Достаточно порой одного неловкого движения, и на тебе – ожог. Первый импульс – подуть на больное место, а что делать дальше?
Прекрасными противоожоговыми свойствами обладает свежий тертый КАРТОФЕЛЬ.
Можно пропустить через мясорубку ядра грецкого ОРЕХА, а полученной массой густо посыпать обожженное место.
Если от ожога не появились волдыри, а только возникло покраснение, то можно приложить свежий несоленый ТВОРОГ.
Каша из ТОЛОКНА – прекрасное средство для лечения ожогов, ран.
Еще один проверенный рецепт: испечь или натереть ЯБЛОКИ (обдав их кипятком) и прикладывать к обожженным участкам кожи.
При ожогах, травмах организму необходимы альбумины: они являются одной из составных частей крови. Для их восполнения можно использовать БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА. Отделив его от желтка, взбить и разбавить холодной кипяченой водой (1:10). Полученный раствор профильтровать через марлю. Альбумины перейдут в фильтрат, а глобулины останутся. Фильтратом следует смазывать место ожога.
Отвар коры ДУБА или молодых веточек хорошо использовать для заживления ран, которые появляются после ожогов. Чтобы получить отвар, нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом красного вина, довести до кипения, остудить и процедить.
Хороши и свежие листья АЛОЭ: прикладывайте их к ранам, и они быстрее заживут.
А вот РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ в чистом виде смазывать ожоги НЕЛЬЗЯ! После такого лечения затрудняется заживление, могут появиться раны или рубцы.
Дарья ИЗМАЙЛОВА.