БРЭД ПИТТ – ОТ АНГЕЛА ДО ДЬЯВОЛА

Брэду ПИТТУ повезло столько же, сколь и его поклонникам: они одновременно оказались, как любят говорить американцы, “в нужном месте в нужное время”. И успех, кажется, пришел к нему в одночасье. Да и слава грянула тогда, когда он готов был ее принять. Он живет той жизнью, которую себе придумал, а не той, которой пришлось. Брэд, к примеру, не может прогуливаться по улицам города просто так. Или заходить в магазины и делать “шопинг”, посещать кинотеатры, да и вообще делать многое из того, что делаем мы каждый день, вовсе не задумываясь над этим. Но не стоит его жалеть. Брэд далек от мысли что-либо изменить в своей жизни. Такова судьба актера. Но, может быть, такова его роль? Словом, он обожает делать фильмы!

– Сейчас мне кажется, что я был бы не прочь заняться чем-нибудь другим. Точно знаю, что когда-нибудь это сделаю. Люди вообще очень серьезно относятся ко всяким мелочам в жизни. Это неправильно. Я даже к своей работе отношусь легко. Может быть, у меня такой стиль? Во всяком случае, в жизни я всегда поступаю именно так.

– Не волнует ли тебя то, что в самой сути актерской игры заложена фальшь? Смех, горе – все ненастоящее. Все ложное.

– Абсолютно не волнует. Тем более, что великим актером я себя никогда не считал. Да, я хороший актер, черт побери, но не великий.

– И все-таки, никогда не приходило в голову, что ты занимаешься чем-то ненужным, бесполезным?

– Мне нравится мой выбор. Вначале мне казалось, что время безжалостно ко мне, нужно чего-то добиться за короткий срок. Потом я немного остыл и понял, что не имеет никакого значения, чем ты занят. Это – жизнь, и неважно, как ты себя в ней выражаешь. Я люблю кино. Люблю с самого детства… Многие спрашивают меня, оказала ли религия какое-то влияние на мой выбор. Особенно чаще стали спрашивать об этом после фильма “Семь лет в Тибете”.

– Ну и как, оказала?

– Нет. Что я мог получить от церкви, кроме того, что посещать ее раз в неделю? Садился на деревянную скамейку, и мои мысли сразу уплывали в завтрашний день: свидания с девочками, школа и другие дела. Я не ищу правды в религии. Жизнь сама по себе трудная штука. Но я с ней справлюсь сам. Теперь можно спросить, не стал ли я буддистом?

– Ну и как?

– Не стал! Я убежден, что если одна религия не оказала влияния, то и все остальные не смогут этого сделать. Я понимаю, что каждый имеет свой, если можно так выразиться, религиозный код. И я уважаю это. Но все то, что я видел в своей жизни, на самом деле полностью отличается от того, что предлагает религия. Сам нахожу ответы на вопросы и не пытаюсь произвести впечатление на людей, даже если этого требует моя профессия. И в кино мне больше нравится играть роли, которые не имеют ничего общего с моей индивидуальностью.

Брэд Питт уехал из Миссури, когда ему было 21. До окончания университета оставалось две недели. Объявил родителям, что поступил в колледж в Пасадене и собирается стать дизайнером. А девять месяцев спустя он заявил отцу, что нашел актерскую работу. Вот так просто. “Я так и знал”, – ответил ему тогда отец.

Сегодня Брэд Питт входит в число самых дорогостоящих актеров Америки. Размер его гонораров – от 15 до 20 миллионов долларов за фильм. Наиболее запомнившиеся роли в картинах: California, Thelma And Louise, Intervew With A Vampire, Legends Of The Fаll, Seven, The Devil’s Own, Seven Years in Tibet, Meet Joe Black.

– Как-то во время игры в теннис с отцом я в порыве злости (потому что проигрываю) швырнул ракетку. Отец подошел ко мне и тихо спросил: “Ты вообще получаешь удовольствие от того, что делаешь в жизни?” – “Нет”, – резко ответил я. Отец с присущим ему хладнокровием ответил: “Так не делай!”. Это было просто и гениально. Я часто вспоминаю этот случай. Или же другой, когда во время разговора по телефону отец почувствовал мое дурное настроение и спросил: “Что случилось?” – “Да просто дерьмовое настроение”, – ответил я. “Это потому, что ты выбрал себе дерьмовую работу”, – сказал отец. Мне было очень смешно! (Смеется.)

– Всех тогда поразил столь решительный шаг – бросить университет, когда до получения журналистского диплома оставалась пара недель!

– Я просто понял, что не могу позволить себе провести остаток жизни за письменным столом. Все послал к черту и перебрался в Лос-Анджелес. Я очень люблю этот город. Люблю его потому, что именно здесь моя жизнь полностью изменилась.

