МАТАДОР

Киноветераны о новом проекте ВИДа

Евгений ЛЕОНОВ

- Евгений Павлович, говорят, у вас легкая рука. Пожелайте газете “ВИД” чего-нибудь такого…

- Вот я и желаю такого, сякого, всякого. Быть на уровне того “Взгляда”, который мы видим на экране.

- А какой приз все-таки мог бы заставить вас рискнуть, выйти в круг “Поля чудес”?

- У сына нет цветного телевизора. Ради этого, пожалуй, поставил бы на кон.

- Ну а для себя?

- Мне ничего не надо. Разве только доброе слово вослед…

Сергей СОЛОВЬЕВ

- Сергей Александрович, какие газеты вы выписали на 1992 год?

- “Независимую”, “Московский комсомолец”, “Московские новости”…

- Что вас могло заинтересовать в газете “ВИД” настолько, что вы бы стали ее подписчиком?

- Материалы, которые я не нашел в перечисленных выше изданиях. Любопытные сюжеты, не вошедшие в телепередачу “Взгляд”.

- Вы – известный кинорежиссер, признанный мастер. Оцените критическим оком работу молодых коллег из “Взгляда”.

- Думаю, это будет услышать не слишком приятно, но скажу: в последнее время мне передача нравится все меньше и меньше. И дело, конечно, не только в режиссерской работе. “Взгляд” на глазах стареет! Такое впечатление, что его делают пенсионеры и для пенсионеров. Прежде взглядовцев отличала смелость, нестандартность, острота, а сегодня все многословно, занудно.

- Строги вы, Сергей Александрович, строги…

- Вы же сами сказали, что вам нужно не комплиментарные слова, а объективный анализ. Я еще вот что скажу. Уж на что, казалось бы, благодатная тема музыкальное шоу, развлекательная программа, но тот же “Музобоз” умудрились засушить так, что смотреть тошно.

Георгий ВИЦИН

- Подождите одну минутку, я сделаю потише телевизор, а то тут какие-то орут и думают, что они настоящие артисты… Да, я слушаю вас. Ах, от телекомпании “ВИД”… Никаких видов я на “ВИД” не имею. Извините за каламбур. Просто я к телевидению отношусь с некоторой опаской. Это ведь вроде наркотика. Хотя, впрочем, сегодня все благо. Лишь бы отогнать людей от мыслей о бешеных ценах, о колбасе, о молоке и так далее.

- “Поле чудес”, способное отвлечь от горестных дум, должно вам нравиться?

- Это какая-то женская передача, у них она находит горячий отклик, а у меня не вызывает восторга.

- Но почему? Там ведь можно выиграть телевизор, пылесос и даже яхту! Чем не подспорье в жизни рядового гражданина СНГ?

- Грустно все это. Даже на моего друга Юрия Никулина в “Поле чудес” было грустно смотреть. Народ у телевизора не слова отгадывает, а на призы смотрит… Впрочем, я не вмешиваюсь, я всегда подхожу к телевидению с большой дрожью в конечностях.

Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ

- Должен сказать, что не могу считать себя полноценным телезрителем. И времени свободного мало да и желание смотреть т,что показывают, невсегда возникает. Хотя раньше “Взгляд” старался не пропускать.

- Раньше?

- Сегодня новизна утрачена, привкус неожиданности, сенсационности.

- Что ж, может, нашей газете удастся в ваших глазах повысить рейтинг одноименной телепередачи. Чтобы не разочаровать вас, каким должен быть газетный “ВИД”?

- Я поверю изданию, у которого будет нормальный, неистерический тон общения с читателем – без экстремизма, большевизма и ажиотажа. Мне нужен пусть даже и не очень мажорный, но спокойный и обязательно перспективный взгляд. Надо все-таки учиться смотреть чуть-чуть вперед, стремиться предвидеть события, не паникуя при этом и не разрывая на груди рубаху, а трезво оценивая ситуацию.

- Давайте вернемся к “Взгляду”. Допустим, в пятницу у вас выдался свободный вечер. Вы предпочитаете его провести у телевизора или найдете другое развлечение?

- Как говорят англичане, это все зависит от обстоятельств… Но вечер с “ВИДом” я не считаю дурным времяпрепровождением.

Юрий НИКУЛИН

- Да, было время, когда “Взгляд” ждали, обсуждали каждый сюжет. Помню, все ужасно переживали, когда передачу закрыли. Это ведь был какой-то остров справедливости. Я даже подпольные выпуски по видео смотрел. А теперь все стало доступно, открыто, но прежний интерес утерян. Что-то пропало. Создается впечатление, будто ребята продолжают эксплуатировать старый капитал. А на этом долго не протянешь.

- Однажды вы уже попытали счастья в “Поле чудес”. Главный приз завоевать вам тогда не удалось. Наверное, дома играть легче, чем под юпитерами и телекамерами. Скажите,играя для себя, без зрителей, вы так ни разу и не выиграли автомобиль или яхту?

- Пока нет. Хотя играем часто, всей семьей. “Поле чудес” мне нравится. Правда, сейчас там появился новый ведущий. Леонид Якубович тоже с усами, как и Влад Листьев, но понимаете… Нет, манера Якубовича многим импонирует. А я вспоминаю Синявского, был такой легендарный спортивный комментатор. Потом у микрофона появились Озеров, Маслаченко – мастера своего дела, но Синявский так и остался непревзойденным. Потому что он был первым.

- За телевидением у вас, Юрий Владимирович, время на газеты остается?

- Сейчас появилось столько газет, что все не перечитать. А меня раздражает, когда какая-то информация проходит мимо. Скорочтения я не обучен, поэтому три газеты, которые я выписываю, ежедневно отнимают у меня минут 40. Тем не менее я желаю газете “ВИД” стать такой, чтобы я стал ее подписчиком.

Эмиль БРАГИНСКИЙ

- Телекомпания “ВИД”? Да, это те передачи, которые я смотрю, когда у меня есть время.

- Стало быть, “Поле чудес” вам наблюдать доводится, и мнение об этой телеигре…

- Не самое высокое. Мне приходилось видеть подобные зрелища в различных странах, думаю, что “Поле чудес” не хуже, но этой передаче недостает интеллигентности. И виноваты в этом, скорее, не участники, а шумы в студии, излишне громкие аплодисменты, смех, навязчивость рекламы.

- Если бы на “Поле чудес” пригласили известных политиков, кого бы вы хотели увидеть в этой игре и кто бы из них выиграл?

- Мне были бы интересны Собчак, Шаталин, Шеварнадзе… А выигрыш? Его часто определяет случайность, момент везения, так что тут предсказывать не берусь.

- Как вы считаете, нужна ли “ВИДу” газета и что требуется для того, чтобы она была вам интересна?

- Нужна, если у нее будет индивидуальный взгляд на все происходящее. В этом случае и мне она станет интересна.

Андрей Ванденко

Валерий Яков


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЛОВЬИЗМ НОМЕР РАЗ
ХРОНИКА ПАДАЮЩЕГО ТЕЛЕВИЗОРА
ЛЮБИ ВСЕ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ
ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
ГЛЯЖУ КАК БЕЗУМНЫЙ
ХИТ-ПАРАД СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА
АЛМАЗНАЯ ДОРОГА или ПРИГОВОРЕННЫЕ К ЖИЗНИ
ЧАПАЕВ ПЕРЕПЛЫЛ УРАЛ!
ПЕЛЬМЕНИ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО
«Папаша» Кобзон и его мафия
СЛОВО К НАРОДУ


»»»