ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ТВОРЧЕСТВА

Исполняется 70 лет крупному ученому в области металловедения, заслуженному профессору Московского авиационного технологического института имени Циолковского, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники России, члену Нью-Йоркской Академии наук Борису Александровичу Колачеву. Он является автором сотен научных трудов, его монографии являются настольными книгами технологов, а по его учебникам учатся не только российские, но и зарубежные студенты.

Детские годы Бори Колачева, родившегося в семье скромных бухгалтера и учительницы начальной школы, прошли в старинном русском городке Кашине. Кашинские места дали в свое время России много известных имен: профессора Куницына – лицейского наставника Пушкина, знаменитого Григория Потемкина, ученых Чижова, Попова, Ауэрбаха. Надо полагать, сам дух кашинской земли способствуют формированию талантов.

Пока будущий создатель принципиально новых технологий бегал босиком по тихим улицам и ходил на занятия в местную школу, на просторах страны закладывались фундаменты металлургических и авиационных заводов, которым и предстояло затем успешно внедрять эти самые технологии. Надо отметить, что в те времена кашинская средняя школа отличалась весьма квалифицированным и интеллигентным составом преподавателей: именно здесь находили приют учителя разогнанной властями местной духовной семинарии. Общение с этими образованнейшими и духовно богатыми изгоями общества оставило глубокий след в душе будущего профессора. Не здесь ли истоки неизменных колачевских интеллигентности и доброжелательности?

Уже будучи студентом МАТИ, худенький и скромный паренек Боря Колачев поражал сокурсников и преподавателей основательностью подготовки и системным подходом к изучению своих любимых физики и математики. Если иностранный язык большинство студентов изучало, чтобы “читать и переводить со словарем”, то наш герой овладевал им основательно, хотя и не представлял, что это даст возможность впоследствии чувствовать себя на равных с участниками будущих международных научных конференций.

Однажды на одном из вечеров Борис познакомился с обаятельной студенткой Галочкой Синициной. Сердце будущего профессора дрогнуло и лишилось покоя. Через год знакомство завершилось свадьбой. Галина Васильевна по сей день является добрым ангелом-хранителем своего весьма активного, всегда пребывающего в творческом поиске мужа.

Когда молодой кандидат наук Колачев после окончания аспирантуры начал научное сотрудничество со Ступинским металлургическим комбинатом, он еще не предполагал, что главный инженер этого предприятия, к тому времени уже известный ученый, лауреат многих престижных премий В.А.Ливанов станет его учителем не только в науке, но и в овладении искусством рыбалки на берегах невдалеке протекающей Оки. Рыбалка, ставшая с тех пор постоянным увлечением, способствовала не только спокойному и философскому размышлению над научными явлениями, но и будила спортивный азарт. Однажды рыбаки решили бросить своеобразный жребий: кто из них за один рыболовный сеанс выловит удочкой более ста окуней и ершей, тот первым и получит в будущем Государственную премию (разумеется, не за удачную рыбалку). Первым искомый рубеж по вылавливанию рыбешек преодолел учитель. В такой очередности затем им и присуждались высокие премии.

В периоды наиболее интенсивных творческих научных поисков профессору Колачеву не удавалось избежать классических ситуаций: сослуживцам и студентам доводилось, например, видеть его с двумя аккуратно повязанными галстуками или в разных ботинках – черном и коричневом. И это в сочетании с феноменальной энциклопедической памятью: он всегда мог ответить на любой, даже каверзный вопрос, касающийся любимой области науки, подкрепить ответ ссылкой на первоисточники.

Нельзя не отметить еще одну особенность этого неординарного человека. В течение многих лет, будучи руководителем многочисленных коллективов преподавателей и научных сотрудников, он всегда умело и своевременно мог предотвратить или ликвидировать очаги различных конфликтов, так или иначе пораждаемых жизненными обстоятельствами. Ибо мудро полагал, что для плодотворной научной деятельности наиболее оптимальна обстановка мира и согласия, а не ссор и противоречий.

Колачев являлся одним из создателей Ступинского филиала МАТИ, который оказывает огромное влияние на город и прилегающие районы не только как источник пополнения высококвалифицированными кадрами, но и как постоянный стимулятор всей культурной и общественной жизни региона.

Было бы справедливым и логичным видеть профессора почетным гражданином подмосковного Ступина, для которого он так много сделал. Прошу Совет депутатов Ступинского района рассмотреть это предложение, которое поддерживают многочисленные его ученики, ученые высочайшей квалификации, коллеги, в том числе депутат Московской областной Думы В.К.Алексеев.

Николай КОЛЕСНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДИСКУССИЯ О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛА МАККАРТНИ
БАНДЕРАС В МЮЗИКЛЕ – ЭТО КРУТО!
СТАРЕНИЕ -– МИФ. ЖИЗНЬ – РЕАЛЬНОСТЬ
20TH CENTURY FOX УКРАЛА “ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ”
OASIS РАСПАДАЕТСЯ?
Здравствуй, МузПравда!
СЛАДКИЕ КАРТИНКИ ДЕТСТВА
ТАРАНТИНО И СОРВИНО ЛЮБЯТ, НО НЕ МОГУТ
OASIS С ПЫЛАЮЩИМИ УСИЛИТЕЛЯМИ
ДОЧЬ ДАСТИНА ХОФФМАНА – МОШЕННИЦА
ИНТЕРНАТСКОЕ БРАТСТВО
КРИСТИАН СЛЕЙТЕР ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Уикенд
ФИДЕЛЬ КАСТРО И КИНЕМАТОГРАФИСТЫ
ДИКИЙ ГЛАЗ НА ДИКОМ ПОЛЕ
БАБУШКА ВАЖНЕЕ ФАНАТОК
УИТНИ ХЬЮСТОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КИНО
SMASHING PUMPKINS ПОГРУЗИЛИСЬ В СКАНДАЛЫ
ШОНА КОННЕРИ ОБИДЕЛИ ДВАЖДЫ
Весна, о которой забыли
МАША РАСПУТИНА ВЫБИРАЕТ МУЖА
Шерил Кроу развешивает портьеры
Цитаты
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР И КОНЕЦ СВЕТА
В БОЙ ВОДИЛ ДОВАТОР…
СТРАТАС: ОПЕРАЦИЯ РАЗРУШИЛА МОЮ КАРЬЕРУ
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ ВЫХОДИТ В НАРОД
МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ “ВСЮ РОССИЮ”
ЛУКАС СКОПИРОВАЛ СПИЛБЕРГА
ВНИМАНИЕ, СЕНСАЦИЯ!
МАРКА МОРРИСОНА БРОСИЛИ ЗА РЕШЕТКУ
Анонсы
САБИНА. СКОРО ПРАЗДНИК
РИЧАРД ГИР ЗАЩИЩАЕТ ГОЛОДАЮЩИХ ТИБЕТЦЕВ
КАКАЯ ДИАГОНАЛЬ ДИАГОНАЛЬНЕЕ?


««« »»»