Любимый

«Иногда мне кажется, что вокруг меня живут и работают исключительно одни мужчины». По мнению Алены СВИРИДОВОЙ, певицы, актрисы и композитора, проще любить тех людей (и мужчин, в частности), которые отделены от нас в пространстве или во времени. Те, с кем постоянно общаешься, становятся слишком реальными. Наверное, именно поэтому список ее любимых мужчин состоит из кумиров, от которых Алена далека по тем или иным причинам. Эти люди – гении своего времени, обладатели сильного характера и узнаваемой манеры творчества. Как и сама Алена, все они деятели искусства.

В творческом плане еще в юности меня поразил Стинг. Мне удалось с ним пообщаться. Я пожала ему руку. Она оказалась несоразмерно большой при его относительно невысоком росте, это меня очень удивило. Мне хотелось сказать ему о том, как же я хорошо понимаю его песни, как я согласна с каждой его нотой и с каждым словом, но тогда мне не удалось этого сделать… Я считаю, что Стинг невероятно крут как музыкант: немногим удается одновременно петь и играть на басу. Кроме того, он полон самоиронии.

Александр Вертинский – человек, которого я считаю великим и которого хотела бы иметь в друзьях, наперсниках. Безусловно, его образ придуман мной, я не знаю, каким он был в жизни. В трудные времена я часто вспоминаю рассказы Вертинского о том, как порой тяжело ему было выступать в глубинке, перед самой простой публикой. Если уж подобные трудности возникали у великих людей, то что уж говорить обо мне. Я спела песню на стихи Вертинского в своей собственной манере. Мне кажется, что Александру Николаевичу она бы понравилась.

Мой кумир в области литературы – Сомерсет Моэм. Я еще в детстве читала его книги, однако, впервые почувствовала его по-настоящему «своим», когда прочла произведение «Подводя итоги». Меня поразило то, как человек, живший много лет назад и в другой стране, смог написать так, что я поддержала большинство его мыслей. Если я когда-нибудь стану писателем – а я и правда очень этого хочу, – моей путеводной звездой станет Сомерсет Моэм.

Пожалуй, на меня как на музыканта больше всего повлияла рок-прослойка 80-х: Виктор Цой, «Алиса», БГ, группа «Воскресение». Наибольшее впечатление из перечисленных людей на меня произвел, пожалуй, Виктор Цой. Он создал свой музыкальный стиль. В его музыке все очень просто, ритмично и правильно. Хотя в музыке уже сложно что-то изобрести, Виктору это удалось.

Беседовала Наталья ШУЛЯЕВА.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Moulin Rouge”, июнь 2007 г. (издатель Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Талант рождается в провинции
Русская ценность
У ЗЕРКАЛА
Моноспектакль Ксении Кутеповой
DVD-обзор
Невыпущенные песни
Услужливый дурак
Без комплексов. А жаль…


««« »»»