Талант рождается в провинции

Знакомьтесь: Любовь Бурмистенкова. Определить амплуа этой молодой женщины далеко не просто. Во-первых, она великолепная певица, обладающая голосом необыкновенного диапазона (три октавы), что позволяет ей исполнять народные песни и романсы, требующие незаурядных вокальных данных. Во-вторых, она талантливая драматическая актриса, для которой не существует четко ограниченного амплуа. И к тому же Любовь – довольно своеобразный поэт, чьи стихи до недавнего времени лишь украшали поэтические сборники, а теперь готовится к выходу в свет первая книга стихов Л.Бурмистенковой.

Родилась наша героиня в небольшом селе на берегу Амура. Вероятно, размах Любиного таланта оказался сродни величию этой своенравной и полноводной русской реки. И, конечно же, в формировании мировоззрения дочери, ее дарования не последнюю роль сыграли родительские гены. Отец Любы был не просто работящим и мозговитым мужиком, но и талантливым музыкантом-самородком, которому были подвластны, без преувеличения, все музыкальные инструменты. Увы, отца уже нет в живых. Но матушка – Валентина Александровна, хоть и в годах, но до сих пор сохранила жгучую красоту. В юности же не было по берегам Амура-батюшки девушки краше ее. А как она пела! Со всей округи съезжались люди послушать в ее самобытном исполнении русские народные песни.

В папу с мамой уродилась единственная дочь. И не только талантом, но и характером. Решив стать актрисой, поехала Люба в Москву поступать в Театральное училище имени Б.Щукина. Не добрав одного балла, устроилась работать на “Мосфильм”. А там в то время как раз открылись актерские курсы, куда принимали абитуриентов, не прошедших конкурсные экзамены в столичные театральные школы. Вскоре, к сожалению, курсы закрыли, и все могло бы на этом закончиться, но Любу заметили и пригласили в Московский театр “Комеди-Антре”. Она до сих пор благодарна руководителям этого коллектива – Анне Черкасовой и Татьяне Родионовой-Капелько, которые помогли ей стать профессиональной актрисой. Со спектаклями “Комеди-Антре” Любовь объездила весь бывший Советский Союз, побывала и за рубежом.

Кроме того, Бурмистенкова готовила интересные концертные программы, которые с восторгом принимали слушатели десятков стран Европы, а продюсеры заманивали лестными предложениями в лучшие кабаре Парижа, Вены, Брюсселя… Но Люба после каждой гастрольной поездки рвалась в Москву, к маме и любимому сынишке Николаю. А потом она и вовсе заметила, что стихи ее рождаются почему-то только здесь, на родной земле.

Сегодня Любовь Бурмистенкова – ведущая актриса Московского театра “Арлекин” под руководством Сергея Мелконяна, где ее вокально-драматический талант востребован по полной программе. А на мою умную фразу, оброненную как-то в разговоре, о том, что “Талант рождается в провинции, чтобы умереть в Париже”, Любовь шутливо и в то же время на полном серьёзе ответила:

Париж, думаю, без меня как-нибудь обойдется, а вот Любовь Бурмистенкова не может жить и творить без России.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Любимый
Невыпущенные песни
Услужливый дурак
Без комплексов. А жаль…
Русская ценность
У ЗЕРКАЛА
Моноспектакль Ксении Кутеповой


««« »»»