим только о минимуме средств, необходимых для выживания “Голоса России”?

– Совершенно верно. А ведь нужно думать о развитии. Я уже не говорю, что мы безнадежно отстаем в телекоммуникационной революции. Мы упускаем время, которое умело используют другие. Сейчас нам совершенно необходимо расширять вещание на страны СНГ. Посмотрите, что происходит на Украине. Кого из иностранных радиовещателей сейчас там только нет?! Процесс дискриминации русского языка приобретает немыслимые масштабы. Уже Украина вещает на Россию, а мы – нет.

– И что же в перспективе?

– О перспективах говорить в нашем положении сложно. Но, что касается Украины, то у нас есть огромное желание и планы в ближайший год обеспечить там звучание “Голоса России”.

– Ну что ж? Оптимизм еще есть?

– А мы народ такой: “К смерти готовься, а рожь сей”.

Валентина СЕМЕНЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Весна так неприлично близка
Друзья!
Последнее время при упоминании славного коллектива “Иванушек” меня просто трясет
“Ника” меняет время года
“КРУГОВАЯ ПОРУКА МАЖЕТ КАК КОПОТЬ”
ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРУ ГАРМОНИЕЙ
СПИСОК лауреатовОВ GRAMMY AWARDS
“АКАДЕМИКИ” ССОРИЛИСЬ, СПОРИЛИ, НО ВСЕ-ТАКИ ПОЖЕНИЛИСЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ
Ю-ЛА! ТЫ НАШ Б-52
НАТАЛИ: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К “ЗВЕЗДЕ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ”
УМЕР ТОЛИК КРУПНОВ
ЖАННА АГУРЬЯНОВА: КОРОТКАЯ, НО КОЛОРИТНАЯ БИОГРАФИЯ С ВИДАМИ НА ВЗЛЕТ. БЕЗ ТОЧКИ, НО С ЖИРНЫМ МНОГОТОЧИЕМ
Крупнов
“ОЛЕГ КАГАН. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ”
Владимир Вольфович Жириновский – герой программы Андрея Вульфа “В постели с
ГРУСТНЫЙ КОНЦЕРТ ГРУППЫ “ЧАЙФ”
“ДЕНЬ ВЕСНЫ” – КРУГЛЫЙ ГОД


««« »»»