«ЯЛТА-2002» – МОРЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН

В Ялте с 4 по 14 июля прошел Международный фестиваль искусств “Ялта-2002″, который стал заметным событием в музыкальной жизни не только двух стран, стоящих у истоков этого праздника, но и для других народов ближнего зарубежья. Конкурс эстрадной песни возрожден!

Как известно, 2002-й год объявлен годом Украины в России, поэтому в связи с таким событием особенно приятно отметить, что именно летом нынешнего года усилиями двух стран – Украины и России, возвращен к жизни знаменитый конкурс эстрадной песни в Ялте, который нынче носит название Международный фестиваль искусств “Ялта-2002″.

После почти десятилетнего молчания крымская жемчужина снова заявила о себе как столица эстрадной песни. Раньше это были просто конкурсы молодых исполнителей, сегодня – целый фестиваль искусств, потому как, кроме праздника песни (представленной несколькими своими направлениями: ретро, русский шансон, джаз, юмор), здесь проходили и показ моды и парикмахерского искусства, фестиваль “Битва года” – соревнование среди школ современной спортивной хореографии, “Праздник Радио”, Ди-Джей-марафон “Танцуй до утра” и другие концертно-развлекательные программы.

Если посмотреть на состав участников фестиваля, то можно увидеть музыкальных посланцев из многих стран СНГ.

Белоруссию представлял нестареющий дуэт – Ядвига Поплавская и Александр Тиханович; тепло сердец узбекского народа привезли с собой звонкоголосые Наталья Нурмухамедова и Мансур Ташматов; Константин Москович из Молдовы услаждал слух зрителей великолепной игрой на пан-флейте; Диана Гурцкая, грузинка по национальности, сияет на звездном небосклоне России…

Победительницей детского вокального конкурса “Ялты-2002″, в котором участвовали ребята от 9 до 18 лет, стала кореянка Виктория Цой, представительница Казахстана. Жюри этого конкурса возглавила Илона Броневицкая, которая в свое время сама стала открытием Ялтинского конкурса молодых эстрадных исполнителей.

Конкурс взрослых исполнителей в этот раз, к сожалению, не состоялся, так как в связи с некоторыми событиями в политической жизни Крыма не удалось провести предварительный отборочный этап. Но на будущее, как заверили организаторы фестиваля, такие конкурсы будут проводиться непременно, ведь это и есть знакомство с будущими звездами, поиск новых талантов.

Ведущими всех праздничных концертов на фестивале были Елена Ромина (Укр.) и наш Владимир Березин, известные ТВ-деятели, равнозначные по уровню профессионализма и популярности в своих странах, уже не один год работающие вместе на разных фестивалях и прекрасно дополняющие друг друга. Их непринужденность, естественность и артистизм покоряли зрителей и создавали замечательную атмосферу в зале.

Кстати, о зале. Эту внушительную и снабженную всеми современными техническими средствами площадку построили специально к открытию фестиваля. Сцена расположена буквально в двух шагах от моря, на набережной, в самом центре Большой Ялты.

В день открытия Международного фестиваля искусств был дан грандиозный концерт.

В нем приняли участие поп-группы “Дискомафия”, “Динамит”, “RеvольvеRS”, “Смысловые галлюцинации”, “Б 7”, “Шао? Бао!”. Двигались и прыгали ребята на сцене легко и непринужденно, пели громко и весело. Часто призывали всех зрителей поднимать руки и в такт хлопать в ладоши.

Среди тех, кто выступал сольно в этот день, хочется отметить Диану Гурцкую, исполнившую “Балладу о любви” Владимира Высоцкого и другие хорошо знакомые зрителям песни; S.A.X.’а, играющего на гитаре тяжелую диско-романтическую музыку, известного в прошлом как одного из создателей гр. “Коррозия металла”; EL Кравчука (Укр.) – певца с приятным голосом, очень подвижного и готового на контакт с залом. Невозможно промолчать о дуэте из России – “ДваЮ”, как их в шутку называют – Юрий Кононов и Юрий Орлов. Они так заряжали зрителей своей энергией, своим задором и артистизмом, что зал не хотел их отпускать со сцены.

Золотому фонду советской эстрады, лучшим песням прошедших лет был посвящен концерт в один из дней фестиваля “Ялта-2002”, который так и назывался – “Шлягеры XX века”. Артисты, которые привезли на берег Черного моря свои хиты, были встречены тепло и радушно, с большой благодарностью за то, что песни всколыхнули в душах зрителей самые лучшие воспоминания.

Среди артистов, выступавших в этот вечер, были Алла Баянова, Валентина Легкоступова, Галина Ненашева, Игорь Саруханов, Алексей Глызин, Илона Броневицкая (передала привет от мамы – Эдиты Пьехи, которая была заявлена в концерте, но не смогла приехать по причине болезни), Нина Шестакова (Укр.), Николай Трубач, Сергей Избаш. И уже упомянутые нами выше гости из стран СНГ.

Среди тех, кто представил нам лучшие песни прошлого века, оказались, к счастью, не только перечисленные звезды, но и молодая поросль.

Московская группа “Факультет”, например, специально к этому ретро-концерту подготовила песню о море из репертуара Муслима Магомаева (“Синяя вечность”). На пресс-конференции, кстати, ребята сказали, что буквально “заболели” песнями, написанными в то время, когда они были совсем маленькими, и теперь обязательно будут включать их в каждое свое выступление.

Нынешний фестиваль “Ялта-2002” познакомил нас и со Станиславом Пьехой – внуком российской звезды первой величины. Он спел песню из кинофильма “Земля Санникова”. И сделал это, конечно, совершенно в другой манере (что вполне закономерно), чем классический вариант в исполнении Олега Анофриева

Фестивальные дни пролетели быстро, но сколько еще было музыки, песен, танцев в различных карнавальных шествиях, танцевальных программах, вечеринках!

Если подводить итоги праздника, то, наверное, можно сказать, что не все удалось, как хотелось, что-то не получилось вовсе, какие-то вещи требуют корректировки и другого подхода. Но все равно – Фестиваль состоялся! И это главное. Дело поднято большое и нелегкое, важное и нужное, интересное и зрелищное. Пусть оно крепнет год от года, открывает новые имена эстрадных исполнителей, напоминает нам о звездах, которые не погаснут никогда.

В официальной части нашей статьи назовем тех, кто помог возрождению Международного фестиваля искусств “Ялта-2002″. Это информационные спонсоры – “Авторадио”, “Маяк”, Хит-FM, “Голос России”. Это генеральный спонсор и официальный партнер фестиваля – гостиница “Ялта-Интурист”, где жили журналисты и артисты, и совладелец гостиницы – турфирма “Сам”. Невозможно не упомянуть Олега Загорняка, начальника отдела маркетинга гостиницы, и Марину Кан, представителя гостиницы “Ялта”.

Вячеслав МАКСИМОВ, наш специальный корреспондент.

Ялта -– Москва.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЭВИД БЭКХЕМ – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВОПРОС СЕЗОНА:
СОЛНЦЕ СТАРИТ, ТЕНЬ КРАСИТ
НА ВИРТУАЛЬНОМ ГЕРОИНЕ, ИЛИ БЕДА ПРИХОДИТ ИЗ КОМПЬЮТЕРА


««« »»»