У Золушки голубые глаза

Еще один старый советский черно-белый кинохит станет цветным. Вслед за картинами «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни «старики» зрителям покажут цветную версию сказки Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка», снятой в 1946 году. В отличие от первых двух лент, показанных по ТВ, цветная «Золушка» осенью выйдет в прокат.

Как-то раз своей пятилетней внучке я поставил видеокассету с «Золушкой». И что вы думаете? Уже через десять минут она потеряла всякий интерес к фильму. И начала смотреть какой-то американский цветной мультик. Так ее невозможно было оторвать от экрана. Вот тогда мне и пришла в голову идея раскрасить «Золушку». Правда, я не предполагал, насколько все это будет трудно сделать, – рассказал в интервью директор студии «Ленфильм-видео» Юрий Иванов.

Реставрация «Золушки» значительно отличалась от той, которую проделали сейчас на телевидении с известными шедеврами советского кино, – заявил г-н Иванов. – Мы взяли в «Госфильмофонде» негатив сказки и начали работать с ним. Отсканировали каждый кадр с очень высоким разрешением. Оцифрованный вариант начали снова переводить на пленку. Отдельная история – звук. В 1946 году звуковая дорожка была одна. Мы ее почистили от ненужных шумов и переделали в современный формат. Но самая большая проблема возникла с цветом глаз Золушки – актрисы Янины Жеймо. Если цветные фильмы с участием Эраста Гарина и Алексея Консовского еще можно найти в Госфильмофонде, то вот с Жеймо возникли проблемы. Пришлось ехать в Польшу, там живут родственники третьего мужа актрисы Леона Жанно. Поговорили с ними, нашли цветные фотографии. Выяснили, что глаза у Янины Болеславовны были голубыми.

По словам директора «Ленфильм-видео», вся подготовительная работа сделана отечественными специалистами, а раскрашивают картину американцы. По мнению Ю.Иванова, цветная “Золушка” станет не только замечательным подарком нашим маленьким зрителям, но и своеобразной данью памяти лучшей Золушке мирового экрана, замечательной советской актрисе Янине Жеймо, 100-летие которой отмечается в этом году всеми истинными любителями кинематографа.

Наташа ПАНКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

коротко 19-2009
Картонные персонажи & нереальные диалоги
Либер-танго Богдана Ятора
Судьба его – кинематограф
Дольф Лундгрен в гостях у славян
DVD-обзор
клипсы
России болгарский певец
новости 19-2009


««« »»»