Лимон пригоден для любой кожи; в смеси с водой или в маске он действует вяжущим образом, лечит трещины, делает кожу матовой.
Яблоки укрепляют кожу и смягчают раздражения.
Морковь также смягчает раздражения кожи, а кроме того, омолаживает, она рекомендуется как для сухой, так и для жирной кожи: при регулярном смазывании кожи соком моркови можно придать ей апельсиново-коричневый оттенок.
Картофель, сваренный в мундире, является прекрасным питательным средством для вялой, истощенной кожи (очистить, размять с молоком и теплую массу наложить на лицо).
Дрожжи укрепляют вялую кожу, омолаживают и очищают ее. Для сухой кожи их смешивают с оливковым маслом, для нормальной – с молоком, а для очистки жирной кожи – с трехпроцентной перекисью водорода.
Огурцы смягчают раздражения кожи, отбеливают, омолаживают ее.
Сливы обладают способностью суживать поры.
Желтки, употребляемые в виде питательных масок, оказывают лечебное действие при гнойной сыпи на жирной коже и предупреждают появление морщин.
Мед очищает и питает кожу.
Овсяные хлопья – при сухой коже смягчают такие раздражения, как зуд, шелушение, при жирной – очищают ее и делают более эластичной, кроме того, укрепляют ослабленные мышцы.
Клубника питает кожу, а кроме того, суживает кровеносные сосуды и отбеливает покрасневшие места.
Помидоры очищают жирную кожу, оказывают питательное действие на сухую кожу.
Квашеная капуста освежает кожу, делает ее матовой, лечит потрескавшуюся кожу.
Маски следует накладывать на кожу лица и шеи, исключая области рта и глаз.
Светлана НИКИШИНА.