ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

В первые дни января у винных магазинов Москвы царило привычное глазу оживление. Народ, как на сходку, подтягивался к заветному часу и с облегчением констатировал – зелье есть, брать можно без талонов, была бы пустая посуда. Ну а цены… И не такое видала измученная жаждой душа на задворках магазинов, таксопарков и в попугаечно-пестрых коммерческих лавках.

Я подхожу к группе сосредоточенных мужиков в проулке у Елисеевского и тоном завсегдатая задаю дежурный вопрос: “Чо дают?”. “Пшеничную, – охотно отвечает один из товарищей и тут же спрашивает – Пятым будешь?” Признаюсь, что пришел из профессионального любопытства – послушать мнение народа о ценах на горячительное и планах, в связи с этим, на будущее. Мужики настроены благожелательно, ибо уже успели сообразить по первому кругу и располагают резервом на второй. Ответы их, опуская синонимы, эпитеты и прочее художественное оформление, сводятся к следующему: “А че..? Пили ее.., пьем.., и будем … пить. Все равно … есть … нечего. Давай за знакомство?”

Сегодня, как и вчера, пьют мужики. Пьют старики и дети. Все, что можно найти, добыть, проглотить и выжить. Пьют, потому что нечего съесть и надеть, негде жить и не во что верить.

Сравнивая с девятьсот тринадцатым, можно отметить, что тогда на российского человека приходилось 7,5 литра водки. В 1940-м – 4,5, в 1950-м – 3,5, в 1960-м – уже 6,5 литра. А в 1980-м – целых одиннадцать! После революционного восемьдесят пятого, когда вырубили тысячи гектаров виноградников и более чем вдвое сократили производство спиртного – интерес к зелью … еще более возрос, как и к любому запретному плоду. Заработала народная смекалка: исчез сахар, карамель, дихлофос, сапожный крем – настроение масс осталось на уровне.

В предновогодний вечер большинство телепрограмм состояли из бесконечных тостов, всякие знаменитости, поднимая бокал с шампанским, предлагали выпить за то-то и то-то. Я начал было считать тосты, но где-то на третьем десятке сбился и бросил. При этом не пил, храня единственную бутылку шампанского к бою курантов, и обделенным себя не чувствовал, помня о … Президенте России и беспокоясь – как там у него? Ведь накануне Нового года Ельцин признался журналистам, что выпьет шампанское, если сможет достать. А вдруг не смог?

В.Яков


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕЛЬМЕНИ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО
«Папаша» Кобзон и его мафия
СЛОВО К НАРОДУ
СОЛОВЬИЗМ НОМЕР РАЗ
ХРОНИКА ПАДАЮЩЕГО ТЕЛЕВИЗОРА
ЛЮБИ ВСЕ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ
ГЛЯЖУ КАК БЕЗУМНЫЙ
МАТАДОР
ХИТ-ПАРАД СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА
АЛМАЗНАЯ ДОРОГА или ПРИГОВОРЕННЫЕ К ЖИЗНИ
ЧАПАЕВ ПЕРЕПЛЫЛ УРАЛ!


»»»