В 98-М ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НЕ ХОЧЕТ ОБМОТАТЬСЯ ПЛАСТИТОМ И ВЗОРВАТЬ СЕБЯ

Потому что стало менее экстремистским, более жизнелюбивым.

Это выявил ШЕСТОЙ ФЕСТИВАЛЬ “ПОКОЛЕНИЕ-98”

ШЕСТОЙ МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИДЕОКЛИПОВ “ПОКОЛЕНИЕ-98” выставил оценки, расставил акценты, назвал самых-самых, обозначил центральные маршруты молодых да ранних.

В шестой раз ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ (Федор Бондарчук, Степан Михалков, Степан Полянский, который, за одним походом, был ведущим показанной по ОРТ церемонии открытия и демонстрации роликов и церемонии закрытия, которую тоже покажут по ОРТ) предоставил всем возможность посмотреть на эксперименты по скрещиванию юношеского возрастного ценза с представлениями “юношей” об окружающей среде и заглавных ценностей.

…На церемонии закрытия в “КОДАК-КИНОМИРе”, как всегда, полный светский бедлам, нечем дышать, и ретивая ТВ-корреспондентка захватила меня врасплох:

“– Отар, давайте поговорим о том, что фестиваль – что та гора, которая родила мышь?

– А давайте не будем.

– Почему?

– Потому что я не согласен с вашим изящным минорным определением.

– Ладно. Тогда поставлю вопрос иначе: опишите ад жизни вашего поколения.

– “Ад” – это ваша оценка”.

Отвечаю запоздало. Будучи разопревшим от фестивальной (рассуждаю с точки зрения гостя) обломовщины, не мог внятно излагать. Сейчас – могу.

Как поется в популярной пьесе, “у балтийской молодежи развлечения свои”. У всякой – подозреваю, даже у замбийской – молодежи есть своя трибуна, свои ассамблеи, свой полигон, где по-хорошему можно устроить ристалище по выпендрежу, почему же мы должны быть табуном мутантов?!

Фестиваль надобен, чтобы себя показать, на других попялиться; но – это центральное условие – не праздно, а что-то сделав, что-то, пардон за велеречивость, СВЕРШИВ.

Без малого 300 роликов надо было отсмотреть и принять трильон людских мнений, чтобы вынести вердикт, – было от чего начать принимать валокордин жюри; у жюри был безумный уик-энд.

Само собой, начну с себя.

Паче чаяния, я выиграл в номинации “Лучший мужской образ второго плана”, который я сваял в клипе безбашенной троицы Ю-ла “Сволочь, у меня мозоль!” – ну какой еще сын безделья и труда достойно справился бы с ролью подонковатого гинеколога, изгаляющегося над противоположным полом?

В лучших традициях “Оскара” хочу поклониться барышням, репрессировавшим меня в туалете (где проходили съемки), Дмитрия Алексеева, продюсера означенного убойного коллективчика, моего приятеля режиссера Диск-Канала и Канала № 6 (моего родного) Сергея Дерябина, который весь съемочный процесс превратил в праздник и все время алкал большего натурализма.

Я обошел даже Гарика Сукачева, который вообще блистателен, но в данной номинации, будучи представленным в клипе Аллы Б. “Мал-Помалу”, блистателен вдвойне.

Наконец-то за все труды хоть какой-то приз достался моему любимому Лене Агутину. “Лучший костюм” – такая номинация (показали кадр, где Леня в трусах). Леня – особ статья, в данном случае отмечу лишь то, что чувство юмора осталось при нем. Ну и грива, конечно (я-то вот продал племя патлатых, а ведь начинали с ним же, Леней, как близнецы!).

Это раньше наше музыкальное кино было безлесным пространством, теперь есть все, что хочешь: и леса, и луга, и заливы, и моря, и “Дельфины” (два приза отхватил Муммий Тролль и К0 за последнюю работу), а лучший сюжет оказался у немного напыщенного, но все равно покоряющего своей лихостью Дельфина (того самого, что на приснопамятной “Партзоне”, на вечеринке в честь ОМа, послал на… всех косных людей, чем вогнал в столбняк Аллу Пугачеву, под эти слова как раз входившую в клуб “Утопия”).

