Синема

ПРОТОТИПОМ КРОКОДИЛА ДАНДИ БЫЛ ВОР

44-летний австралиец Род Энселл – прототип Крокодила Данди – погиб в перестрелке с полицейскими. Несколько лет назад Энселл был осужден за кражу скота. Причины перестрелки уточняются, однако отнюдь не нелады с законом вызвали в свое время интерес к Энселлу со стороны кинематографистов. В 1977 г. он потерпел кораблекрушение на северном побережье Австралии и в течение 56 дней вел в джунглях борьбу за выживание, пока не встретил аборигенов. Эта история и дала австралийскому актеру Полу Хогану идею будущего фильма про Крокодила Данди. Хотя лента имела хорошие сборы, самому Энселлу с них ничего не досталось.

ВЕЩИ МЭРИЛИН МОНРО НА АУКЦИОНЕ

Коллекция вещей легендарной актрисы Мэрилин Монро, которая включает в себя шикарные платья, в том числе и то, в котором она пела “Happy Birthday” президенту Джону Кеннеди в 1962 году, а также драгоценности, книги и мебель, открыта для обозрения публики в Christie`s Rockefeller Plaza в Нью-Йорке. Затем коллекция будет представлена в других городах мира – Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже и др., а потом вернется в Нью-Йорк, где 27 и 28 октября состоится аукцион. Помимо знакомых поклонникам по фильмам платьев актрисы, в коллекцию вошли около 400 книг, большинство из которых организаторы выставки и аукциона планируют продать по цене от $800 до $1.500. Однако наиболее ценный экспонат – бриллиантово-платиновый ансамбль, подаренный Мэрилин Монро ее вторым мужем Джо ДиМаджо и состоящий из 35 ограненных бриллиантов. Ожидается, что он уйдет с аукциона за $30.000.

Мэрилин Монро (настоящее имя Норма Джин Мотенсон) родилась в 1926 году и умерла 5 августа 1962 года. Она оставила личные вещи и имущество Ли Страсбергу, который умер в 1982 году. Его вдова Анна Страсберг решила выставить вещи актрисы на обозрение публики, а затем и продать их с аукциона. “Семья сохранила все в целости и сохранности. И теперь эти вещи перед вами в изумительном состоянии почти через 40 лет”, – сообщил Нэнси Валентино, старший вице-президент по продажам компании Christie`s. Доход от коллекции вещей актрисы пойдут в Literacy Partners и The World Wildlife Foundation.

Моим шмоткам цены нет, а они аукционы устраивают.

СТИВЕН СПИЛБЕРГ– КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

Стивен Спилберг – потомок крестьян, да еще уходящий корнями в далекую от Америки Австрию. Такую статью опубликовала на прошлой неделе австрийская газета Kronen-Zeitung. По словам издания, потомки Стивена были простыми фермерами и работали на полях барона Арбессера фон Растбурга. Позже барон подарил Спилбергам замок и земли. Происходили все эти события во времена правления Габсбургов. В 30-е годы XIX столетия Спилберги перебрались на Украину и, сохранив свою фамилию, прожили там некоторое время. Позже дед Стивена эмигрировал в США.

“ОСТИН ПАУЭРС”: ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА

Вокруг только что вышедшего на экраны Запада фильма “Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил” раскручивается новый скандал – уже не в связи с ненормативной лексикой самой ленты, а в связи с ее переносом на прилавки магазинов игрушек. Власти Гонконга рассматривают требование некоторых общественных групп изъять из продажи говорящие куклы, изображающие персонажей фильма, потому что говорят они совсем не детские слова. Одна из игрушек при нажатии кнопки уточняет: “Ну что, милый, у тебя от меня встает?” Мать 11-летнего ребенка из Атланты (штат Джорджия, США), остановившего свой выбор на этой кукле, решила подать в суд на владельцев магазина, потому что ее сын требовал объяснить ему, о чем речь. Кукольный Остин Пауэрс одет в нижнее белье цветов английского флага, а на груди у него курчавятся пышные волосы.

