Фб-Взгляд

Рубрики: [политика]  

Разруха, как известно, в головах. 

Война тоже. 

Если рядом с вами не разрываются бомбы, это не значит, что вы не на войне. Это значит, что она сейчас в другом месте, но в любой момент может придти к вам. 

На войне идет четкое разграничение на своих и чужих. На стойких и пораженцев. На тех, кто намерен идти до конца и на тех, кто всячески проклинает первых, требуя сдаться. На тех, кто слушает зов сердца и на тех, кто слышит зов желудка. Разум во время войны отключается. Поэтому первые ненавидят вторых и наоборот. 

Война идет. Идут потери друзей, знакомых, близких, родственников: «Кто не с нами, тот против нас» – по обе стороны. 

Идет война, которую не все замечают. Потому что она приняла не слишком привычные формы. Просто спросите себя: в мирный 2010 год мы были так нетерпимы друг к другу? Нет. Мы были терпимы. А теперь? Теперь нет. Почему? Потому что война. 

А на войне – как на войне. 

Рауф КУБАЕВ.

А откуда столько пафоса по-поводу «выдачи в замуж» 17-летней чеченской девушки? Вы не интересовались, какой процент русских девушек в средней полосе России теряет девственность до 16 лет? Какой процент 16-летних живет регулярной половой жизнью? Процентом родов и абортов в этом возрасте?

Но это ж не считается, правда? Чтобы это исправить – кропотливая и нудная работа нужна. То ли дело – выразить праведный гнев по-поводу замужества 17-летней. Да еще и за чеченского мента! Сразу и вклад в очищение моральных устоев внесли, и совесть чиста!

PS: Разве при Советской власти не было исключений в некоторых союзных республиках, позволяющих вступать в брак в 17 лет?

Дмитрий МЕНДРЕЛЮК.

Уж не первую сотню лет в России этот спор между либералами и патриотами. Но почему-то в любую свободную минуту, мозг возвращается к одной и той же теме. Как там реально устроено в голове, что российская власть считается лживой и кровавой, а точно такая же власть в любой западной стране милым реальным выбором миллионов? Не, в целом и это понятно, но всё равно не до конца. Есть некое глубинное знание, которое меняет всё вокруг человека – даже образы и лица. Вот есть хороший пример – Путин. Хороший потому что лицо у него в целом правильное, без перекосов. На нем легко проверять степень искажения. Для кого-то это лживая отвратительная личина. Для меня – очень симпатичное лицо, улыбка отличная, глаза, манеры, в целом, круче лица среди мировых лидеров я и не встречал. Вот и как нам жить в мире двух миров?: Договориться тут никогда, наверное, не получится. И этой дискуссии – уже не первая сотня лет. Одни млеют перед справедливым Западом, и не очень любят своё, другие – наоборот.

Алексей ХОДОРЫЧ.

Я честно пытался прочитать последнюю книгу Акунина. И я её прочитал.

И теперь скажу, испытывая большое облегчение, наплевав на ложную скромность.

Мои сценарии лучше. Профессиональнее. Не говоря уже о достоверности.

Каждая новая книга Акунина хуже предыдущей, каждый мой новый сценарий лучше предыдущего, а разминулись эти уровни очень давно.

Поэтому пиетета больше нет.

Рауф КУБАЕВ.

Тут вот с мест прозвучало предложение в пику «Бессмертному полку» провести акции «Бессмертная зона».

Ну можно обсудить и это. Чего ж не обсудить-то.

Начнем с того, что акция «Бессмертная зона» существует и проводится ежегодно. Отмечается 30 октября ежегодно. Называется День памяти жертв политических репрессий. Установлен в 1991 году. Акции проводятся в разных городах страны. Имеет прекрасную «крышу» в виде Димона (зачеркнуто) премьер-министра Медведева.

Ну то, что при всей декларируемости масштабов репрессий и официальных 800 000 жертв этих репрессий ныне живущих (ветеранов войны всего 16 тысяч) акции эти собирают незначительное количество участников, конечно же, право же, безусловно же ни о чем не говорит.

Далее. Что-то мне подсказывает, что и впредь, несмотря на любые вливания и усилия креативного класса ничего аналогичного по масштабу «Бессмертному полку» организаторы акции «Бессмертная зона» не создадут.

