Талант рождается в провинции

Не случайно, что жизнь каждого человека, а художника особенно, определяют три простых понятия – Вера, Надежда, Любовь. Поэтому именно в день этих святых и матери их Софьи – 30 сентября – заслуженная артистка России Татьяна АНДРЕЕВА устраивает свой творческий вечер в ГЦКЗ “Россия” во Дворце спорта “Лужники”.

Удивительная судьба у этой талантливой женщины. Она родилась и выросла в Волгограде в послевоенные годы. Город уже был восстановлен, но память о величайшей битве Великой Отечественной войны – Сталинградской –– продолжала жить в сердцах защитников города на Волге, их детей, внуков и правнуков. Эта память передается с молоком матери. Помнят о Сталинграде и наши союзники – США и Великобритания. В американском киноархиве сохранился документальный фильм советских кинематографистов “Сталинградская битва”, удостоенный “Оскара”, а в Лондоне есть Сталинградская площадь.

Это Таня узнает позже. А пока у нее было счастливое советское детство. В школе ее любили и уважали, поскольку она отлично училась, у нее был веселый нрав, она великолепно пела, читала стихи и выступала в постановках школьного театра. Причем, всегда в главных ролях. Тогда-то и стали школьные друзья называть ее “артисткой”. Но Андреева не придавала большого значения своей самодеятельной популярности, тем не менее артисткой стать мечтала. Чтобы не попасть впросак, она тайно едет в Москву, и – о чудо! – становится студенткой Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства имени М.С.Маслюкова.

Закончив с отличием мастерскую, Татьяна приходит работать в Московскую областную филармонию. Бесконечные гастроли по стране, записи на радио и телевидении, шефские поездки по “горячим точкам”, а первые попытки самой ставить собственные концертные программы вновь приводят ее на студенческую скамью. Андреева заканчивает режиссерский факультет Московского института культуры.

Часто бывая в воинских подразделениях и на кораблях Военно-морского флота, Андреева понимает, что Российская армия сильна не только первоклассной техникой, но и духовной силой наших солдат и офицеров, преемственностью поколений. Она ведет большую общественную работу и… вновь становится студенткой. На этот раз Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Андреева всегда понимала, что лишних знаний не бывает.

В какой-то момент ее коллегам показалось, что сценическая деятельность для Татьяны стала вторичной. Посудите сами: она – исполнительный директор общественного фонда “Армия и культура”, автор и ведущая Международной общественно-патриотической акции “Есть такая профессия – Родину защищать”. Но и это не все – она поддерживает творческие коллективы Ульяновска и родного Волгограда, шефствует над госпиталями для ветеранов войны столицы и области. И все же творчество для Андреевой – главная составляющая ее жизни. При всей своей занятости Татьяна ежедневно занимается вокалом, регулярно посещает балетный класс, работает в студии звукозаписи и регулярно ездит на гастроли. Остается просто удивляться, как удается этой хрупкой и изящной женщине совмещать, казалось бы, несовместимое.

Сегодня имя этой женщины и актрисы неотделимо от музыкально-общественной жизни не только Москвы, но и России. Андреева обладает врожденным даром слова и от природы поставленным голосом, который она довела до совершенства. А вот мнение участника творческого вечера, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового:

Что же такого особенного в Татьяне? Почему ее любят зрители и уважают коллеги? Ответы на эти вопросы будут выглядеть достаточно очевидными. Дело в том, что для многих людей, видевших артистку на телеэкране или слышавших ее со сцены, имя заслуженной артистки России Татьяны Андреевой – безусловный знак качества. Ибо он означает встречу с несомненным талантом.

– Татьяна, а что услышат зрители на концерте?

– Песни военной тематики, народные мелодии, романсы, хорошие эстрадные песни и ретро-мелодии 50-х годов прошлого года.

– А по какому принципу вы приглашали гостей на ваш вечер?

– На моем концерте не будет случайных людей. Композитор, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Александра Пахмутова во время битвы за Сталинград жила в городе-герое. Да и музыкант она гениальный. Поэт Николай Добронравов мальчишкой был вывезен из блокадного Ленинграда. Народные артисты СССР Эдита Пьеха и Игорь Лученок детьми познали ужасы войны. Им есть что сказать сегодняшнему зрителю. Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова – ярчайший представитель отечественной эстрады. Выдающийся мастер балета, народный артиста СССР Вячеслав Гордеев и его театр “Русский балет” работают со мной в одной филармонии. Хор имени Пятницкого – классика жанра, а талантливейший ансамбль “Ятор-шоу” и детский коллектив “До-ми-соль-ка” – будущее российской эстрады.

– Как вам кажется, высказывание “Талант рождается в провинции, чтобы умереть в Париже” имеет какое-то отношение к вам?

– Нет, не имеет. Это не про меня. Мне больше по душе такая народная мудрость: “Где родился, там и сгодился”.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Лена Васильева – романс в массы?
Граф Монте-Кристо запел
Американец в Эрмитаже
Марк Элмонд в театре Эстрады
Из архива – на свет божий
Открылся музей Прокофьева
DVD-обзор
Экранизация великого романа
Экранизация великого романа


««« »»»