АННА ЯНОВСКАЯ: Я СНИМАЮСЬ В КИНО. Я АКТРИСА!

Так оправдывалась когда-то 16-летняя девочка перед останавливающими ее милиционерами, когда прогуливалась в перерыве между съемками по улицам Минска в костюме и гриме бомжихи-наркоманки. Это был первый киноопыт Анны ЯНОВСКОЙ – фильм В.Дудина и В.Мережко “Под небом голубым”. Но больше запомнилась актриса публике по второй киноработе “Осенние соблазны” (режиссер В.Грамматиков). Героиня получилась на славу, ведь Аня сочетает в себе черты характерной и лирической актрисы.

Всего год назад Анна Яновская закончила РАТИ – Российскую академию театрального искусства, бывший ГИТИС (мастерскую М.Захарова) и о своем курсе вспоминает не без светлой печали. В послужном списке у нее уже спектакли “Обломов”, “Дульсинея Тобосская”, “Село Степанчиково”, “Подземка” и др.

Сейчас Анна работает в театре “Сатирикон”.

– В кино ты начала сниматься еще до ГИТИСа?

– Да. После неудачной попытки поступить на курс Петра Фоменко меня пригласила ассистентка режиссера попробоваться на главную роль в фильм “Под небом голубым”. Утвердили, и я поехала сниматься в Минск. Очень волновалась, ведь моими партнерами были Юозас Будрайтис и Нина Усатова – одна из моих самых любимых актрис. Будрайтиса потом озвучивал Иннокентий Михайлович Смоктуновский, а я никак не могла поверить, что стою рядом с ним у микрофона, и у нас общее дело – озвучание.

Потом поступила в ГИТИС к Марку Анатольевичу. У нас был очень хороший курс. Много талантливых людей. Мы поставили пять дипломных спектаклей.

– Марк Анатольевич строгий педагог?

– Он не совсем педагог. Педагог – это слишком узкое понятие для такого талантливого человека, как Марк Анатольевич. Мне хотелось у него учиться. Он научил нас, студентов, нетрадиционно мыслить.

– Чем занимаются сегодня твои однокурсники?

– По окончании учебы мы существовали при “Ленкоме” и играли свои дипломные спектакли целый год на сцене учебного театра ГИТИС. Я думаю, что все будет хорошо, судьба ведет нас. И я уверена, что многие яркие события будут связаны с именами моих однокурсников.

– Недавно ты получила приз на фестивале комедийного фильма в Адлере за роль в картине “Осенние соблазны”…

– Да. И все говорили: “Это самая смешная девушка в нашем кинематографе?”

– Ты на самом деле смешная?

– Может быть, я смешная по жизни, но стараюсь относиться к работе серьезно. Актер должен быть постоянно в работе, грех от нее отказываться. Но иногда приходится, когда неинтересно. Все-таки работа не должна превращаться в поденщину. Для меня важно, чтобы у актера и режиссера в отношениях складывалась гармония, чтобы они на одной волне находились, как радио: включаешь, волна совпадает, получается музыка.

– И часто волны не совпадают?

– Нет. Мне везло на встречи с талантливыми людьми и в институте, и в “Сатириконе”.

– На фестивале “Женский мир” у тебя был первый творческий вечер. Какие чувства ты испытывала, когда вступала в тесный контакт с залом?

– Сначала было страшно, хотелось, чтобы какая-нибудь накладка случилась, чтобы внезапно все отменилось. Ведь прямой контакт со зрителем требует особого опыта, которого у меня не было. На некоторые вопросы отвечать сложно – не знаешь, куда “вырулишь”.

– Как тебе сегодня работается?

– Недавно снялась в греческой картине о странствующем театре со странным названием “Ветер в городе”. Вообще я люблю съемки. У меня круг общения не очень широкий. Театр – это замкнутое пространство. А съемки дают возможность нарушить привычное течение, встретить новых людей и вообще немного пожить не своей жизнью.

Начались съемки фильма “Победитель” (режиссер К.Фолиянц). Очень рада, что меня пригласила Каринэ, потому что мне очень хотелось поработать с ней вместе, когда я посмотрела ее фильм “Ноктюрн для барабана и мотоцикла”.

– Вспомни какой-нибудь смешной случай из твоей актерской жизни.

– Я всегда хочу запомнить смешные случаи, которые со мной происходят. Но всегда забываю их. В Одессе, где снимался “Ветер в городе”, я познакомилась с Зиновием Ефимовичем Гердтом. Он умел потрясающе рассказать. Это особое искусство. Я спросила у него:

– Как вы все помните и ничего не забываете? Я, например, забываю даже то, что со мной вчера произошло…

– Я тоже забыл, что со мной вчера произошло, а то, что тридцать лет назад было, – помню, – ответил Зиновий Ефимович.

Может, через тридцать лет и я тоже что-нибудь вспомню. Можем встретиться и поговорить.

Наталья ПЕТРОВА.