МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЯЛТА-2002»

В 2002 году, объявленном годом Украины в России, возрождается знаменитый конкурс эстрадной песни в Ялте. Международный Фестиваль Искусств возрождает традиции знаменитых конкурсов Эстрадной песни в Ялте, как одного из самых масштабных музыкальных событий в жизни стран СНГ. С политической точки зрения, “Ялта-2002″ – еще один шаг на пути сближения двух и без того братских стран, о чем свидетельствует поддержка проведения Фестиваля со стороны Верховной Рады Крыма, министерств культуры России и Крыма, зампреда комитета по культуре и туризму Госдумы РФ Иосифа Кобзона, Председателя подкомитета по молодежным СМИ Комитета по информационной политике Андрея Вульфа, чрезвычайного полномочного посла Российской Федерации на Украине Виктора Степановича Черномырдина.

Для всех остальных – участников “Ялты-2002″ и гостей фестиваля – это прежде всего праздник, который продлится целых 10 дней с 4 по 14 июля в самом популярном для жителей бывшего СССР курортном городе. Помимо выполнения всем понятных политических и творческих задач, организаторы фестиваля ставят перед собой вполне прозрачную цель привлечения большего потока туристов в здравницы и курорты Ялты, а также подтверждения статуса города как крупного культурного центра на территории бывшего Союза. Другая, уже более трудновыполнимая задача, – сделать ялтинский фестиваль для граждан СНГ столь же значимым, как “Евровидение”, Фестиваль в Сан-Ремо и т.п.

Наверное, поэтому программа, которой собираются попотчевать своих гостей организаторы, продумана до мельчайших деталей, и каждый конкурсный день будет наполнен значимыми событиями. В день открытия международного фестиваля (5 июля) состоятся карнавал, Праздник Мороженого, гала-концерт звезд российской эстрады с участием Игоря Саруханова, Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Николая Трубача, Юрия Антонова, Михаила Боярского, Дианы Гурцкая, группы “Револьверс”, ансамбля “Непоседы” и многих других. Завершится первый день, как и полагается, фейерверком.

В следующие три дня пройдут Цирковой фестиваль, конкурсные выступления детских коллективов и солистов, Праздник Джаза, сольный концерт квартета Игоря Бутмана, развлекательная ретро-программа “Шлягеры XX века” (Ю.Антонов, М.Боярский, Э.Пьеха, И.Корнелюк, С.Избаш, Н.Нурмухамедова и др.).

На Фестиваль со своей программой прибудет мировая «звезды» – джазовые музыканты JOE Locke, Mark Ledford, Paul Bollenback с программой, Игорь Бутман и его квартет в проекте JOE Lockа «Storytelling».

9 июля начнется Второй международный фестиваль “Битва года” – соревнование среди школ современной спортивной хореографии, а 10-го числа будет дан старт Празднику моды и парикмахерского искусства, в рамках которого для всех желающих планируется провести ряд мастер-классов. Под занавес четверга 11 июля всех заставит улыбнуться Вечер юмора “Андрей Данилко представляет…”, где также выступят известные артисты – Юрий Гальцев, Елена Воробей и др.

А точку в проведении нынешнего фестиваля в Ялте поставят участники заключительного концерта мега-звезды российской эстрады – Игорь Саруханов, Лариса Долина, Верка Сердючка, Игорь Николаев, Александр Буйнов, Диана Гурцкая, Николай Трубач, Группа «Блестящие», коллектив “Океан Эльзы” (накануне группа даст один сольный концерт).

А.ВУЛЬФ, председатель оргкомитета Международного Фестиваля Искусств “Ялта-2002”, депутат Госдумы, председатель подкомитета по молодежным СМИ Комитета по Информационной политике:

– Фестиваль в Ялте – это целая эпоха в развитии советской эстрады. Очень хорошо, что возрождаются лучшие традиции, которые были в Советском Союзе в сфере культуры и искусства. Надеюсь, что фестиваль послужит укреплению отношений между Россией и Украиной, и его проведение даст возможность ощутить ту неповторимую атмосферу, которая была во время знаменитых ялтинских фестивалей в то время.

С.БРАЙКО, мэр города Ялты:

– Курортный город Ялта сдал все экологические анализы и готов принять 600 тысяч отдыхающих, предположительно, столько и ждем туристов в этом году. Напомню, что в 2001 году число туристов достигло 450 тысяч, а в советские времена Ялта и вовсе ежегодно принимала до 3,5 – 4 миллионов отдыхающих.

И.ГОНЧАРЕНКО, генеральный директор Фестиваля “Ялта-2002”:

– Фестиваль – это прекрасная возможность открыть новые таланты, увидеть тех, кто не всегда может попасть на большую сцены. “Ялта-2002” – это море солнца, тепла, улыбок и творческого многообразия. Именно на подобных мероприятиях у начинающих артистов есть отличный шанс проявить себя, продемонстрировать свое “я”. Поучиться многому у звезд, которые также приедут на побережье Черного моря – пообщаться и поприсутствовать при рождении новых дарований.

И.Саруханов, певец и композитор:

Замечательно, что возрождается музыкальный Фестиваль. Я очень люблю Ялту – это прекрасный город, отличная публика. Сама идея проведения Фестиваля такого масштаба – возрождение культурных традиций и, несомненно, явление в музыкальной жизни Украины и России. Как красота спасет мир, так музыка поможет многим людям обрести гармонию, счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Д.Гурцкая, певица:

Фестиваль в Ялте – начало моей творческой карьеры. В 1995 году я получила специальный приз жюри. Тогда в состав жюри входили такие замечательные люди, как гениальный композитор И.Крутой, Л.Долина, Ю.Варум, А.Малинин. Там же познакомилась со своим первым композитором, написавшим хит «Волшебное стекло моей души» Игорем Николаевым. Очень хорошо, что возрождается фестиваль в Ялте. В красивейшем городе Крыма. Хотела бы пожелать удачи организаторам фестиваля, которые разрабатывали концепцию фестиваля, я знаю, что она очень разнообразная и интересная.

По вопросам спонсорства и приобретения путевок – тел. 212-05-69.

Эксклюзивный партнер Фестиваля “ЭККА-1” – тел. 937-53-84, 937-54097 (приобретение путевок).

Официальный партнер Фестиваля – лучшая гостиница Крыма “Ялта-Интурист”.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО “КИНОТАВРА” ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЗАПИСАЛСЯ
ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: К ТЕМЕ ДЬЯВОЛА СТАРАЮСЬ НЕ ПРИКАСАТЬСЯ
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ НТВ-6
ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ “ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ”
ВОЙНА В НАТУРЕ
Почему статьи телекритиков превращаются в политобозрения?


««« »»»