Руководство международной сети игрушечных магазинов Toys`R`Us уже заявило, что любвеобильные куклы поступили в детские отделы в ряде стран по ошибке – они, дескать, адресованы лишь взрослым фанатам фильма и предназначались для других магазинов. На самом деле в супермаркеты Toys`R`Us, K-mart и Wal-Mart должна была поступить другая модель, которая вопрошает: “Не трахнуться ли нам?” – пояснил менеджер отдела Toys`R`Us по связям с общественностью.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН СНОВА НА ЭКРАНЕ

Около 90 короткометражных лент режиссера и актера Чарли Чаплина, среди которых есть и немые, и звуковые, снятые более 60 лет назад, находятся в настоящее время на реставрации в Болонье (Италия). Первый из них, “Малыш” (The Kid), созданный в 1921 г., будет показан на местном кинофестивале в Болонье. В свое время фильм “Малыш”, в котором Чаплин показал череду ужасных и трагических событий глазами ребенка, был назван Сергеем Эйзенштейном уникальным и сильным. Реставрацию остальных лент Итальянский киноинститут планирует завершить к середине следующего года.

Не перестарались бы реставраторы!

АННА ПАКУИН ИДЕТ НАРАСХВАТ

Актриса Анна Пакуин, блеснувшая в роли девочки в картине “Пианино”, в настоящее время загружена работой. Она снимается в документальном музыкальном фильме без названия компании DreamWorks. На очереди работа в ленте “Весь гнев” (All the Rage) с Джованни Рибизи и съемки в картине 20th Century Fox “Люди-Х” (X-Men) Брайана Сингера по комиксам Marvel-Comics. В этом фильме Анна исполнит роль ученицы старших классов, обладающей мощными психокинетическими способностями и завербованной неизвестными личностями для того, чтобы помочь им сражаться со злом в лице некоего Магнето. В картине также будут заняты Патрик Стюарт, Ян Маккеллен.

За роль в фильме “Пианино” Анна Пакуин была удостоена премии “Оскар”. Актриса только что закончила сниматься в картине Тони Голдуина “Прогулка по Луне” (A Walk on the Moon) с Дианой Лейн и Виго Мортенсеном в главных ролях.

АКВАРЕЛИ КУРОСАВЫ

50 акварелей Акиры Куросавы впервые будут выставлены публично в галерее японского города Имари на острове Кюсю, где весной 2001 г. планируется открытие мемориального музея знаменитого режиссера. Выставка работ Куросавы – пейзажных зарисовок и сцен из кинофильмов – пройдет по 26 сентября, а затем ее сменит экспозиция заметок кинематографиста, сделанных на съемках его картин. По словам официального представителя Kurosawa Studio Минору Табаты, “мы хотим продемонстрировать разные грани исключительно богатой личности Акиры Куросавы там, где будет его постоянный музей. Для начала мы покажем то, что раньше не выставлялось”. Именно на Кюсю Куросава снял “Ран” и “Кагемусу”, и с тех пор Имари – центр традиционных горшечных промыслов – стал его любимым местом.

КИДМАН И КРУЗ ПРОТИВ ТАБЛОИДА

Адвокаты таблоида The Star подали прошение в федеральный суд о прекращении дела по иску Николь Кидман и Тома Круза к изданию. Николь и Том обвинили таблоид в клевете, а газета в свою очередь также говорит о клевете со стороны звезд.

