СОЛНЦЕ СТАРИТ, ТЕНЬ КРАСИТ

В течение нескольких десятилетий большинство представителей белой расы находили особенную привлекательность в загорелой коже. Почему? Потому что загар ассоциировался с природой, спортом, активным отдыхом и фитнесом, одни эти понятия уже вызывают приятные ощущения. Но с некоторого времени загар стал все больше выходить из моды, по крайней мере полученный любой ценой.

С обнаружением озоновой дыры и ростом во всем мире раковых заболеваний кожи фанатикам загара стало ясно то, о чем врачи говорили всегда: ультрафиолетовое излучение солнца среди всех факторов старения наихудший. Не зря прежде женщины, которые могли себе это позволить, носили шляпы, вуали и перчатки, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и там, где она не защищена одеждой.

Как действует солнце?

Опасным для кожи ультрафиолетовое излучение делает высокая энергия. Она проникает в кожу и разрушает биохимические структуры. Ученые доказали, что солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей.

А-лучи проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.

В-лучи могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.

С-лучи смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу Землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но как известно, озоновый слой за последние десятилетия стал менее мощным, поэтому ученые прогнозируют значительное увеличение количества заболеваний раком кожи.

В результате действия ультрафиолетовых лучей появляются так называемые свободные радикалы, которые обусловливают солнечный ожог, и регенерирующая способность клеток понижается. Следствием становятся видимые не сразу, но возникающие надолго высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин и в худшем случае болезненные изменения кожи вплоть до рака.

Сначала давайте рассмотрим положительные стороны воздействия солнца. Находясь на солнце, вы чувствуете себя здоровым, повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D. Солнце помогает избавиться от некоторых кожных заболеваний.

Однако под его влиянием кожа преждевременно стареет, появляются глубокие морщины, пятна и веснушки, могут возникнуть ожоги, фотореакции на некоторые виды продуктов, лекарств и косметики, раздражения в виде водянистых пузырьков, у некоторых людей – высыпания на коже. Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему.

Солнечный ожог – это не временное явление, которое бесследно исчезает. Как правило, это довольно стабильная форма поражения кожи, и ученые приводят все больше доказательств того, что солнечные ожоги предрасполагают к заболеванию злокачественной меланомой – наиболее серьезной формой рака кожи.

Лицо, будучи постоянно открытым, получает существенно большую дозу облучения, чем тело, поэтому нуждается в усиленной защите, и не только во время отпуска.

Губы обгорают особенно легко. Поэтому всегда покрывайте их защитным средством. Поскольку защитная пленка очень быстро слизывается, подновляйте ее каждый час. Если вы склонны к герпесу (который часто бывает реакцией на солнечный стресс), при появлении первых признаков применяйте специальную мазь.

Светлана НИКИШИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«ЯЛТА-2002» – МОРЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН
ВОПРОС СЕЗОНА:
НА ВИРТУАЛЬНОМ ГЕРОИНЕ, ИЛИ БЕДА ПРИХОДИТ ИЗ КОМПЬЮТЕРА
ДЭВИД БЭКХЕМ – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ


««« »»»