В 1986 году Брэд Питт садится в свой серебристый “Ниссан” и с 325 долларами в кармане впервые мчится в Голливуд навстречу успеху. Естественно, он тогда понятия не имел, что спустя несколько лет станет суперзвездой и секс-символом Америки. Кстати, последнее определение бросает его в ярость.

Друзья утверждают, что Брэд очень похож на отца. Внешне. Что же касается характера, то он больше близок к материнскому. Его мама Джейн чуть ли не с пеленок считала Брэда самым одаренным и талантливым ребенком в семье и баловала его как могла. Вообще Брэд очень привязан к семье и семейные традиции чтит по сей день, что большая редкость для человека его профессии. Некоторые эпизоды из фильма A River Runs Through It, где Брэд Питт исполняет одну из главных ролей – журналиста популярной газеты, напоминает взаимоотношения в семье Питта.

Однако последняя картина Fight Club с его участием вызвала серьезные споры о том, может ли она погубить “правильный” имидж актера, созданный за годы блистательной кинокарьеры. Снятый по новелле Чака Паланьика фильм рассказывает о подпольных “бойцовых” клубах. Восторгаясь работой режиссера Дэвида Финчера, Брэд Питт отметил:

– Финчер показал на экране то, чего бы никогда не рискнул сделать Кубрик. Но посмотрим, что скажет элита.

В ироническом определении “элита” он подразумевает скорее всего многих известных критиков или же членов Академии киноискусств, которые в свое время проигнорировали игру Питта и не присудили ему позолоченный “Оскар” за фильм “12 обезьян”.

В дальнейшем на вопрос, светит ли ему перспектива получить статуэтку, он ответил:

– Я много думал на этот счет, и определенно ответ будет отрицательным. Если, конечно, мне не присудят его в старости, в самом конце карьеры за роль какого-нибудь дикаря, сошедшего с гор. Этот ответ вовсе не полагает, что я не заслужил эту статуэтку.

Хотя, по утверждению многих, фильм Fight Club никоим образом не может претендовать на “Оскар” в номинации “Лучшая картина года” (да и вряд ли в какой-нибудь другой номинации), тем не менее равнодушным он никого не оставил. И беспрецедентная игра Питта в этой картине, кажется, может серьезно задеть психику любого “муви-мана”. Хотя, по большому счету, ничего необычного-то не произошло. Просто Брэд Питт с присущей ему вулканической мощностью выложился в очередном фильме. С одной лишь разницей, что он окончательно перенесся из лагеря ангелочков в лагерь дьяволят. Если кому-то и не нравится этот переход, то может валить к черту. Собственно, начало такому переходу Брэд положил еще в фильме Meet Joe Black, блистательно сыграв (кто может в этом сомневаться) “обольстительную” смерть.

В фильме Fight Club ему пришлось побрить голову. Сделала это, как стало известно позже, его нынешняя супруга – актриса Джен Энистон.

– Я чувствую себя превосходно! Это лучшая прическа, которую я когда-либо имел.

К тому же ему удалили коронку с переднего зуба, и от миловидного образа героя-любовника Тристана из фильма Legends Of The Fаll не осталось и следа!

Больше всего по этому поводу убивалась Лаура Зискин, президент “Фокс 2000”:

– Он всегда старается выглядеть хуже, чем он есть на самом деле – делает страшные прически, выбивает себе зубы… Но хуже от этого все равно не становится. Он такой красавчик!

И хотя Fight Club напичкан жуткими сценами мордобоев, Брэд Питт признается, что в реальной жизни он вовсе не такой драчун. Он вспоминает лишь пару случаев, когда досталось ему, но и он не остался в долгу. Еще со школьных лет он был уверен, что жизнь – борьба и надо всегда продолжать идти вперед. Во всяком случае, не топтаться на месте. А возникающие то и дело проблемы не должны влиять на весь процесс движения. Возьмите, к примеру, публикацию в одном солидном журнале фотографий Брэда с его бывшей возлюбленной Гвинет Пэлтроу, на которых они запечатлены в костюмах Адама и Евы. (Фотографии сделаны скрытой камерой.) Или же вторжение в его новый дом на Голливуд-Хиллс девушки-бомжа, которая даже успела вздремнуть в его постели, облачившись в его пижаму. (Об этой своей ночи она позже самозабвенно рассказывала в телевизионном шоу Leeza и дала не один десяток интервью, чем и заработала себе на кокаин на пару лет.) Или же не совсем мирное расставание все с той же Гвинет Пэлтроу никак не отразились ни на его имидже, ни на карьере. Брэд не впал в долгосрочную депрессию и не сел на иглу, как поступила бы какая-нибудь другая голливудская звезда. Напротив! За это время он успел завершить работу в трех фильмах: Seven Years in Tibet, Meet Joe Black и Fight Club.

