М. и Ж. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

(Научно-мемуарные заметки)

1.

Выражение “женщина бальзаковского возраста” наверняка слышали многие, но далеко не все знают, сколько же лет такой даме. По неведению чаще всего думают, что речь идет об эдакой “старой вешалке”, у которой все уже в прошлом, и она должна сидеть тише воды и ниже травы. И не высовываться.

Но это далеко не так. Когда в первой половине XIX века Оноре де Бальзак в своих романах дал право на любовь и счастье тридцатилетней (!) женщине, это явилось революционным прорывом и сенсацией на весь мир. В наше время говорить о 30 годах как о почтенном возрасте для женщины смешно и нелепо, но сформированный веками утилитарный подход к особям женского пола сделал свое дело – их всегда рассматривали только с точки зрения пригодности к супружеству и материнству. Поэтому скажем спасибо классику – он одним из первых растопил лед предубеждения.

2.

Конечно, и сейчас гинекология утверждает, что лучший возраст для первых родов 22 – 28 лет, а если женщина решила обзавестись ребенком к 30 годам или, не дай Бог, еще позже, ей припечатывают эпитет “старородящая”. Правда, при этом добавляют, что речь идет вовсе не о количестве лет как таковых, а только о готовности женщины впервые стать матерью. С медиками спорить трудно, так как после тридцати действительно ткани уже менее эластичны, и роды на четвертом десятке, естественно, могут протекать с гораздо большими осложнениями, чем в 20-летнем возрасте. Однако оставим врачам решать их сугубо профессиональные задачи: кесарю, как говорится, кесарево (прошу прощения за грустный каламбур), а мы посмотрим на прекрасную половину человечества с других позиций.

3.

Юность, наверное, неплохая пора, но я, например, никогда не вопрошаю грустно-мечтательно: “Где мои 18 лет?!” Во-первых, каждый возрастной этап (до определенного, конечно, предела) имеет свои замечательные стороны, а во-вторых, мне кажется, что осознавать себя как полноценного человека я начала именно с того момента, как вышла замуж (удачно, надо заметить). Наступила просто-таки замечательная пора, снизошла неизвестно откуда долгожданная гармония, которую вольно или невольно ищут все и часто не находят никогда. А сколько интересного и любопытного открылось вдруг в человеческих взаимоотношениях, сложных переплетениях характеров и особенностей женского и мужского начал, строительстве здания под названием семья… Получилось так, будто предшествующие годы были только подготовкой к этому вселенскому событию – встрече двух планет – Я и Он.

Не нами придумано, чтобы Мужчина и Женщина стремились друг к другу и, соединясь в какой-то точке своего пути, давали бы жизнь третьему существу. Благое и великое это дело – создать ребенка. И не всем оно оказывается по плечу в силу разных причин. Но оттолкнемся от того, что все у нас уже есть: семья, ребенок и три десятка лет позади…

4.

Сорок грянуло! Именно так для большинства – как гром среди ясного неба. А мужчин (в чем убеждалась неоднократно) эта цифра просто приводит в замешательство и в паническое состояние – старость пришла! Именно мужчины всячески избегают разговоров о своем возрасте, стараются не отмечать свои дни рождения, при всякой удобной возможности занижают количество прожитых ими лет.

О том, что такое старость, когда и как она начинается, что несет с собой, каковы ее причины, какими способами можно продлить жизнь, люди задумывались с давних пор. В средние века, например, ученые предполагали, что можно прожить до 150 – 200 лет, если употреблять волшебные эликсиры, в состав которых входят размельченные драгоценные камни или еще какие-либо магические средства. По мнению других, чтобы дольше жить, нужно было съедать органы молодых животных, третьи рекомендовали пить кровь детей.

Мы – люди цивилизованные и не будем делать ни того, ни другого, ни третьего. Развивающаяся наука позволила выдвинуть тезис о том, что человек сам приближает свою старость и смерть, совершая многочисленные ошибки на жизненном пути. Мало того, что общая экологическая картина оставляет желать лучшего, мы усугубляем положение еще тем, что длительное время находимся в непроветриваемых помещениях, сами курим и дымом застилаем глаза другим, слишком много едим, особенно жирного, копченого, сладкого, мучного. Отдыхаем мало и неинтересно. О зарядке или ходьбе даже не заикаемся. Гигиенические правила считаем чепухой, надоевшим менторством и не стремимся их выполнять…

5.