Третье. А стоит ли вообще? Знаете, все репрессированные говорят, что невиновны и их за анекдоты сажали. Ну прям как сейчас Васильева. Одно к одному. За стихи, ага. Но вы ж их оперативные дела не читали, верно. А самое интересное там, а не в приговорах. Вы подумайте. Вдруг кто-то напряжется и в открытом доступе появятся не только фамилии репрессированных, но и цитаты из их оперативных дел? И все узнают, как чей дедушка на кого писал доносы и сколько людей из-за этого пострадали. А потом сам же был репрессирован и теперь его внучок гордится дедушкой. Или о том, как безвинно репрессированный беззаветно трудился на благо собственного кармана? И через то уехал на Колыму? Или напрягутся и опубликуют материалы польской разведки, благо хранятся они все у нас и еще не возвращены, а там знаете сколько интересного? Уууу!!!!!!!! Узнав, что некоторые из репрессированных реабилитированы, польские работники Экспозитуры-2 охренели б! А уж если поднимут документы о коллаборационизме во время войны…

Не боитесь оказаться детьми стукачей, предателей, расхитителей, борцов за независимость своих личных благ и элементарных сепаратистов (ужас)? Нет?

Ну ладно. Тогда в путь. 30 октября.

Вадим ГАСАНОВ.

Самый большой показатель успеха-неуспеха того или иного события – реакция аполитичных горожан. Не ярых запутинцев, не оппозиционеров. Условно образованных, условно либеральных. Потребителей и обывателей. Тех, кто в свое время делал репосты Навального и даже выходил на Болотную. Тех, кто при этом искренне гордился открытием Олимпиады, боялся санкций и кризиса, но все-таки был рад за Крым. Так вот, судя по моей ленте, те из них, кто не участвовал в акции «Бессмертный полк», об этом сильно жалеют. И да, это безусловный успех.

Уже писала, но повторю еще раз. Великая отечественная война для современной Российской Федерации стала государствообразующим событием, точкой реального нацбилдинга. Тем, чем для Израиля стал Холокост. Нация – это те, у кого «деды воевали» и «подвиг бессмертен». Отношение к Российской Империи, православию или исламу, революции 1917 года, Сталину, перестройке и Путину может быть каким угодно, но вот если ВОВ для тебя – священная война, то мы с тобой одной крови. Замечу, что на Украине точкой разлома стал не столько русский язык (куча заукраинцев вообще не владеют мовой), сколько отношение к Великой Отечественной войне, ее итогам и символам. Кстати, товарищ Си Цзиньпин, судя по статье, это хорошо понимает. Ценности, оплаченные кровью, становятся истинными. В целом теперь легко и естественно отвечать на вопрос, кто мы. Мы – нация, состоящая из потомков героев, остановивших самое страшное зло, из тех, что когда либо существовало в мире.

Mary VINJEGUINE.

Про деньги. Мне с ними никогда не везло. Случались периоды, когда они заводились, но периоды были краткосрочными, и заводились только в карманах, до всяких счетов и акций, где деньгам удобно храниться и размножаться, никогда не доходило. Рос в социальной ячейке с довольно острым их дефицитом. У проживающих параллельно и рядом деньги водились и уже тогда казалось, что что-то неладно с их распределением. У одних их избыточно много, а у других очевидная нехватка. Недружба с деньгами порождала зависть к тем, кто дружит. Но одно антагонистическое к деньгам качество – лень, купировало злочинность зависти. А в какой-то из моментов взросления пришло озарение – деньги, это нечто метафизическое, до конца не постигаемое. И наличие или отсутствие денег человека как-то безусловно характеризует, но не исчерпывающе. Ведь никто же не живёт по формуле – скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богатый окажется в Царствии Небесном. Или в упомянутое Царствие не рвутся или думают, что за деньги можно расширить игольное ушко для комфортного прохода.

Кстати, наличие и отсутствие денег далеко не всегда характеризует человека так или этак. Беднякам мешает быть насквозь положительными упомянутая зависть, а богачам – разные хитрые способы их обретения. Но знаю порочащее любую статистику количество людей богатых и при том вполне себе замечательных и бедняков – конченных негодяев.

