ВОПРОС СЕЗОНА:

Как вы относитесь к идее советника президента России по экономике Андрея Илларионова о необходимости сокращения нерыночного сектора экономики в качестве важнейшей предпосылки обеспечения экономического роста?

Николай БЕЗБОРОДОВ, зампред Комитета Госдумы по обороне:

– Главным тормозом обеспечения экономического роста в России является не наличие нерыночного сектора экономики, а отсутствие научно обоснованной экономической политики на переходный период от плановой системы хозяйствования к рыночной. Для преодоления депрессивных тенденций в экономике необходимо организовать комплекс мер: вовлечение сбережений в инвестиционные процессы, повышение эффективности валютного контроля, использования рентной составляющей, проведение активной денежно-кредитной и бюджетной политики. Вот почему не могу поддерживать идею Андрея Илларионова о необходимости сокращения нерыночного сектора экономики в качестве важнейшей предпосылки обеспечения экономического роста.

Павел БУРДУКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

– Отрицательно. “Рыночные преобразования” принесли России разрушение экономики и падение производства промышленности и сельского хозяйства в 2-10 раз. Продолжение передела собственности, перевода ее из государственного сектора в частный будет сопровождаться дальнейшим снижением производства в реальном секторе, так как отвлечет все силы от подъема экономики на борьбу за сферы влияния.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, зампред Госдумы:

– Если это предложение связано с теми секторами экономики, где действительно госсектор тормозит развитие, то их необходимо, конечно, переводить на рыночные рельсы, но обязательно с учетом вопросов государственной безопасности. При условии, что реорганизация никак не повлияет на безопасность, можно приветствовать появление дополнительных рыночных моментов. Чем больше рынка, чем больше частной инициативы, тем больше успехов.

Государство зачастую тормозит развитие экономики, в этом я согласен с Илларионовым. Чиновникам безразлична экономическая ситуация, они не хотят ничего делать, потому что им нужна спокойная жизнь в болоте. Идеальный вариант, чтобы все отрасли экономики были в условиях рынка. В Швейцарии государственными являются только железные дороги и почта, все остальное – в частных руках, но это нейтральная страна в Европе. Наша страна, конечно, находится в других условиях, но и мы можем без ущерба для национальной безопасности все переводить в рыночный формат.

Игорь ИГОШИН, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– Идея сокращения нерыночного сектора экономики напоминает мне известный афоризм: не хотите по-плохому – по-хорошему хуже будет. Действительно, многие проблемы современной России связаны именно с нерыночным сектором. Однако опыт реформ последнего десятилетия показывает, что процесс модернизации непредсказуем и очень часто вместо процветания приводит к самой настоящей разрухе. Так что попытка преобразовать нерыночные сектора экономики может привести к результатам даже худшим, чем те, что мы имеем сейчас.

Наглядный пример – ЖКХ. Реформа этой, самой нерыночной в стране отрасли очень быстро свелась исключительно к повышению доли населения в оплате услуг. Ждать от подобного подхода экономического роста, согласитесь, наивно. И хотя в последнее время исполнительная власть не скупилась на обещания исправить ситуацию, реальных результатов пока не видно.

Анатолий КУЧЕРЕНА, директор адвокатского бюро «Аргумент» Московской городской коллегии адвокатов:

– По-моему, надо не сокращать нерыночный сектор, а расширять рыночный, что не совсем одно и то же. Нужно всячески поддерживать и пропагандировать честный и полезный бизнес, пробуждать в людях инициативу и ограничивать контролирующие инстанции. Не надо оскорблять предпринимателей недоверием, видеть в них потенциальных «экономических преступников». Но что мы видим? Россия – единственная в мире страна, где могут посадить на четыре года за «незаконный частный извоз». Представляете, какой «сигнал» предпринимателям наша судебная власть посылает такими действиями! Государство должно не запрещать и преследовать, а организовывать бизнес, помогать предпринимателям, обучать их. Пока никакой целенаправленной политики в этом плане я не вижу.

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

– Безусловно, в рыночной экономике должны действовать по преимуществу рыночные предприятия – акционерные общества, а не ГУПы, которые, как правило, недостаточно эффективны и вряд ли смогут стать локомотивами экономического роста на основе развития высоких технологий.

Но в то же время расширение рыночного сектора не должно быть самоцелью; оно может проводиться лишь в рамках общей стратегии экономического развития страны.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЛНЦЕ СТАРИТ, ТЕНЬ КРАСИТ
НА ВИРТУАЛЬНОМ ГЕРОИНЕ, ИЛИ БЕДА ПРИХОДИТ ИЗ КОМПЬЮТЕРА
ДЭВИД БЭКХЕМ – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ
«ЯЛТА-2002» – МОРЕ МУЗЫКИ И ПЕСЕН


««« »»»