ЦАРСТВЕННАЯ

В этот вечер в Большом театре было торжественно и одновременно тепло и уютно – коллектив чествовал свою выдающуюся балерину и не менее выдающегося педагога Марину Тимофеевну Семенову.

Среди ее более чем 30 партий есть царица бала из “Медного всадника” Р.Глиэра. Но Семенова была Царицей не только этого спектакля, а каждого, в котором танцевала сначала на сцене Мариинского, затем и Большого театров. Первая, любимая, ученица А.Вагановой воплощала идеал классической танцовщицы с необыкновенной экспрессией и царственной балеринской осанкой. “Она выходила на сцену и освещала ее, преображая сценическую атмосферу, сама обретая там необыкновенную красоту”, – писала о ней критика.

Закончив блистательную карьеру балерины, Семенова стала замечательным педагогом. Не раз на юбилейном вечере говорили о ее многочисленных учениках разных поколений, которые составили знаменитый “семеновский полк” в нашем балетном театре.

Вечер был пронизан любовью и уважением к личности Марины Тимофеевны (автор сценария А.Богатырев, режиссер А.Меланьин). Фотокадры представили галерею ее сценических образов, а кинокадры – работу педагога в репетиционном зале Большого театра с ученицами Н.Тимофеевой и Н.Сорокиной, ныне тоже преподавателями.

Семеновой – 90? Не может быть. Она только что сидела в директорской ложе, принимая поздравления и букеты. И вот уже на сцене дает класс. Сколько в ней энергии, молодого задора и увлеченности!

Мастер-класс сменился дивертисментом, в котором выступили сегодняшние ученицы балерины – И.Петрова, Н.Павлова, Т.Чернобровкина (Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко). Актом “Теней” из “Баядерки” Л.Минкуса, где особенно хороши были в вариациях Н.Маландина, Н.Сперанская и М.Аллаш, завершилось 1-е отделение. Во 2-м в честь Семеновой танцевали учащиеся Московской академии хореографии и студенты Российской академии театрального искусства, солисты театров Классического балета, “Русского балета”, “Кремлевского балета”, артисты Ансамбля народного танца под руководством И.Моисеева. Прозвучали проникновенные, добрые слова от руководителей этих коллективов Н.Касаткиной и В.Василёва, В.Гордеева, А.Петрова, от не менее легендарного, чем сама Семенова, И.Моисеева.

Специально из Петербурга приехали поздравить юбиляра сотрудники Академии русского балета им.А.Вагановой, педагоги и солисты Мариинского театра Г.Комлева, Л.Кунакова, С.Викулов и У.Лопаткина. Марина Тимофеевна стала первым почетным академиком Академии русского балета им.А.Вагановой. Академия театрального искусства наградила ее Памятной медалью №1. В адрес юбиляра пришли телеграммы от министра культуры России Н.Деметьевой, мэра Москвы Ю.Лужкова, СТД России, друзей и учеников, среди которых поздравление от Н.Тимофеевой из Израиля.

Апофеоз. На сцену вышли все участники вечера во главе с артистическим директором ГАБТ В.Васильевым. Оглашается указ президента России Б.Ельцина о награждении Семеновой орденом “За заслуги перед Отечеством III степени”.

Звучат знаменитые колокола Большого театра, масса цветов и золотой дождь… В центре она – героиня отечественного балета Марина Тимофеевна Семенова, красивая, элегантная, полная жизненных сил.

Елизавета ДЮКИНА.

Фото Александра КОСИНЦА (ИТАР – ТАСС).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРАММОФОНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ…ИНОГДА – ЗОЛОТЫМИ
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ! ПОРА СЛУШАТЬ СБОРНИК “ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ЧЕТЫРЕ”!!!
SPICE GIRLS БЫЛИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ ТРАНССЕКСУАЛКУ
ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
ПРИЗРАЧНЫЙ БАЛ НАТАЛИИ ЛЕДОВСКОЙ
ЗАСТРЕЛИЛСЯ СТИВ САНДЕРС
БИБЛЕЙСКИЕ СНЫ ДМИТРИЯ БРЯНЦЕВА
В ПАМЯТЬ И СЛАВУ ВЕЛИКОГО ПИАНИСТА
СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ СКОТТА УЭЙЛАНДА ОТЛОЖЕНО
МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖСКИЙ РАЙ
ЖИВ ТАНЕЦ – ЖИВ НАРОД
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ TIBETAN FREEDOM CONCERT ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛСЯ ИЗ-ЗА ГРОЗЫ
“РУССКИЕ” КОНЦЕРТЫ В ИСПАНИИ
“ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ В “СОФИ”
НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ RONETTES К ФИЛУ СПЕКТОРУ
ЛИДЕР U2 БОНО РАБОТАЕТ В КИНО
Коротко
“АРИЯ”: ИЗРАИЛЬ И ТАК ДАЛЕЕ
ПОСЛЕЗАВТРА ЦОЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 36
OASIS ВЫПУСТЯТ АЛЬБОМ B-SIDES В НОЯБРЕ В США
В 98-М ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НЕ ХОЧЕТ ОБМОТАТЬСЯ ПЛАСТИТОМ И ВЗОРВАТЬ СЕБЯ
НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ + СОФИЯ РОТАРУ
ЭЛТОН ДЖОН ЗАПИШЕТ ПЕСНЮ ТЭММИ УИНЕТТ
ИСТОМИН – 98
ВЫХОДНЫЕ 22
ПОЛ МАККАРТНИ ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ ПОМЯНУТЬ СВОЮ ЖЕНУ В США
ПРО “КИНОТАВР”, СОЛНЦЕ, ФИЛЬМЫ И ЛЮДЕЙ
РОД СТЮАРТ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД АНГЛИЙСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ
AEROSMITH ВЫСТУПИТ НА ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА “ARMAGEDDON”


««« »»»