Грубо говоря, человек начинает стареть вскоре после своего рождения, а первые отчетливо видимые признаки этого неотвратимого процесса обнаруживаются в современных условиях уже к 25 годам в одинаковой степени у обоих полов.

Широко распространено мнение о более раннем старении женщин. (Далее мы будем для краткости и удобства пользоваться сокращенным обозначением: женщина – Ж., мужчина – М.). Оно опирается на те факты, что Ж. больше, чем М. обременены заботами. Замужние Ж. болеют чаще, чем незамужние – об этом говорит статистика. Роды, выкидыши, кормление, воспитание детей, домашние заботы и, кроме всего этого, работа вне дома как средство зарабатывания денег или способ реализации своего я – все это не делает Ж. красивей, а часто ослабляет организм, понижает его сопротивляемость, становится причиной преждевременного старения.

Все это правильно, с такими доводами трудно не согласиться, но поспорить можно. Опять же, основываясь на научных фактах. Ведь известно, что биологически М. слабее Ж., мальчиков и рождается меньше, чем девочек – нет необходимости в их большом количестве. Выполнив свою функцию, определенную природой, не требующую в общем-то много времени и больших физических усилий (правда, индивидуальные способности так называемого сильного пола в этом деле имеют огромный диапазон), М. умывает руки. Сделал дело – гуляй смело, но… на 8 – 10 лет меньше в среднем, чем Ж.

Поэтому можно сделать смелое заявление: сорокалетний М. и пятидесятилетняя Ж. – фактически ровесники.

6.

Так возраст ли – 40 лет?

Для кого как. Для сильной половины человечества – это не просто возраст, а возраст критический. Всеобщая усталость, глобальное безразличие, всепоглощающая апатия достигают у М. к этому времени просто катастрофических размеров. Даже такое веселое занятие, как секс (а любовь к этому занятию как раз и есть один из показателей жизнелюбия), все меньше и меньше интересует представителей мужского пола.

Пик сексуальной активности у М., как известно, от 18 до 25 лет, а дальше происходит постепенный спад, и к 40 встают (извините за выражение) в мозгу вершителя истории и женских судеб вопросы, которые одновременно являются и ответами: кому это нужно? зачем расходовать и так стремительно убывающие силы? ради чего перекачивать в кого-то свое драгоценное содержимое, если дело (в смысле ребенок) уже сделано?..

Сложившееся столетиями общественное мнение всегда считало, что “дает” Ж. Но это совершеннейшая глупость и неправда. Ей нечего, к сожалению, дать. На самом-то деле дает М. И задаром, как вы понимаете, делать это он не станет. С какой стати? Гораздо лучше, рассуждает М., таким естественным образом благоустроить свою жизнь по силе возможности – “заработать” себе столичную прописку, крышу над головой, кусок земли, загородный дом, автомобиль, хорошую должность, продвижение по службе, нехилое содержание и тэ дэ, и тэ пэ. Поэтому продажными следует считать именно мужчин – просто потому, что им есть, что продать.

А вот когда место под солнцем уже завоевано, то можно и вовсе успокоиться и больше не предпринимать вообще никаких телодвижений. Недаром в человеческом обществе существует такая мощная машина для “встряхивания” М., как порноиндустрия. Совсем не потому она работает, как вечный двигатель, что М. так любят заниматься сексом и не могут обойтись без него. Как раз наоборот. Задача порнушки состоит в том, чтобы расшевелить М., заставить его отвлечься от рабочего стола, встать с дивана, оторваться от автомобиля, компьютера, телевизора… Хоть на пять минут.

7.

Человечество поставило занятия любовью в один ряд с такими видами удовольствия, как захватывающая работа, всепоглощающее увлечение, вкусная еда.

Помимо наслаждения, добротный секс дарит здоровье и излечивает от многих недугов. Ж. поняла это и оценила. А М. остался на уровне инстинкта – раз нужно, так нужно, но не более того. Да и великие дела ждут! И только лев, царь зверей, иногда позволяют себе позабавиться с подружками по прайду просто так, под настроение, без последствий. А в царстве людей много ли мы встречаем львов?

