Одна мечта на всю жизнь

Юбилейный, десятый по счету мультфильм студии Pixar (подарившей зрителям «ВАЛЛИ», «Корпорацию монстров», «В поисках Немо» и «Рататуй») – «Вверх» («Up», США, 2009, режиссеры Пит Доктер и Боб Питерсен) в этом году удостоился невиданной чести – открывать Каннский фестиваль, причем отзывы критики и простой публики были более чем благожелательными.

По сюжету пожилой ворчун, от которого пахнет черносливом, накануне отправки в дом престарелых решается на осуществление своей детской мечты – полететь в Южную Америку и поселиться на вершине огромной горы рядом с водопадом. Чтобы сэкономить время и спасти свое жилище от неминуемого сноса, он не тратится на самолет, а привязывает огромное количество воздушных шариков к своему дому и прямо перед изумленными санитарами взлетает в воздух.

Когда эйфория от полета несколько улеглась, выяснилось, что наш пенсионер Карл Фридрексен (в озвучке Армена Джигарханяна) прихватил, на свою беду, не по годам пухлого восьмилетнего бойскаута по имени Рассел (с голосом Ивана Чуваткина). Пионер постоянно тараторит, ничего не умеет и больше всего на свете жаждет получить значок «за помощь старикам», чтобы стать старшим бойскаутом. Его психологическое взросление – из изнеженного мальчика в настоящего бойца и друга – возможно, заинтересует детей среднего школьного возраста. Для младших в изобилии припасены пинки и ужимки гигантской птицы (помесь страуса с павлином) по имени Кевин и слюнообильного пса Дакка; экшн и эффектные трюки, борьба со злом – на земле, но большей частью в воздухе.

Но Pixar не был бы самим собой, если бы только этим все и ограничилось. Взрослые, приведшие на картину своих отпрысков, получат все вышеперечисленное, но только в качестве десерта для довольно безрадостной истории о любви и ответственности, о бесплодии и смерти, о том, как жить с одной мечтой на двоих, как пытаться осуществить ее в течение всей жизни; о том, как тягостна смерть близких людей, как безрадостно предательство кумиров детства, как тщетно и преходяще все вокруг, как, наконец, нелегко жертвовать собственным домом, всем этим материальным скарбом, нажитым за долгую жизнь. Пусть даже и ради дружбы с малолетним бойскаутом, который постарается скрасить ему те несколько лет, оставшиеся до заслуженного отдыха.

Денис ШЛЯНЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Королева Голливудского Олимпа
Незамутненная радость
Выступили вместе
Взлеты и падения великолепного Мариса
Женский dj-дуэт


««« »»»