СЛОВО К НАРОДУ

Я надеюсь, что пишу колонку главного редактора первый (ненавижу!) и последний раз. Это, конечно, не значит, что я собираюсь яростно редакторствовать всего одну январскую неделю. Просто считаю, что в нашей потрясающе неординарной газете эта престижная супер-колонка должна быть как бы рабочей трибуной (да, да!) для других главных редакторов. Благо, изданий в стране побежденной социализмом и перестройкой – более чем (гораздо более) достаточно. И, стало быть, наш захватывающе красивый еженедельник безмятежно может выходить века, при этом в каждом номере эту симпатичную (я придумал) колонку будет вести новый гость. В следующем номере, например, своими главноредакторскими мыслями поделится (мы так договорились) первый человек “Недели” Игорь Серков. Написать тексты мне обещали боссы “Огонька”, “Крокодила”, “Крестьянки”, “Столицы” и многих других замечательных наших журналов и газет.

Кстати, с дюжиной главных редакторов я накануне Нового года сделал телевизионные блиц-интервью на тему очередного “видовского” проекта. Только неистребимый оптимист Михаил Кизилов, уверенно возглавляющий толстенькую “Смену”, энергично и деловито высказал надежду на то, что мы сдюжим и не задохнемся в финансово-экономическом беспределе ельцинской постперестройки. Все же остальные единодушно твердили, что выступать с газетным почином в нынешнем году могут только транжиры и миллионеры. (“У богатых свои привычки” – заметил тот же Серков).

Тем не менее, мы, как видите, родились. И – будем жить. Жить будем хорошо, жить будем весело. Дело не в богатых дядях-спонсорах (хотя их, как грязи, просто до фига) или телевизионной раскрутке данного проекта (не знаю, кто сейчас смотрит телевизор и что именно нравится зрителю эпохи бесколбасья). Секрет нашего ошеломительного (грядущего) успеха – в людях, которые будут делать газету “Взгляд” (“ВИД”).

Между прочим, о названии. Еженедельник зарегистрирован именно под таким (смотри чуть выше). Но! На титульном листе со временем приживется то название, которое будет по душе вам, дорогие (все вопросы – к “Союзпечати”) читатели/зрители. Напомню, что звонкое название “Взгляд” для вечерней молодежной передачи в свое время придумали именно те, кто собственно и составлял аудиторию, а не надменные идеологи совкового ТВ Всегда так. Ведь… Одна голова хорошо, две – хорошо, три – очень хорошо (хотя теперь и дороговато), а сто миллионов (или сколько там, в экс-Союзе, осталось…) – лучше. Пишите. Рубрика читательских писем “Поле чудес” будет любовно засеяна в жанре долгожданного плюрализма (имею в виду политическое, а не сексуально-медицинское толкование изтерзанного нашими депутатами термина).

Единственное, о чем хотел бы предупредить сразу. Может быть, когда-нибудь газета и станет печатным приложением телеканала “ВИД”. Но – не сразу. На нашем доблестном телевидении работают наши же люди. СССР – уже нет, а совлюди остались.

Наши люди, вроде бы, хозяева своей страны.

И, как правило, хозяева своих слов.

Советский человек так устроен: захотел – дал слово, захотел – взял обратно. Поэтому обещать вам, что на страницах еженедельника (так как выходит по средам, будем называть его посредником) вы найдете нечто, оставшееся за кадром “ВИДа” – я не могу. Обещаю лишь, что постараюсь сделать для этого то, что в моих силах. Все остальное будет зависеть от политруков “ВИДа”.

Наверное, уместно вспомнить БГ. “Козлы! Я такой же, но только хуже… Козлы. А все-таки жаль: могли бы быть люди”. Это так. Как говаривал Жванецкий, тонкая штучка. Для знатоков.

И, раз уж пошли цитаты, еще одна аллюзия (примечание N1: аллюзия – это не женское имя). “Взгляд”, как рок-н-ролл уже мертв, а мы еще нет (примечание N2: мне очень нравился американский композитор Борис Борисович Гребенщиков, когда-то). В самом деле: “Какие нервные лица! Быть беде…”. Я и вправду считаю, что”Взгляд” уже усоп. В экзистенциальном смысле. И хоть смерть его не была, как у Христа – позорной, будет новая жизнь. Может, даже вечная. Ведь наши советские люди, так же как и шампанское – самые замечательные в мире. С пузырьками. Каждый со своими. Поэтому мы не пропадем.

К чему это все?

