СВИДАНИЕ С ЭЛЕКТРОРОЗЕТКОЙ

Игорю ВОЕВОДИНУ 32 года. В юности был рабочим и инженером, студентом журфака МГУ и солдатом. Путь в журналистике начал в газете “Советский патриот”, откуда менее чем через год был изгнан за свободомыслие и непочтительность. Затем был репортером “Московской правды”, спецкором по межнациональным отношениям приложения “Известий” – еженедельника “Союз”, специальным корреспондентом “Курантов”. Отличительная черта его материалов – жесткость стиля, бескомпромисность, а порой и беспощадность в показе теневых сторон жизни. Основная тема – человек в пограничной ситуации, будь это приговоренный к смерти преступник или национальный гвардеец в окопах под Цхинвали…

СВИДАНИЕ С ЭЛЕКТРОРОЗЕТКОЙ

Главный врач московской психиатрической лечебницы N*15 Николай Герасимов категоричен и зол. Он не понимает интереса журналистов к психиатрии и вообще журналистов не любит. Только ссылка на Закон о печати заставляет его неохотно поделиться информацией. Хорошо, что еще действуют хоть какие-то законы?

Да, соврал, соврал Милош Форман в своем всемирно известном фильме “Полет над гнездом кукушки”! Пытка электрошоком, как правило, не доводит человека до стадии идиотизма. Это возможно, если электрошок сопровождается еще и лоботомией… Но на свете не найдется ни одного психиатра, который взялся бы утверждать, что ЭСТ – электросудорожная терапия, как официально называется электрошок, полностью безвреден.

…Аппарат этот имеется в больнице N*15 и выглядит совсем не так страшно, как в фильме Формана. Так, ящичек какой-то, ручки, клеммочки. Две клеммы больному на виски, шпатель меж зубов, чтобы избежать прикуса языка и щек, и – вперед, в электросеть… Аппарат рассчитан на применение и от сети в 127 вольт, и в 220. Начальная доза – 70-80 вольт в течение полсекунды.

Что же происходит с пациентом после того, как ток пущен? А то же самое, что и при обычном эпилептическом припадке – конвульсии, судороги, обморок. Потому что это и есть ничто иное, как искусственно вызванный эпилептический припадок. Если больной просто теряет сознание, а припадок не наступает, сеанс повторяется, при этом увеличивается напряжение и продолжительность. Курс лечения не превышает десяти свиданий с электророзеткой.

Как все логично и просто устроено в этом мире! Если больной не поддается лечению медикаментозно, врач прописывает ему десяток электроприпадков. И иногда это действительно дает эффект…

При каких же заболеваниях рекомендуется ЭСТ? Затяжные депрессии при шизофрении, инволюционные депрессии – эта болезнь иногда сопровождает климакс у женщин… Разработан метод в двадцатых годах. В свое время был запрещен к применению в СССР, как и лоботомия. Потом – разрешен.

Все психиатры, с которыми мне доводилось беседовать утверждали, что в ряде случаев ЭСТ эффективна. Правда, никто из моих собеседников никогда не задавался вопросом – что же происходит в мозгу человека, когда туда прямым ходом из розетки поступает разряд? Какие клетки погибают, что разрушается? Никто из врачей не смог припомнить и исследований на эту тему. Проводиться они должны на молекулярном уровне, чтобы создать достаточно объективную картину происшедшего. У нас же в лучшем случае делают энцефалограмму мозга, до и после ЭСТ. Чего, как признают сами врачи, явно недостаточно…

Именно отсутствие исследований и заставляет меня усомниться в благотворном влиянии удара электричества в живой человеческий мозг.

Главный врач пятнадцатой психолечебницы Николай Герасимов:

-*Помилуйте, но ведь ЭСТ широко применяется на Западе.

Да, мы привыкли кивать на Запад. Может, и справедливо. Только вот известно ли Николаю Герасимову, что там, “за бугром”, накладывается всего одна клемма, а не две, и в результате человек даже не теряет сознания?