Среди дамочек (лучший женский образ), говорят, безоговорочно взяла верх Наталья Ветлицкая (я ставил на Орбакайте, она чуть помастеровитее барахтается в быстрине, сиречь правильнее развивается). Вероятно, за счет своего знаменитого и столь же безусловного магнетизма. (Н.В. сидела в первом ряду, и когда я толкал спич со сцены, упомянул и ее: “Ты – Афродита, вышедшая из пены морской”).

Специалисты лучшими назвали “Иванушек-Отарушек Интернешнл”. Матвиенко (которому я все время кричал “Бог!”) переспросил и, кажется, огорчился, что приз не от народа. Он поблагодарил Бога, меня и поклонниц коллектива.

Народ же избрал “Блестящих”. Квартет высыпал на сцену в вечерних платьях и всем своим видом показывал, что времена, когда они были неуверены в себе, быльем поросли.

Два приза отхватили крикливые, но обаятельные “Стрелки”, которым мешает поза, но поза эта не намеренная – от зажатости.

Филипп Киркоров выходил на сцену два раза: первый, когда получал приз за номинацию … впрочем, забыл, за какую, а второй – самозванно получил приз за Маликова, мужчины № 1.

Гран-при достался Владу Опельянцу – всеобщему любимцу, который, похоже, снимает клипы круглый год и у которого высочайшая репутация.

Церемония прошла живо, Степан Полянский и Маша Тарасевич контролировали ее ход; осталось раздать сестрам-организаторам по серьге и вывести некоторое моралите.

АРТ ПИКЧЕРЗ, BS GRAPHICS, развлекательный центр “Кристалл”, MS MAX, МТС GSM, особенная признательность речному чудо-кораблю “Москва-120” и корабельной хозяйке Наталье Бобровой (именно на его, корабля, борту выносились приговоры) – множество людей и контор помогли “Поколению-98” выявить уровень соответствия амбиций дару реальному.

Молебен поколения в шестой раз прочтен, местами услышан, что оправдывает альфу и омегу фестиваля – должно звучать много голосов, так мир становится понятнее, и с ним можно даже образовать альянс.

Отар КУШАНАШВИЛИ.

Постскриптум. Не указал на некоторые существенные нюансы.

Например, “Наш Дом – Россия” отдал спецприз Преснякову, самый скандальный клип – “Потому что нельзя” (“Белый орел”).

О.К.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИДЕР U2 БОНО РАБОТАЕТ В КИНО
Коротко
“АРИЯ”: ИЗРАИЛЬ И ТАК ДАЛЕЕ
ПОСЛЕЗАВТРА ЦОЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 36
OASIS ВЫПУСТЯТ АЛЬБОМ B-SIDES В НОЯБРЕ В США
ИСТОМИН – 98
НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ + СОФИЯ РОТАРУ
ЭЛТОН ДЖОН ЗАПИШЕТ ПЕСНЮ ТЭММИ УИНЕТТ
ПРО “КИНОТАВР”, СОЛНЦЕ, ФИЛЬМЫ И ЛЮДЕЙ
ВЫХОДНЫЕ 22
ПОЛ МАККАРТНИ ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ ПОМЯНУТЬ СВОЮ ЖЕНУ В США
ГРАММОФОНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ…ИНОГДА – ЗОЛОТЫМИ
РОД СТЮАРТ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД АНГЛИЙСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ
AEROSMITH ВЫСТУПИТ НА ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА “ARMAGEDDON”
ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ! ПОРА СЛУШАТЬ СБОРНИК “ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ЧЕТЫРЕ”!!!
SPICE GIRLS БЫЛИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ ТРАНССЕКСУАЛКУ
БИБЛЕЙСКИЕ СНЫ ДМИТРИЯ БРЯНЦЕВА
ПРИЗРАЧНЫЙ БАЛ НАТАЛИИ ЛЕДОВСКОЙ
ЗАСТРЕЛИЛСЯ СТИВ САНДЕРС
МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖСКИЙ РАЙ
В ПАМЯТЬ И СЛАВУ ВЕЛИКОГО ПИАНИСТА
СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ СКОТТА УЭЙЛАНДА ОТЛОЖЕНО
ЦАРСТВЕННАЯ
ЖИВ ТАНЕЦ – ЖИВ НАРОД
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ TIBETAN FREEDOM CONCERT ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИЛСЯ ИЗ-ЗА ГРОЗЫ
“РУССКИЕ” КОНЦЕРТЫ В ИСПАНИИ
“ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ В “СОФИ”
НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ RONETTES К ФИЛУ СПЕКТОРУ


««« »»»