УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Народ постепенно привыкает к мысли о том, что от солнца сегодня вреда намного больше, чем пользы. Все те замечательные свойства ультрафиолетовых лучей, о которых так убедительно говорят медицинские энциклопедии прошлых лет, как-то: выработка в организме витаминов D и F2, ферментов и гормонов, укрепление иммунной системы – разом можно перечеркнуть свидетельствами их безусловного вреда.

Что же произошло с нашим уважаемым светилом? Светило-то светит так же, да вот озоновая оболочка Земли уже не та. Испортили мы ее за последние десятилетия фреоном и прочими гадостями. Сквозь образовавшиеся озоновые дыры проникают на поверхность земли очень жесткие и агрессивные солнечные лучи.

СОЛНЦЕ – ВИНОВНИК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

Зловредные солнечные лучи проникают в глубь кожи и разрушают ее структуру. В организме начинается усиленное производство свободных радикалов, которые приводят к окислению в коже подобно тому, как ржавеет металл или коричневеет на воздухе белая мякоть яблока. В результате этого меняется цвет кожи, разрушается коллаген и эластин (а именно они обеспечивают плотность и упругость кожи), появляются сосудистые сеточки и пигментные пятна. Так что стареем мы раньше времени, и все из-за коварных солнечных лучей.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Солнечный ожог можно получить легко. Достаточно подставиться палящему светилу на пару часов (а кому-то полчаса хватит!). Результаты вы обнаружите незамедлительно, не успев вернуться с пляжа.

Кожа “молчать” не будет: вам повезет, если она умеренно покраснеет, а потом слабо отшелушится. Но дело может дойти и до отека, до сильных болезненных ощущений и волдырей.

Солнечные лучи, вызывающие загар, могут проходить через легкие облака, туман и прозрачную воду, так что многие люди, не чувствуя этого, подвергаются такому же сильному облучению, поэтому в пасмурную погоду или во время купания невольно могут получить сильные ожоги. Снег, песок, вода отражают лучи, усиливая их воздействие.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ ЗАГАР?

Увы, придется разочаровать многих читателей – загар по определению не может быть безопасным. Попробуем объяснить почему.

Загар – это попытка кожи защитить организм от ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, коричневый пигмент – меланин, который является природным солнцезащитным экраном, устремляется к поверхности кожи, чтобы поглотить и рассеять ультрафиолетовые лучи. Иными словами, наш организм приводится в состояние полной боевой готовности, хотя при этом нам кажется, что мы расслабляемся. А на самом деле в организме срабатывает сигнализация, верхний слой кожи утолщается, чтобы солнечные лучи не проникли вглубь. Но ничто не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Таким образом, “здоровый” загорелый цвет кожи, полученный в результате солнечных ванн, на самом деле означает, что коже нанесен вред. Во всем цивилизованном мире (наша страна пока к нему не относится) темно-коричневый загар на теле явного европейца считается чем-то не совсем приличным.

Создается ощущение, что мы окружены враждебными стихиями и абсолютно не защищены. И на улицу в солнечный день теперь никто уже по своей воле не выйдет, так как немедленно получит ожог, рак кожи и безвременно состарится. Неужели все так страшно?

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ!

Оказывается, спастись от разрушительного солнечного излучения можно, даже если не запираться в холодной темной комнате на всю жизнь. Мудрые косметологи изобрели для нас волшебную вещь – солнцезащитные фильтры.

Для предупреждения ожогов очень эффективны гели и кремы, содержащие 5-процентный спиртовой раствор специальной (парааминобензойной) кислоты или ее эфиров. Для прочного связывания препарата в коже требуется примерно 30 минут, поэтому кожу смазывают за полчаса – час до похода на пляж, чтобы свести к минимуму потерю крема в результате потоотделения или во время купания.

В последнее время широкое распространение получили средства, экранирующие солнечные лучи, которые в США маркируются цифрами соответственно величине солнцезащитного фактора (СЗФ): чем выше цифра, тем эффективнее защита. Обычно рекомендуются защитные средства с СЗФ не менее 15.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

При солнечных ожогах можно использовать народные методы. Вот некоторые из них.

Масло зверобоя издавна применялось при различных кожных заболеваниях и ожогах, в том числе солнечных. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку цветков зверобоя и залить стаканом растительного масла. Эту смесь настоять в течение 14 дней, временами взбалтывая.

Другое всем известное растение – морковь также помогает при солнечных ожогах небольшой площади (лица, рук). Тертую на мелкой терке морковь следует прикладывать к воспаленным участкам кожи и ожогам. Кстати, тертая морковь хорошо помогает и при гнойных ранах.

Есть еще одно средство от чрезмерного солнечного загара. Для его приготовления нужно вылить на ладонь немного сырого желтка из свежего яйца и смазать лицо. После того как желток затвердеет, его смывают водой и лучше с мылом.

При сильных солнечных ожогах хорошо помогают примочки настоя шиповника душистого и мать-и-мачехи. Настой этих растений также можно наносить и как мазь на “обгорелые” участки тела. Кстати, противовоспалительное действие шиповника душистого сильнее, чем у подорожника и алоэ древовидного.

Когда обгоришь, сначала незаметно, зато потом все болит, ломит, чешется, жжет. Еще наши бабушки пользовались таким рецептом: на обожженную поверхность намазать простоквашу или другой кисломолочный продукт (кефир, сметану). При этом простокваша смягчает кожу, оказывает охлаждающее действие, уменьшает зуд. Поэтому при несильных солнечных ожогах можно пользоваться этим способом, если, конечно, в наличии есть какой-либо из этих продуктов.

Колонку подготовила Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
МАМА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ
Мониторинг
РАЗНОРОДНАЯ ТОЛПА ИЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ. РАЗУМ НАЦИИ?
КАБАЧКИ


««« »»»