Это я к процессу Сердюкова-Васильевой. Никакая жаба меня не душит – хоть захлебнись они вдвоём от жадности. Это не мои деньги они стырили. И не ваши. Мы все обладатели того, до чего в состоянии физически дотянуться и, опять же, физически защитить. Всё остальное богатство дано на временное пользование. Существует государство, которое своими институтами позволяет пользоваться богатством, существует и богатство – на счетах, карточках, в акциях, техпаспортах на технику и договорах купли-продажи недвижимости. Нет государства и всё перечисленное становится пластиком, бумагой, а в сущности дымом, миражом.

Берегите государство, богачи, это единственная возможная для вас практика пользования богатством.

И да, распределяется богатство несправедливо. Испокон. И с Васильевой так. Выпустят её из-под ареста, да и хрен с ней. Жаба, повторюсь, не задушит.

Карл ШУМАН.

Кстати, я редкий сознательный антилиберал (большинство антилибералы скорее интуитивно).

Стал таковым, когда впервые увидел ребенка – «социального маугли» и понял, что значит для человека человеческое общество со всеми его запретами, традициями, «постылыми нормами», «казарменными правилами» и так далее – всем тем, от чего либералов просто корежит.

Еще неплохая прививка от либерализма – наблюдение за жизнью наркоманов. Людей, тоже свободных от «гнета общества».

Это не значит, что я не люблю инакомыслие и считаю, что всех надо стричь под одну гребенку. Даже наоборот. Но все удивительное – именно на тончайшем «лезвии бритвы» между крайностями.

Иван РАХМЕТОВ.

Дорогие мои, любимые, по случаю возопившие – и совершенно справедливо – о захлестывающей страну ненависти!

Да, эта хрень накрывает Россию, уже впрямую угрожая ее существованию!

Но, перманентные обличители и обвинители, нет ли в том и вашей (нашей) вины?

Может, вспомним сытые и самодовольные времена, от вашего большого и креативного ума казавшиеся пришедшими навечно?

Ведь тогда за Кольцевою дорогой лично для вас уже не было страны – там, по рассказам редких очевидцев, зачем-то копошилось в навозе какое-то беспробудно пьяное быдло, коему вы высокомерно отказывали в праве называться людьми!

Вам, за вечер влегкую просиживающим в «Пушкине» недельный бюджет небольшого сельского поселения, было влом представить обитателей этого самого поселения пусть даже и в гробу, пусть даже и в белых тапочках!

Вам было некогда даже высморкаться в ту сторону – надо было торопиться на какой-нибудь убогий модный показ, на презентацию какого-нибудь глянца и на самолет в Милан – пошопиться в выходные дни.

Это для вас телеканал ДОЖДЬ назвал себя «каналом для успешных людей», еще на старте презрительно оттолкнув от себя никчемушных нищих бюджетников, которым – фи, какой позор! – никогда не стать ни рекламодателями, ни потребителями рекламного продукта канала!

Не тогда ли и не вами ли, мои хорошие, были брошены в нашу весьма плодородную почву семена будущей ненависти к вам?

А дальше опытным агрономам, всяким киселевосоловьевым, оставалось лишь поставить все на научную основу в соответствии с последними достижениями отечественной политической лысенковщины – и пошло в рост, и заколосилось, и принимай, Отчизна, богатый урожай!

А как вы хотели?

От каждого по способностям, каждому – по труду!

Но вы же никогда не признаете своих ошибок, непогрешимые мои! Никогда!

И даже если еще разок вам случайно повезет, и если опять «жизнь качнется вправо, качнувшись влево», то вы в очередной раз все просрете!

Есть такая профессия – Родину просирать!

Аркадий КАЙДАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Депортация как чьего-то ума флуктуация
Франция в лицах. Об Украине, Европе и России
Мари-Франсуаза Бештель: «Вклад СССР в победу не вызывает сомнения»
Ив Поццо ди Борго: «Надо, чтобы был плохой и хороший»
Скоростной адреналин
Тьерри Мариани: «Я верю в Евросоюз»
Общественная палата: российской молодежи – бесплатное кино
Моя Победа: «Песни о войне» и девочки в бикини
Фестиваль «Трайбека» вчера и сегодня
Древо жизни


«««
»»»