Если Ж. потенциально всегда готова к сексуальным играм, то М. надо привести в состояние готовности. И для этого все способы хороши. Если для Ж. секс – источник энергии, та чашечка любимого кофе по утрам, без которой она не может обойтись, чтобы чувствовать себя хорошо, тот необходимый допинг, с помощью которого она поддерживает свой тонус на высоте, а внешний облик в лучшем виде, то для М. это занятие год от года становится все более скучной обязанностью, не влекущей за собой ничего, кроме усталости и опустошения.

8.

Если, еще раз повторюсь, в задачу М. входит оплодотворение Ж., а на это расходуется несколько минут, то выполнение женской функции, определенной матушкой-природой, растягивается на годы (фактически на всю жизнь), требует огромной выносливости и терпения.

Начнем с ежемесячных “мелких неприятностей”, которые появляясь в 12 – 14 лет, продолжаются до климакса; далее следует функция вынашивания ребенка целых девять месяцев со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: токсикозами, отеками, выпадением зубов и тому подобными “прелестями”; затем роды и кормление, портящее фигуру и приносящее иногда жуткие страдания с того момента, как только ребенок впервые прикоснулся к груди, а сосок настолько нежен, а маленький человечек так здорово пыхтит и трудится, чтобы добыть себе пропитание, что сосок становится сплошной раной, и это повторяется всякий раз, как ребенок припадает к груди, и раны не успевают заживать, а кормить надо, значит, делаешь это, глотая слезы, и не понимаешь, это слезы боли или радости…

И наконец всю жизнь – неустанная забота о своем чаде, защита его, беспокойство о нем и днем, и ночью до тех пор, пока он наконец не станет взрослым.

9.

В таком раскладе обязанностей на слабую (Ж.) и на сильную (М.) половинки человечества нет ничьей заслуги и ничьей вины – так распорядилась Природа. Правда, по-моему, это привычное распределение совершенно не соответствует действительности. Но все равно главное понять это, принять и знать, что все у нас, Ж., впереди.

Так вот, к сорока годам, когда дети перестают нуждаться в опеке матери, когда ее голова освобождается от постоянных мыслей о здоровье ребенка, о том, чем накормить, во что одеть, как развлечь собственное дитя, женщина становится свободной, может вздохнуть полной грудью и заняться собой.

Конечно, все проблемы не уходят (о ребенке, каким бы взрослым он ни был, думаешь всегда и везде), но все-таки острота их притупляется, они как бы тускнеют, отходят на второй план. И это замечательно. Надо оценить то, что у нас высвободилось драгоценное время, которого вечно не хватало и которое теперь всецело можно посвятить своему духовному развитию, образованию, самосовершенствованию. Кроме того, нужно чаще бывать на свежем воздухе (гуляя с внуками, например), больше уделять времени занятиям физкультурой (самостоятельно или в спортзале), знакомству с литературой, рассказывающей о рациональном питании (выберем приемлемый вариант для себя) – все это для того, чтобы улучшить физическое состояние.

Так как отступает постоянная боязнь забеременеть, приходят такая раскрепощенность и смелость в желаниях, что дух захватывает. Ж. становится привлекательнее во сто крат, ее зрелая красота будоражит воображение и привлекает взгляды настоящих М. А муж? Но не будем о грустном…

10.

Правила, способствующие сохранению отличного настроения, хорошего самочувствия и стройной фигуры сформулированы мною давно и имеют всего три пункта: умеренность в еде, неумеренность в сексе и совсем немного гимнастики.

Не в наших силах остановить быстротекущий бег времени, а вот немного замедлить его мы, пожалуй, в состоянии. Есть время года, а есть погода, и мы будем стремиться к тому, чтобы она как можно дольше оставалась спокойной, приветливой, солнечной.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорога жизни
СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ
Синема
ТАЙНЫ БЕЛОКОЖЕЙ БЕСТИИ
НЕ ВСЕ БЫЛИ НА СВАДЬБЕ У ПИТТА
ОКРОШКА


««« »»»