Из архива – на свет божий

В издательстве “Современная музыка” вышел сборник романсов Бориса Прозоровского, подготовленный известными собирателями, исследователями и исполнителями старинного русского романса Еленой и Валерием Уколовыми.

Это первое наиболее полное издание, куда наряду с такими широко известными романсами, как “Караван”, “Вернись!”, “Мы только знакомы”, “Прощай, мой табор”, – вошли десятки разысканных авторами в архивах прекрасных романсов, которые несомненно обогатят нашу романсовую культуру.

Романсам в сборнике предпослана большая и содержательная статья супругов Уколовых, которая знакомит читателя с жизнью и творчеством композитора Б.Прозоровского. Уместно упомянуть о том, что именно он в свое время предугадал в скромной студентке Тбилисского университета Тамаре Церетели будущую талантливую певицу. Их дуэт за два года сделал такие успехи, что 4 ноября 1923 года они триумфально выступили в Большом зале Московской консерватории, положив тем самым начало своей широкой концертной деятельности в двадцатых годах…

В тяжелые времена нашей отечественной истории, когда начались гонения на старинный романс, Б.Прозоровский был арестован, сослан, а затем расстрелян. Реабилитирован лишь в 1957 году. Печальна судьба композитора и исполнителя, но все же счастливая, смею заметить. Ибо человек смертен, а музыка вечна, и еще многие поколения людей смогут насладиться великолепными романсами, созданными Борисом Прозоровским.

Николай УДОВЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Экранизация великого романа
Лена Васильева – романс в массы?
Граф Монте-Кристо запел
Американец в Эрмитаже
Марк Элмонд в театре Эстрады
Открылся музей Прокофьева
DVD-обзор
Экранизация великого романа
Талант рождается в провинции


««« »»»