Все началось 30 марта, когда на страницах The Star появилась статья, в которой рассказывалось о неких сексотерапевтах Тони и Венди Даффилд, которые якобы были специально наняты звездной парой в качестве тренеров для фильма “Широко закрытые глаза”. Кидман и Круз, по словам газеты, нуждались в самом начале съемок в четком руководстве. После публикации звездная пара подала иск в суд на таблоид. Среди документов, проходящих по этому делу, имеются письменные показания под присягой Тони и Венди Даффилдов, в которых они утверждают, что никогда не встречались лично ни с Кидман, ни с Крузом, ни с Кубриком и знают о фильме только из газет. В октябре прошлого года звездная актерская пара уже выиграла по иску к таблоиду The Sun, опубликовавшему статью, в которой называл Николь и Тома гомосексуалистами и сделал предположение, что их брак – фикция, необходимая для прикрытия их специфических сексуальных наклонностей.

Мы сами кого хочешь научим.

ХИЧКОКУ – 100 ЛЕТ

Празднования, посвященные 100-летию со дня рождения короля ужасов Альфреда Хичкока, полным ходом идут в США. До 12 сентября компания Universal Studios покажет 15 отреставрированных картин великого режиссера, среди которых знаменитые “Птицы”. В рамках празднования пройдет так называемый Международный фестиваль режиссеров, на котором будут показаны работы Цай Мин-Лана, Артуро Рипштейна, Кена Лоуча и мн. др. В Голливуде состоится открытие памятника режиссеру, на подножии которого будут красоваться герои его фильмов. В это же время по центральным каналам Америки режиссеры-последователи Хичкока дадут прямые интервью, среди них – Роберт Олтман, Франсуа Трюффо, Уэс Крейвен, Джонатан Демм, Кертис Хэнсон и Брайан Де Пальма. За весь период празднования на телевидении будет показано 20 программ, посвященных Хичкоку, пройдет полная ретроспектива его лент, а также смотр картин всемирно известных режиссеров, последователей жанра фильма ужасов и триллера.

Ну кому еще мог выпасть такой birthday – 13 августа, да еще в пятницу?

МАРТИН СКОРСЕЗЕ ЖЕНИЛСЯ

Режиссер Мартин Скорсезе решил в пятый раз связать себя узами Гименея. 56-летний режиссер женился на Хелен Моррис – книгоиздателе. Возраст жены держится в тайне. Торжественное событие произошло в Нью-Йорке. Для г-жи Моррис это второй брак.

Чем черт не шутит, может, и до шестого раза дотяну?

ДЖЕРРИ ЛЬЮИС ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ

Один из величайших комиков столетия Джерри Льюис представлен к награде “за долгую жизнь в кино и вклад в мировой кинематограф”. Актер получит “Золотого Льва” на закрытии Международного Венецианского кинофестиваля 11 сентября этого года. В последний день фестиваля также будет показан один из лучших фильмов с участием Льюиса “Посыльный” (Bell-boy) 1960 г. выпуска. Директор фестиваля Альберто Барбера назвал 73-летнего Льюиса “эталоном, на который следует ориентироваться многим комедийным актерам”.

ДАУНИ-МЛ. БЕЗ КУТУЗКИ НЕ МОЖЕТ

Роберт Дауни-мл., не успев насладиться свободой, снова был препровожден в камеру. Полиция Малибу задержала актера на пляже в состоянии наркотического опьянения. Его сразу привезли в участок, куда к нему был вызван адвокат. В связи с тем что в карманах Роберта полиция нашла изрядную дозу героина, отпустить под залог его отказались. Актеру назначили медицинскую и психиатрическую экспертизу. После того как будут известны ее результаты, суд примет решение: отправить Дауни в тюрьму или направить на принудительное лечение. Впрочем, последнее мало чем отличается от первого. 34-летний Дауни-мл., номинировавшийся в свое время на премию “Оскар” за роль в фильме “Чаплин”, похоже, окончательно опустился на дно. Его больше не приглашают сниматься, он растерял практически всех друзей, даже родной отец отказался нести какую-либо ответственность, подписав бумаги, дающие право властям принудительно лечить Роберта.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАБАЧКИ
УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
МАМА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ
Мониторинг
РАЗНОРОДНАЯ ТОЛПА ИЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ. РАЗУМ НАЦИИ?


««« »»»