Николай Герасимов по-прежнему категоричен:

-*ЭСТ применяется только с согласия больного, о чем имеются соответствующие расписки, пациенты предупреждаются о возможном вредном влиянии лечения.

Больному по имени Виталий 36 лет. Шизофрения. После первого электрошока наступило недолгое улучшение.

-*Виталий, – спрашиваю я, – вам рассказывали, какие могут быть побочные последствия электрошока? Вас официально об этом предупреждали?

он смотрит на меня растеряно:

-*Нет…

И тогда я понимаю, почему же так зол Николай Герасимов. Потому что ни один больной в этой лечебнице из тех, кому применяли ЭСТ, не подтвердил мне, что его предупреждали, что ему рассказывали, что такое электрошок. А посещал я эту больницу не раз…

Так что же это за побочные эффекты? Лучше, чем “Справочник по психиатрии”, вам не ответит никто. Книга гласит: “Во время припадка больного не удерживают. Удерживание создает дополнительные предпосылки к переломам и вывихам”. Понимаете? Дополнительные…

Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации, доктор наук, один из авторитетнейших психиатров России, метод ЭСТ как таковой не отвергает. Он склонен считать, что в ряде случаев, когда испробовано все остальное стоит идти на риск. Но только после того, как больному будет рассказано все о воздействии электричества на его организм. Только после того, как больной даст свое согласие, осознав какому риску он подвергается. У нас же обходятся без волокиты. Согласие? Вот оно. Естественно, какой же немощный на всю голову не подмахнет эту бумажку, если он хочет выздороветь, и при этом ему никто не рассказал, что очнуться он может покалеченным!

Традициям в отечественной психиатрии верны. Что толку возиться с этими психами, если сразу можно достичь эффекта. Тем более, что десятилетиями заборы этих лечебниц ничем не отличались от заборов тюремных… Больной же человек у нас полностью бесправен, закону он не интересен, да никто и не поверит расслабленному, чтобы он не рассказывал. Псих, чего с него возьмешь?

В этой стране психиатров и их потенциальных пациентов никогда ничего не бывает в разумной достаточности. Если еще несколько лет назад человек объявлялся сумасшедшим и упрятывался в психушку за инакомыслие, то теперь – крайность иная. Экспертизы объявляют здоровыми всех поголовно, с 1988 года было снято с психиатрического учета два миллиона человек. В результате, по данным той же Независимой психиатрической ассоциации, до тридцати процентов всех заключенных в стране страдают психическими отклонениями. Что весьма способствует оздоровлению обстановки в зонах.

…Как-то я спросил Николая Герасимова, каков процент сумасшедших среди психиатров. Он ответил – не выше, чем в остальном обществе. Юрий Савенко утверждает – самый высокий среди всех профессий на Земле. При этом Савенко считает это нормальным – мол, больному врачу проще понять пациента, они объясняются на одном языке, у врача исчезает пренебрежение к болезни…

Так кто же в таком случае принимает решение, накладывает клеммы и поворачивает ручку аппарата электросудорожной терапии?

Игорь ВОЕВОДИН


Игорь Воеводин

Писатель, публицист, телеведущий. Служил в армии, учился на факультете журналистики МГУ (Международное отделение). Владеет французским, шведским и болгарским языками. В СМИ как профессиональный журналист работает с 1986 года. Фотограф, автор персональных выставок и публикаций в отечественных и международных глянцевых журналах. Путешественник, обошел и объехал всю Россию. Дважды прошел Северным морским путем. Ведёт авторскую программу «Озорной гуляка» на РСН .

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ВИТАЛИЯ КОРОТИЧА
дайджест
НАВРАТИЛОВА РАЗНОСИТ “МЭДЖИКА” ДЖОНСОНА
РАГУ, КОТОРЫМ ЧУТЬ НЕ ПОДАВИЛАСЬ “МАШИНА ВРЕМЕНИ”
Зияющие пустоты
УЧИТЕСЬ ЖИТЬ
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
ХИТ-ПАРАД ИОСИФА КОБЗОНА И ГЕНЕРАЛА ГРОМОВА


««« »»»