СТАРЕНИЕ -– МИФ. ЖИЗНЬ – РЕАЛЬНОСТЬ

Сказать, что старость – плохое время, то же самое, что сказать, будто жизнь – это плохое время. Ведь недаром так часто цитируются слова о том, что надо благодарно принимать и осень жизни, и осень года. Конечно, очевидно, что при старении суставы становятся малоподвижными. Но вовсе необязательно, что постареть – это значит потерять способность ходить нормально.

Почему люди мирятся с тем фактом, что после определенного возраста, например после сорока, способность к физической активности уменьшается? Почему научная медицина, во многом благодаря которой средняя продолжительность жизни увеличилась, защищая от инфекций и органических заболеваний, не может предохранить от скованности мышц, от болей в суставах?

В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти. Вспомните многих знаменитых людей, представителей искусства и науки, которые жили долго, активно работая, мысля и творя до самых последних дней. Геронтологи даже дали этому явлению специальное название – “успешное старение”.

Дело в том, что наши чувствительно-двигательные, или сенсорно-моторные, системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы с помощью специальных мышечных рефлексов путем их сокращения. Человек не может по собственному желанию расслабить эти мышцы, поскольку сокращения являются невольными и бессознательными. В конце концов мы просто ЗАБЫВАЕМ, как можно двигаться свободно. А в результате – скованность, боли в суставах, ограничение двигательных возможностей. Врачи называют это “сенсорно-моторной амнезией” (для краткости – СМА) или потерей чувствительной и двигательной памяти.

СМА можно избежать, и ее можно вылечить. Американским специалистом Томасом Ханна была разработана программа упражнений для мышц. Она основана на способности организма и двигательной системы в частности вспомнить то, что было забыто. Прежде всего комплекс таких упражнений устраняет последствия того процесса, который ошибочно называют старением. Они особенно важны для тех, кому уже исполнилось 30. У пожилых же людей с помощью них можно ликвидировать скованность движений и суставные боли.

Как жить в условиях современного индустриального общества? Как, испытывая многочисленные стрессы, сохранять душевное и физическое благополучие? На странице “Добро” мы начинаем рассказы об этих упражнениях, искренне надеясь, что они пойдут на пользу вашему телу.

Итак, до встречи на нашей “Спорт-минутке”.

О.МУРЗИЛКИНА, физрук.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РИЧАРД ГИР ЗАЩИЩАЕТ ГОЛОДАЮЩИХ ТИБЕТЦЕВ
КАКАЯ ДИАГОНАЛЬ ДИАГОНАЛЬНЕЕ?
ЧАК НЕГРОН ПОДАЛ В СУД НА СВОИХ КОЛЛЕГ
ЕЛЕНА ВИЛЮЧИНСКАЯ – НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ИЛЬИ РЕЗНИКА
Санкт-Петербург — столица пива
КЕВИН КОСТНЕР ОПЯТЬ НАДЕНЕТ БЕЙСБОЛКУ
PEARL JAM НЕ СДИРАЛИ ПЕСНЮ У LED ZEPPELIN
“ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ” ВУЛЬФА ЗАКИДАЛИ ТОРТАМИ
Здравствуй, редакция!
ШЭРОН СТОУН НЕ МОЖЕТ БЕЗ ОСНОВНОГО ИНСТИНКТА
АРЕСТОВАН СТИВЕН СПРИНГ
ВСЕ В СТОЛИЦУ, А МЫ – ИЗ НЕЕ
Ко всем чертям Монро и Стоун…
ЖЕНА КРИСТОФЕРА РИВА ВСПОМНИЛА, ЧТО ОНА АКТРИСА
ДИСКУССИЯ О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛА МАККАРТНИ
БАНДЕРАС В МЮЗИКЛЕ – ЭТО КРУТО!
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ТВОРЧЕСТВА
20TH CENTURY FOX УКРАЛА “ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ”
OASIS РАСПАДАЕТСЯ?
Здравствуй, МузПравда!
СЛАДКИЕ КАРТИНКИ ДЕТСТВА
ТАРАНТИНО И СОРВИНО ЛЮБЯТ, НО НЕ МОГУТ
OASIS С ПЫЛАЮЩИМИ УСИЛИТЕЛЯМИ
ДОЧЬ ДАСТИНА ХОФФМАНА – МОШЕННИЦА
ИНТЕРНАТСКОЕ БРАТСТВО
КРИСТИАН СЛЕЙТЕР ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Уикенд
ФИДЕЛЬ КАСТРО И КИНЕМАТОГРАФИСТЫ
ДИКИЙ ГЛАЗ НА ДИКОМ ПОЛЕ
БАБУШКА ВАЖНЕЕ ФАНАТОК
УИТНИ ХЬЮСТОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КИНО
SMASHING PUMPKINS ПОГРУЗИЛИСЬ В СКАНДАЛЫ
ШОНА КОННЕРИ ОБИДЕЛИ ДВАЖДЫ
Весна, о которой забыли
МАША РАСПУТИНА ВЫБИРАЕТ МУЖА


««« »»»