Тьерри Мариани: «Я верю в Евросоюз»

Рубрики: [Интервью]  [политика]  

– Как вы считаете, западная санкционная политика себя оправдала?

– Теперь, когда прошел год, можно подводить итоги как экономические, так и политические. Начнем с политических. Тут итог нулевой. Если честно, это было вполне предсказуемо. Почему? Да потому что никогда в истории санкции не приводили к результату! Взять хотя бы маленькую Кубу, которая прожила под санкциями со стороны своего американского соседа порядка 60-ти лет. И почему Россия должна была сменить свою позицию только лишь потому, что Европа и США решили на нее надавить?

В конце июля Европа снова окажется перед выбором. И либо она будет продолжать свою бессмысленную политику, которая наказывает нас самих и тех русских предпринимателей, которые, инвестируя в экономику Франции, создают у нас рабочие места, а радует лишь тех, кто стоит за этой политикой в Вашингтоне, либо сделает правильный вывод и отменит санкции. Чтобы продлить санкции нужен консенсус и я надеюсь, что к июлю Франция определится с оценкой, признает, что санкции были неудачным решением и выступит за их отмену.

– Если консенсуса не будет, это будет означать раскол. Каковы по-вашему перспективы Евросоюза?

– Лично я верю в Евросоюз, потому что именно объединение принесло нам долгий период мира, которого Европа раньше не знала. С 1945-го года Франция, Германия и другие европейские страны больше не воюют. И это огромный успех в масштабах нашей истории. Конечно Европа меняется и сегодня это совсем не то, что было некогда «Европейским объединением угля и стали», состоявшим из шести членов.

Изначально целью объединения было усиление как политической, так и экономической роли Европы на международной арене. Теперь же мы видим, как новые члены Евросоюза делают ставку на США в качестве гаранта безопасности, а Европа для них лишь источник дотаций. Более того, эти государства упорно тащат за собой свои неотмщенные обиды. Посмотрите на Францию и Германию – они полностью изжили свои исторические претензии, а когда я слушаю представителей стран Прибалтики или Польши, выступающих на европейских мероприятиях, то вижу, что они своих исторических обид не пережили и все время пытаются свести счеты с Россией, хотя все поезда давным-давно ушли.

Иными словами, я верю в Евросоюз, но считаю, что некоторые его цели и задачи надо пересмотреть. И для начала Европе необходимо обрести независимость от США. К Америке не может быть претензий – она реализуют свое могущество, Европа же проявляет слабость. Нас ведь 28 государств, которые экономически и политически могли бы быть силой, но таковой не являются и это наша политическая неудача.

– Возможен ли «развод» Европы и США?

– Нет, мы безусловно останемся союзниками, но в любом союзе его члены должны уважать друг друга. А что мы видим на протяжении последних лет? В Центральной Европе, взять хотя бы Молдавию, или Украину, США избрали политику давления, мы же просто пошли на поводу. Разве должна была Европа заставлять Украину подписывать соглашение об ассоциации? Украина свободная страна, а речь фактически шла о шантаже – стране обещали деньги в обмен на подписание.

– Роль Америки в Украинском конфликте была значительной?

– Да. Отдельные лица в Вашингтоне очень хотели, чтобы Украина отказалась от своей истории и связей с Россией, они ставили своей целью затащить ее в Европу, а потом и в НАТО. Но есть ли у нас возможность принять Украину в Европу? Я считаю, что нет. Выступавшие на Майдане и обещавшие Украине помощь обманули украинцев. И теперь страна находится на грани коллапса.

– А что вы думаете по поводу нынешней украинской власти?

– Ясно, что она пришла путем переворота. Но говорить с этими людьми надо, потому что они легитимны, хоть их политика и неконструктивна. Не так давно Лоран Фабиус, выступая перед французскими парламентариями, сказал, что Минские соглашения конечно же улучшили ситуацию, но законы, касающиеся децентрализации власти и автономии восточных регионов, принятые Киевом, не соответствуют договоренностям. То есть надо продолжать искать компромисс. Нам важно, чтобы на Украине было стабильное мирное государство и нам точно не нужно дальнейшее расширение НАТО.

– А что вы думаете про переписывание истории Второй мировой войны, которое мы наблюдаем?

– Попытки переписать историю означают желание переформатировать настоящее и будущее. Я считаю, что пересматривать результаты второй мировой войны недопустимо – вклад СССР был самым большим и по количеству жертв, и по масштабу участия. Да США нам помогали. Именно поэтому представители европейских стран и России 6 июня прошлого года собрались в месте высадки американцев и приветствовали Обаму в знак благодарности. Но главный удар и самые серьезные жертвы пришлись на Восток. То есть победить Гитлера мы смогли лишь потому, что Восточный фронт его обескровил. Увы, жертвой войны, помимо павших на полях сражений, становится и правда, и за нее надо бороться. Санкции забудутся, но о вкладе СССР в победу над фашизмом забывать нельзя. Я считаю, что президент Олланд должен был быть в Москве 9 мая, независимо от того, что по этому поводу думает Великобритания или Эстония с Польшей.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Депортация как чьего-то ума флуктуация
Франция в лицах. Об Украине, Европе и России
Мари-Франсуаза Бештель: «Вклад СССР в победу не вызывает сомнения»
Ив Поццо ди Борго: «Надо, чтобы был плохой и хороший»
Скоростной адреналин
Фб-Взгляд
Общественная палата: российской молодежи – бесплатное кино
Моя Победа: «Песни о войне» и девочки в бикини
Фестиваль «Трайбека» вчера и сегодня
Древо жизни


«««
»»»