В ПАМЯТЬ И СЛАВУ ВЕЛИКОГО ПИАНИСТА

В Москве открыт “ОбОРИН Центр”. Это некоммерческая продюсерская организация, работающая с исполнителями классической музыки.

Имя Льва Николаевича Оборина сегодня мало о чем говорит широкому кругу людей, помнят его лишь истинные ценители фортепьянной музыки. А жаль. Еще десятилетнего, его напутствовал Сергей Рахманинов, а в двадцать лет о молодом пианисте заговорил весь мир. В 1927 году из Польши в Москву пришло приглашение на Международный конкурс имени Шопена. Это был первый выезд советских пианистов за рубеж. В Варшаву отправлялись москвичи Л.Оборин, Г.Гинзбург, Ю.Брюшков и ленинградец Д.Шостакович. Оборин узнал о конкурсе за три недели до поездки и все же успел выучить всю конкурсную программу, но на успех даже не надеялся. Польская публика встретила советских музыкантов настороженно: политическая атмосфера была накалена до предела, да и в талант “большевистских пианистов” мало кто верил. Но искусство, великое искусство живет вне стран и режимов… Финальное выступление Льва Оборина стало сенсацией! Илья Эренбург писал тогда: “…дипломатии пришлось стушеваться и полякам признать, что лучше всех исполняет Шопена “москаль”. А президент пан Пилсудский, ярый ненавистник коммунизма, похвалил Оборина и преподнес вышитый золотом чехол на фортепьяно. Пресса всего мира писала об этом событии. Вся дальнейшая жизнь Оборина была – музыка и только она, конкурсы, концерты, преподавание в Московской консерватории… Многое можно рассказать о пианисте, его судьбе и роли в развитии музыкальной культуры. Этим как раз и будет заниматься “ОБОРИН Центр”. Учредителем Центра стала дочь Оборина – Мария. Она решила возродить у молодежи интерес к творчеству отца, чье исполнительское мастерство воспринималось во всем мире как олицетворение национальной русской школы, воплощение славянской лирики и традиций Рубинштейна и Танеева.

– В наших планах, – рассказывает Мария Оборина, – организация фестивалей и конкурсов камерных ансамблей. Первый конкурс ансамблей имени Л.Н.Оборина мы надеемся провести в двухтысячном году. Также будем проводить детские конкурсы пианистов, выявлять наиболее талантливых и помогать им в учебе.

– В чем же будет выражаться реальная помощь?

– Наш Центр – продюсерский, доходы от этой деятельности будут использоваться для организации конкурсов и на стипендии талантливым юным исполнителям. Кроме того, мы хотим выступить инициаторами программы “Каждому банку – по стипендиату”. Судите сами: для солидного банка 200-300 долларов в месяц в сущности небольшие деньги, а для студента – возможность спокойно заниматься творчеством, не думая о приработках.

– А что будет делаться для популяризации классической музыки и творчества вашего отца в частности?

– Мы намерены устраивать вечера классической музыки, выпускать пластинки и диски с записью концертов Оборина и других выдающихся пианистов, проводить лекции, посвященные классической музыке, исполнительскому мастерству. Нельзя допустить, чтобы поп-музыка вытеснила классику из повседневной жизни нашей молодежи. Есть и задумка создать на ТВ фильм, посвященный Оборину и его времени. Его судьба пересекалась практически со всеми сколько-нибудь известными людьми на протяжении 50 лет (пианист умер в 1974 году. – Т.Б.). Это будет фильм о времени и музыке.

Татьяна БАСОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ! ПОРА СЛУШАТЬ СБОРНИК “ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ЧЕТЫРЕ”!!!
ЗАСТРЕЛИЛСЯ СТИВ САНДЕРС
БИБЛЕЙСКИЕ СНЫ ДМИТРИЯ БРЯНЦЕВА
ПРИЗРАЧНЫЙ БАЛ НАТАЛИИ ЛЕДОВСКОЙ
СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ СКОТТА УЭЙЛАНДА ОТЛОЖЕНО
МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖСКИЙ РАЙ
ЖИВ ТАНЕЦ – ЖИВ НАРОД
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ TIBETAN FREEDOM CONCERT ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛСЯ ИЗ-ЗА ГРОЗЫ
ЦАРСТВЕННАЯ
“ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ В “СОФИ”
НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ RONETTES К ФИЛУ СПЕКТОРУ
“РУССКИЕ” КОНЦЕРТЫ В ИСПАНИИ
ЛИДЕР U2 БОНО РАБОТАЕТ В КИНО
Коротко
“АРИЯ”: ИЗРАИЛЬ И ТАК ДАЛЕЕ
ПОСЛЕЗАВТРА ЦОЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 36
OASIS ВЫПУСТЯТ АЛЬБОМ B-SIDES В НОЯБРЕ В США
В 98-М ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НЕ ХОЧЕТ ОБМОТАТЬСЯ ПЛАСТИТОМ И ВЗОРВАТЬ СЕБЯ
ЭЛТОН ДЖОН ЗАПИШЕТ ПЕСНЮ ТЭММИ УИНЕТТ
ИСТОМИН – 98
НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ + СОФИЯ РОТАРУ
ПОЛ МАККАРТНИ ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ ПОМЯНУТЬ СВОЮ ЖЕНУ В США
ПРО “КИНОТАВР”, СОЛНЦЕ, ФИЛЬМЫ И ЛЮДЕЙ
ВЫХОДНЫЕ 22
AEROSMITH ВЫСТУПИТ НА ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА “ARMAGEDDON”
ГРАММОФОНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ…ИНОГДА – ЗОЛОТЫМИ
РОД СТЮАРТ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД АНГЛИЙСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ
SPICE GIRLS БЫЛИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ ТРАНССЕКСУАЛКУ


««« »»»