Во-первых, сегодня как бы бенефис двух деятелей нашей культуры. О втором чуть ниже, а первый это Михаил Жванецкий. Коль скоро даже в интервью с Иосифом Кобзоном (см. 4-ю стр.) не обошлось без кобзона нашей подпольной некогда сатиры, то и в “Слове к народу” нечестно было бы его не упомянуть.

А во-вторых, см. текст первой страницы.

В принципе, я рассчитываю, что не только главные редактора солидных изданий будут выручать меня, забивая правую (не по идеологии, а по газетной географии) колонку, но и мои коллеги из телекомпании (включая народных любимцев, народных депутатов, народных политруков и вообще народных, не забывая даже инородных) будут выступать в эпистолярном (это из лексикона известного журналиста Элины Николаевой) жанре. В том смысле, что будут писать как бы письма. Как бы мне. Я их буду как бы править. И как бы выписывать гонорар.

О гонорарах. Платить мы будем много. По-моему, больше чем в любом центральном издании. Однако, понимая, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве, главный соблазн для всех репортеров (и пр.), которых я искренне хотел бы склонить к сотрудничеству с моей (в дальнейшем – нашей… даже так – “Нашей”) газетой: автор лучшего материала каждого месяца (снимка, афоризма, предложения, рекламного модуля) станет гостем “видовской” студии. Что, пока еще, достаточно круто. А если будет сенсация, то я постараюсь договориться с самим Игорем Леонидовичем Кирилловым, чтобы он сказал пару ласковых. В эфире. На все, прошу прощения, СНГ.

Читателям тоже светит Гонорар. Супер, так сказать, приз. См. конкурс “Миллион”!

Вообще в газете (посреднике) будет много всяких мулечек. Много возможностей слегка приподняться по бабкам, как поговаривают представители самых солидных совпрофессий – путаны и брокеры. За право одаривать вас (отчасти и нас) деньгами уже бьютсяя на невидимом фронте (по-прежнему теневой) коммерции видные биржевики и могучие предприниматели. Сразу же хочу им, будующим спасителям Отечества, финансистам всех мастей (включая и бубновую) подбросить: еще не определена фирма (или человек), которая (который) будет удостоена (удостоен) размашистого права вручить упомянутый Миллион везунчику (трепетно читавшему посредник “Взгляд”/”ВИД” в течении всего 1992-го) на глазах иззавидовавшихся граждан этого и сопредельных государств.

Дерзайте, бизнесмены и рэкетиры. Время еще есть. И есть еще возможности попасть в этакий хит-парад.

Теперь о хит-парадах. В этой газете они тоже будут.

Во-первых, Иван Иванович (тот самый плечистый блондин в черных “терминаторских” очках, который изящно и соблазнительно умничает между классными заставками классного “МузОБОЗа”, катящегося все выше и выше словно сталинские танкетки… или хрущевские ВВС… ну, да ладно) обещал выкатывать “обозовские” хит-парады и даже рассказать как они делаются. По мне, так не плохо бы устроить ретроспективу этих списков. С одной стороны – как Жванецкий (опять!) – смешно. С другой, как яйца – круто.

Во-вторых, у меня будут свои хит-парады. См. налево-вверх. В этом номере – “топ-файв” Сергея Соловьева.

Он и есть второй (не по месту в хит-параде, а по последовательности упоминания) деятель культуры, массированно представленных на страницах посредника N1. В “матадоровской” подборке “путевых” пожеланий – очередные банальности маэстро тяготеющего к молодежной субкультуре. А на четвертой полосе, бок о бок с Иосифом Давидовичем (маэстро совсем другого рода), – очередной соловьизм Дениса Горелова.

Честно говоря, этот выпуск (блин!) как и положено первому – получился комом! По многим причинам. Ну, помянутые уже совкизмы. Да и переоценил я кое-кого. Зато следующие будут лучше и веселее. Лучше. Веселее. И главные редактора, опять же, будут другими.

Последняя цитата (из БГ): “Горящая нефть хлещет с этажа на этаж… Но этот путь – наш!” А мы будем стоять. Как ступени.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАТАДОР
ХИТ-ПАРАД СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА
АЛМАЗНАЯ ДОРОГА или ПРИГОВОРЕННЫЕ К ЖИЗНИ
ЧАПАЕВ ПЕРЕПЛЫЛ УРАЛ!
ПЕЛЬМЕНИ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО
«Папаша» Кобзон и его мафия
СОЛОВЬИЗМ НОМЕР РАЗ
ХРОНИКА ПАДАЮЩЕГО ТЕЛЕВИЗОРА
ЛЮБИ ВСЕ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ
ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
ГЛЯЖУ КАК БЕЗУМНЫЙ


»»»