СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Солнечный ожог можно получить легко. Достаточно подставиться палящему светилу на пару часов, а кому-то и полчаса хватит! Результаты вы обнаружите незамедлительно. Но спастись от разрушительного солнечного излучения можно, даже если не запираться в холодной темной комнате на всю жизнь.

Косметические средства. Мудрые косметологи изобрели для нас волшебную вещь – солнцезащитные фильтры. Для предупреждения ожогов очень эффективны гели и кремы, содержащие 5-процентный спиртовой раствор специальной (парааминобензойной) кислоты или ее эфиров. Для прочного связывания препарата в коже требуется примерно 30 минут, поэтому кожу смазывают за полчаса – час до похода на пляж, чтобы свести к минимуму потерю крема в результате потоотделения или во время купания.

В последнее время широкое распространение получили средства, экранирующие солнечные лучи, которые в США маркируются цифрами соответственно величине солнцезащитного фактора (СЗФ): чем выше цифра, тем эффективнее защита. Обычно рекомендуются защитные средства с СЗФ не менее 15.

Народные средства. При солнечных ожогах можно использовать народные методы. Вот некоторые из них.

Масло зверобоя издавна применялось при различных кожных заболеваниях и ожогах, в том числе солнечных. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку цветков зверобоя и залить стаканом растительного масла. Эту смесь настоять в течение 14 дней, временами взбалтывая.

Другое всем известное растение – морковь также помогает при солнечных ожогах небольшой площади (лица, рук). Тертую на мелкой терке морковь следует прикладывать к воспаленным участкам кожи и ожогам. Кстати, тертая морковь хорошо помогает и при гнойных ранах.

Есть еще одно средство от чрезмерного солнечного загара. Для его приготовления нужно вылить на ладонь немного сырого желтка из свежего яйца и смазать лицо. После того как желток затвердеет, его смывают водой и лучше с мылом.

При сильных солнечных ожогах хорошо помогают примочки настоя шиповника душистого и мать-и-мачехи. Настой этих растений также можно наносить и как мазь на “обгорелые” участки тела. Кстати, противовоспалительное действие шиповника душистого сильнее, чем у подорожника и алоэ древовидного.

Когда обгоришь, сначала незаметно, зато потом все болит, ломит, чешется, жжет. Еще наши бабушки пользовались таким рецептом: на обожженную поверхность намазать простоквашу или другой кисломолочный продукт (кефир, сметану). При этом простокваша смягчает кожу, оказывает охлаждающее действие, уменьшает зуд. Поэтому при несильных солнечных ожогах можно пользоваться этим способом, если, конечно, в наличии есть какой-либо из этих продуктов.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТАЙНЫ БЕЛОКОЖЕЙ БЕСТИИ
НЕ ВСЕ БЫЛИ НА СВАДЬБЕ У ПИТТА
ОКРОШКА
Дорога жизни
Синема
М. и Ж. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА


««« »»»