Общественная палата: российской молодежи – бесплатное кино

Круглый стол на тему «Патриотическое воспитание молодежи России: проблемы и вызовы в условиях революции информационных технологий» прошел в Общественной палате РФ 29 апреля 2015 года. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, ученые, юристы, руководители общественных организаций, аналитики и специалисты по интеллектуальной собственности. В ходе дискуссии эксперты коснулись вопросов информационных войн в интернете и влияния соцсетей на развитие и воспитание молодого поколения.

Все участники круглого стола пришли к единому выводу, что интернет-технологии оказывают основополагающее влияние на формирование суждений молодежи, а социальные сети являются для них основным источником информации. По мнению председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого, именно через социальные сети должна вестись тонкая работа по просвещению юных граждан — к примеру, выкладывание на YouTube качественных роликов патриотического характера, создании групп «ВКонтакте», воспитывающих в пользователях соцсетей уважение к наследию страны и так далее.

Как отметил член Общественной палаты Георгий Федоров, одним из важнейших факторов патриотизма является культура. Эксперты подтвердили, что необходимо поднимать общий уровень культуры, в том числе продвигая высокие ценности и в интернете — для этого необходима точно идеологически выстроенная эстетика. В век высоких технологий, когда подавляющую часть потребительского интереса в интернете составляют кино и музыка, необходимо сосредоточиться на создании привлекательного для молодежи контента. К сожалению, подчеркивает генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, влияние легальных ресурсов с интересующим пользователей контентом идет на спад из-за процветающего пиратства, которое иссушает почву для создания креативного продукта. Одним из способов борьбы в сложившейся ситуации и, как следствие, предоставления молодежи доступа ко всему культурно-образовательному контенту, является введение глобальных лицензий. Принятие этой концепции даст возможность эффективнее строить патриотическую работу — на базе мощной и влиятельной эстетики, а не запретов. Мнение эксперта поддержал доктор философских наук Николай Артемов — необходимо выработать механизм, позволяющий сделать отечественный контент привлекательным для молодежи, и дать возможность испытать глобальную лицензию в масштабе страны, чтобы дети и подростки смогли получить легкий доступ к патриотическому кино.

Одним из способов повышения спроса на патриотический продукт, по мнению директора по развитию компании wargaming.net Юрия Воротникова, является геймификация контента — фокус на интерактивной и игровой составляющей. При этом инструменты, задействованные в создании подобного контента, должны отвечать потребительским требованиям и желаниям. В качестве примера он привел разработанную командой Wargaming онлайн-игру “World of Tanks”, аудитория которой составляет 110 млн пользователей по всему миру — при этом наибольшей популярностью среди геймеров пользуются именно советские танки. Это удачный пример патриотического продукта, возникшего в результате эффективно действующей бизнес-модели, каковых на сегодняшний момент нет в кино и музыке.

Президент Ассоциации правообладателей видеоконтента Андрей Посадский в своем выступлении заявил, что с формированием общей идеологии в стране появится и скоординированная работа по продвижению патриотизма в массы — и именно интернет должен стать приоритетной средой для интеллектуального и морального развития молодежи. Запретить революцию информационных технологий не удастся, считает директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников — необходимо все силы бросить на то, чтобы разумно использовать интернет как инструмент в информационной войне, сделав принципиальным вопросом создание образа будущей России.


.


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Депортация как чьего-то ума флуктуация
Франция в лицах. Об Украине, Европе и России
Мари-Франсуаза Бештель: «Вклад СССР в победу не вызывает сомнения»
Ив Поццо ди Борго: «Надо, чтобы был плохой и хороший»
Скоростной адреналин
Тьерри Мариани: «Я верю в Евросоюз»
Фб-Взгляд
Моя Победа: «Песни о войне» и девочки в бикини
Фестиваль «Трайбека» вчера и сегодня
Древо жизни


«««
»»»