– Мои проблемы мало чем отличаются от проблем других людей. Может быть, я чаще попадал в капкан и пару раз прошелся по минному полю. И только лишь. А остальное – как у всех.

Питт становится особенно раздражительным, когда журналисты в погоне за сенсацией готовы спросить о чем угодно: с кем живет? что ел за завтраком? какого цвета его ночные штаны и в полосочку ли они? Но больше всего его – после недавней женитьбы – выводят вопросы, касающиеся взаимоотношений с актрисой Гвинет Пэлтроу.

– Я не могу понять интерес к этой теме. Прошло столько времени. Все изменилось. Люди продолжают говорить о том, что давно забыто.

– Верна ли теория, что с годами становится труднее любить?

– Я считаю, что с годами становится намного легче. Меняется сама суть любви. Например, в пятом классе ты был влюблен в свою одноклассницу и тебе казалось, что ты счастлив. Но это лишь казалось. На самом деле только с годами начинаешь понимать, что важно для тебя, для нее и твоих близких. И что любовь сама по себе не может делать человека счастливым. Счастье – это что-то другое… Я хорошо помню детали детства. Я помню себя, когда мне было меньше двух лет. Я помню запахи, вкусы. Сладкие, горькие…

Иногда он смеется во сне, потому что видит комедийные сны. Так может быть с человеком, который абсолютно счастлив. Иногда он сам считает себя человеком счастливым. Но предпочитает не говорить на эту тему, потому как во всем этом много личного.

– Самое интересное в нашей профессии то, что в ней нет ничего персонального. Ты нравишься людям или не нравишься, они все равно будут говорить о тебе все, что хотят. И в большинстве случаев это не имеет ни малейшего отношения к реальности, и ты не можешь ничего поделать. Ты абсолютно бессилен в такой ситуации. Так стоит ли вообще об этом думать?

– Многие считают, что Брэд Питт упорно старается оставаться неразгаданным как для поклонников, так и для коллег, и тем самым постоянно подогревать интерес к своей персоне и создавать вокруг себя пелену секретности.

– Все дело в том, что я вовсе не сторонник того, чтобы люди знали всю правду обо мне. Знали, что творится у меня внутри. Мне самому мало что известно из личной жизни моих любимых актеров. У меня нет желания открывать перед всеми душу…

Странно, но кажется, что в общении с публикой Питт как бы балансирует на грани. То соблазняет, то заманивает всем своим видом, словно хочет всей душой ее унизить. В общении с прессой кажется, что он вот-вот готов признаться ей в своей ненависти. (А когда-то сам мечтал стать журналистом?!) Все затеянные им судебные процессы в отношении нечистоплотности прессы он выиграл с ошеломляющим успехом.

Ореол недосягаемой красоты – всего лишь одна ипостась Питта. Другая – это сплошной вакуум вокруг его образа. Говорят, что созданная Пифагором нумерология не верна. Однако в отношении Брэда Питта все обстоит несколько иначе. И пифагоровская нумерология в том числе. При подсчете цифр (день, месяц и год рождения) появляются шесть единиц – редкая комбинация, порождающая чрезвычайно жестких и жестоких натур.

С ними тяжело общаться, они фанатики идеи и готовы перевернуть весь мир для достижения собственной цели. Вот и говорят в Голливуде, что Брэд Питт стал звездой вовсе не “за глаза”, как многие его коллеги-сверстники.

Ходит молва, дескать, он продал душу дьяволу. Сплетни? А может, кто-то рискнет сказать, что дьявола вовсе нет? Посмотрите тогда Meet Joe Black, и вам все станет ясно. А впрочем, от всего этого веет очередной голливудской чепухой!

Сегодня уже точно известно, что мы не увидим больше Питта в роли златоглавого героя-любовника в какой-нибудь мелодраме. Откажется ли от него большая часть его поклонников, покажет время. А если и так, то может быть, это к лучшему. Актером на потребу он быть не хочет. Во всяком случае. Питт уверен, что извлек из своего прошлого нужный урок:

– Я не могу продолжать делать то, что делал все время. Самодовольство – скука, а скука – это смерть.

Что бы ни выбрал Питт, он хочет быть уверенным в одном, что решение будет правильным и сожалеть о нем не придется:

– Я серьезно отношусь к предложениям уже только потому, что мне придется посвятить этому часть своей жизни. Теперь я уж точно знаю цену всему...

Агасси ТОПЧЯН,

Главный редактор журнала “Новый Взгляд International” (США).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАМАЯЧИЛИ ЛИКИ ЛЮБВИ
Наташа, милая!
ГАРАЖНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
БИТВА ЗА САМОТЛОР
Здравствуйте!
ЧЕТЫРЕ ПОВАРА И ОДИН САЛАТ
ПРОСТУДИЛСЯ И ОХРИП – ЭТО ГРИПП
В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ ЮНОСТИ
Синема


««« »»»